Отсутствие интернета погрузило гостей «Щита Сибири» в атмосферу средневекового рынка
Юбилейный фестиваль исторической реконструкции "Щит Сибири" (0+) прошёл с нововведениями и некоторыми ограничениями.
В эти выходные, 2 и 3 августа, в Омске проходил уже традиционный фестиваль исторической реконструкции "Щит Сибири" (0+). Как и прежде, событие было приурочено к празднованию Дня города. В этом году мероприятию исполнилось двадцать лет, поэтому организаторы подготовили для гостей несколько сюрпризов.
На два дня поляна возле озера в парке им. 30-летия Победы превратилась в палаточный городок. Там словно образовался временной портал, притягивающий тех, кто решил на время сбежать от городской суеты и окунуться в атмосферу тихого и, кажется, неразмеренного прошлого.
Фестиваль объединил разные эпохи и не ограничивал географию участников. На два дня в Омск приехали реконструкторы из Новосибирска, Тюмени, Екатеринбурга, Томска, Уфы, Кургана, Челябинска и Барнаула.
На каждой площадке воссоздали атмосферу определённой эпохи — от Античности (с VIII века до н. э. до V века н. э) до Ренессанса (XVII век). В каждой была представлена своя экспозиция костюмов и оружия. Можно было не только увидеть эти предметы, но и попробовать свои силы в боевых манёврах. Например, основным приёмам гладиаторских сражений можно было поучиться у исторического клуба Pax Romana.
Участники фестиваля делились своими знаниями и умениями со всеми желающими: учили старинным танцам, рассказывали о том, как изготавливать стрелы, плести кольчугу, стрелять из лука, ткать ковры на воссозданном станке, работать с деревом или глиной и создавать мозаику, из которой потом получаются уникальные произведения искусства.
Для тех, кто хотел попробовать себя в каждом виде искусств, организаторы приготовили историко-просветительский квест "Времена героев" (0+). Тематически он был связан с историческими событиями и образом жизни наших предков, живших на территории северо-западной Руси в IX-XI веках. Самые активные и ответственные участники получили памятные призы.
Мы ранее упоминали, что вместе с возможностями фестиваля растут и его участники. В этот раз для гостей "Щита Сибири" устроили и настоящее шоу талантов. Представители школы японского фехтования "Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю" организовали турнир по сверхскоростной рубке (тамесигири). Соперники, находясь в нескольких шагах друг от друга, должны по сигналу освободить оружие и нанести удар по макиваре (тренажёр для отработки ударов — прим. ред.). В такие моменты зрители становятся свидетелями виртуозного владения мечом. Ведь на этот манёвр опытному самураю требуется меньше трёх секунд.
В центре лагеря, конечно же, разместили ристалище — место для рыцарских состязаний и боевых упражнений. К слову, площадку вернули на главную поляну лишь в 2024 году, до этого звон мечей и вздохи зрителей доносились с окраины поляны парка. Здесь развернулось одно из самых захватывающий действий — бои в формате "пять на пять". Задача участников — повалить на землю противника любым способом. При этом не стоит забывать о своей безопасности. Полный комплект защиты может весить более 30 килограммов.
Хочется отметить, что двадцатый по счёту фестиваль исторической реконструкции получился очень музыкальным. В этот раз гости фестиваля могли принять участие в мастер-классе по европейским средневековым танцам, напоминающим русский хоровод.
А ещё поздравить "Щит Сибири" с важной датой из соседнего Новосибирска приехала группа "Миннезингеры". Ребята характеризуют своё творчество как средневековый фолк-рок. В их репертуаре песни и мелодии, которые были популярны в 14 веке. Конечно, не обошлось без выступления школы ирландского танца.
Отдельного внимания всегда удостаивается ярмарка мастеров. Среди различных и даже уникальных предложений всегда можно отыскать настоящие сокровища: духи созданные по оригинальным рецептам, натуральную косметику, аксессуары из кожи, предметы интерьера, сделанные в ручную, и даже одежду в средневековом стиле. А ещё среди хендмейд-изделий можно было найти товары для животных, например, гамаки для грызунов. За честностью сделки следила невозмутимая нутрия.
К слову, в районе парка Победы мобильный интернет не ловил, поэтому организаторы предупредили гостей о том, что на территории будет работать только традиционный способ расчёта. Звон монет и шелест бумаги добавили особый шарм событию в этом году, напоминая атмосферу средневекового рынка.
1 / 57 • В Омске состоялся двадцатый по счёту фестиваль исторической реконструкции "Щит Сибири" (0+). Фото: Елизавета Медведева
Напомним, что в эти выходные Омск отметил 309-летие, праздник совместили с Днём Омской области. 2 августа центр города стал местом, где было сконцентрировано множество развлекательных событий. Большой репортаж уже на нашем сайте. Праздник завершился музыкальными концертами. Перед омичами выступили пять звёздных гостей.
Фото: Елизавета Медведева