Приключение в коде: как «поймать крота» и освоить один из языков программирования
Омских школьников научат работать с одним из самых популярных языком программирования в мире информационных технологий.
Школьникам, которым интересны информационные технологии и геймдев (GameDev), предлагают бесплатно научиться создавать игры на языке программирования Java.
Преподаватели ИТ-школы Университета Иннополис проведут мастер-класс для обучающихся 6-11 классов. Они расскажут и покажут, как создавать компьютерные игры на Java с использованием библиотеки Swing. Вместе с наставниками дети напишут игру "Поймай крота". Для одних это будет первая созданная собственноручно игра, для других — возможность прокачать и закрепить уже имеющиеся навыки.
Мастер-класс пройдёт в онлайн-формате 20 июля. Работа займёт полтора-два часа и начнётся в 16:00 по московскому времени (в Омске будет 19:00). Чтобы принять участие, необходимо заранее установить на своём устройстве Java + IntelliJ IDEA по инструкции. После завершения обучения в течение нескольких дней всем участникам отправят запись занятия. Узнать подробности и зарегистрироваться можно по ссылке.
Напомним, что Java — это строго типизированный объектно-ориентированный язык программирования общего назначения. Программисты всего мира пользуются им более 30 лет. Когда его только начали создавать в 1991 году, он назывался Oak (в переводе с английского "Дуб"). Позже ему дали современное имя Java ("Ява") — в честь одного из сортов кофе, который растёт на Яванском острове Индонезии.
Этот язык программирования используют в разных областях: веб, мобильные, компьютерные, корпоративные приложения. С его помощью создают компьютерные и мобильные игры, также используют при обработке и анализе больших объёмов данных. Кроме этого, на Java разрабатывают приложения для интернет-вещей.
Что касается детского интересна к информационным технологиям, то директор Омской ИТ академии Дмитрием Ивано́вич рассказывал нашему изданию, что школьники уходят в GameDev. Создавая свои игры, дети не просто погружаются в сферу ИТ, но и всесторонне развиваются. Программист-подросток Макар Антохин яркий — яркий пример того, как интерес к видеоиграм может привести к программированию.
Есть цель — нет преград. Если человек хочет расти и развиваться в профессии, знает, что ему нужно, то его мало что остановит. Больше материалов о мире информационных технологий и личных историй айтишников вы найдёте в нашей рубрике "Войти в ИТ".
Главное фото создано с помощью Midjourney