100 падающих звезд в час: как разглядеть на небе Персеиды
В августе в небе над Омском проливается один из двух ярчайших метеорных потоков.
Август — традиционное время для ярчайшего "звёздного дождя". Метеорный поток Персеиды можно наблюдать в Северном полушарии весь месяц. Но есть период, когда он набирает свой максимум и в атмосфере Земли сгорает до 100 метеоров в час. Зенит ожидается в ночь на 12 августа (около 2:00 по омскому времени), и в течение трёх-четырёх суток около этой даты Персеиды просматриваются лучше всего. Для наблюдения выбирайте время с полуночи до рассвета и направляйте свой взор на северо-восточный горизонт.
В нынешнем году условия наблюдения Персеид, увы, не совсем благоприятные. Дело в том, что сейчас Луна близка к полнолунию, которое произойдёт 9 августа, а в ночь максимума она помешает метеорам проявиться наиболее ярко. Однако есть и другая особенность 2025 года, которая добавляет Персеидам необычности. Вспышки метеоров будет сопровождать Венера и Юпитер, а Луна пройдёт вблизи Сатурна и Нептуна.
Персеиды, пожалуй, самый известный метеорный поток, который люди наблюдают уже минимум 2000 лет. Они "проливаются" из созвездия Персей. Их источником является комета 109/Свифта-Туттля, открытая в июле 1862 года. Когда Земля проходит через её шлейф, частицы космической пыли и льда размером с песчинку сгорают в нашей атмосфере, образуя яркие треки. Скорость ярко-белых метеоров высокая — около 60 км/сек, горят они до нескольких секунд. Сама комета появляется в нашей части солнечной системы каждые 134 года, что достаточно часто для подобного объекта. Последний раз она была замечена в 1992 году.
Второй яркий метеорный поток — это декабрьские Геминиды. В 2025 году они будут активны с 19 ноября до 24 декабря. Пик произойдёт в ночь с 14 на 15 декабря, когда можно увидеть до 140-150 метеоров в час.
Инфографика: Московский планетарий
Изображение сгенерировано нейросетью Midjourney