Сергей Пайор: «Есть желание стать востребованным и давать результат»
О клюшке, которая рассыпалась на морозе, "хоккее в квартире" и жонглировании после школы, важных наставниках в жизни, спорте и о том, как воспитанник омского хоккея оказался в Румынии.
Где ты, Серёжа?
Жизнь странная штука. Иногда подбрасывает нам такие вопросы и неожиданности. Вот, например. Изучает ваш покорный слуга хоккей Румынии, не торопясь так изучает, с чувством, с толком, с расстановкой. И вдруг натыкается в одном из материалов на знакомую фамилию — Пайор. Воспитанник омского хоккея, поигравший на родине более чем за дюжину разных команд, ставший чемпионом России, бронзовым призером страны. И вот тренирует в одной из хоккейных академий Румынии. Удивляет не то, что Сергей тренирует, тут как раз-таки всё понятно, имея большущий опыт, грешно было бы не передавать его юным дарованиям. Но почему Румыния? По-моему, выбор не самой очевидный. Лучшие хоккеисты этой страны не в элите мирового хоккея. Чемпионат высшего дивизиона насчитывает всего семь команд. В общем, удивлению моему не было предела. Поискал я контакты Пайора и решил во что бы то ни стало узнать, "кой чёрт занёс его на эти галеры"?
— Привет, Сергеич! Вот это сюрприз! Сколько мы не общались? Я сейчас на тренировку буду выходить. Наберу после занятий. Не против?
Я был не против. По истечении полутора часов я услышал в трубке своего гаджета знакомый голос:
— Ты как меня нашёл? Я рад тебя слышать.
— Серёга, работа у меня такая. Журналистика сродни разведке.
— (смеётся) Точно.
— Ты скажи, каким ветром тебя занесло в Румынию? Прямо скажем, не самый очевидный выбор для хоккейного человека. Ты ведь с семьёй жил в Краснодаре.
— Всё-то ты знаешь. Всё правильно. Почему Румыния? Сейчас здесь хоккей — один из самых популярных видов спорта. Наравне с футболом. В хоккей, особенно в детский, стали вкладывать средства. Строят катки, открывают академии. Вот в одной из таких академий я и работаю. Называется она "Чекельфёльди Йоккорунг академия". Городок Таргу Мурэш. Я же играл на излёте карьеры с 2019 по 2023 год в чемпионате Румынии за три команды. Остались связи. Прошло время, меня пригласили. Подумал, почему нет? Надо как-то начинать. Приехал. Познакомился с условиями, понравилось. Подписал контракт. Вот и тружусь старшим тренером.
— Много работы?
— Много! И мне это нравится. Мои мальчишки — это команды 15 и 13 лет. Я у них главный тренер. Могу поработать и с другими возрастами, 9, 11 лет. Семи- или шестилетками.
— Как с языком? Освоил?
— Сложно, стараюсь. То, что произношу, звучит как заклинание (смеётся). Пока в большей степени общаюсь на английском. Знаешь, я всем доволен. Я в хоккее. Пусть по другую сторону бортика, и всё же.
— Насколько я помню, ты же хотел по окончании карьеры игрока остаться в хоккее.
— Да, и, как видишь, получилось. Это начало пути. Кстати, есть большой плюс в моей нынешней работе. Здесь дают возможность мне развиваться как тренеру. Работать не по шаблонам, не загонять ребятишек в рамки, а развивать в различных направлениях. Но при этом нужен и результат. То есть мне он нужен. Как можно работать без результата? Хотя, когда я общался с руководством, мне чётко сказали, что результат — дело второе, главное, привлечь ребятишек к хоккею и развивать их. Это позволяет и заставляет тебя думать. Продумывать каждую следующую тренировку. Индивидуально работать с ребятами, если этого требует ситуация. Развивать их лучшие качества, подтягивать то, в чём они отстают. Я, кстати, могу прийти к руководству академии и попросить приобрести новый инвентарь для занятий. Если моё обоснование будут убедительным, то вопрос будет решён мгновенно.
Форма с миру по нитке
— Красиво. У тебя в детстве такого не было?
— Куда там. Ты же знаешь, когда не стало папы, как будто стена рухнула, которая нашу семью оберегала (отец Сергея погиб при исполнении служебных обязанностей в 1991 году, — прим. ред.). Мама одна нас тянула с братом. А помнишь, что в стране творилось? Развал Советского Союза, безработица, деньги не платят. Мы её дома толком и не видели. Она учителем русского и литературы трудилась. С одной работы на другую. Если бы не мама… Я ей так благодарен!
В какой-то момент без присмотра остались. Улица могла "съесть". Сколько пацанов со двора сидят или наркоманами стали, а кого-то уже и нет на этом свете. И меня затаскивали. Но у меня был хоккей. Хоккей всепоглощающий. Я о чём-то другом и думать не мог. По сути, хоккей меня с улицы и увёл. Формы не было. Пара штанов, валенки. Вот вся хоккейная защитная амуниция. Играли или шайбой, или плетёным мячом для бенди, а то и просто ледышками. Больно было, но играли. До темноты. Снег поел и вперёд.
— Точно, так всё и было. А форму-то когда настоящую примерил?
— А это уже в детском клубе "Ровесник". Тренер Олег Иванович Синикин в то время возглавлял клуб. Вот там я впервые прикоснулся к старенькой, но настоящей форме хоккеиста. Как же я был счастлив!
— А как попал на "Динамо"?
— Это прямо как в сказке. В какой-то момент меня и ещё двух пацанов Олег Иванович после тренировки позвал в комнатку и говорит: "Завтра едем на "Динамо", там покатаемся". Блин. Я всю ночь не спал. В голове рисовал, как всё это будет. Волновался сильно. Но всё прошло отлично, и меня взяли в команду к тренеру Игорю Николаевичу Назаренко. Это, по сути, мой первый тренер, который и открыл мне путь в большой хоккей. Затем наш возраст перебрался в СКК "Иртыш". Тогда он ещё так именовался. И там уже я попал во вторую команду "Авангарда".
— Мечта любого нормального мальчишки в Омске тех лет.
— Знаешь, можно мечтать и ничего не делать. А можно пахать, "умирать" на тренировках, чтобы тебя заметили. Вот ты смеёшься, а я тебе так скажу, я домой приходил после школы, и если было время, я брал клюшку и дома занимался, придумывал упражнения, старался жонглировать. Если приходили в гости парни из команды, мы конкурсы устраивали, кто больше шайбу подкинет на крюке. Понимаешь? Только хоккей. Информацию про игроков "Авангарда" знали наизусть, кто сколько кому забил, как забил, как отдал, кто как конёк ставит, кто как шнурует коньки, у кого какой загиб крюка. Про НХЛ всё, что выходило в газетах и на телевидении, залпом поглощалось, обсуждалось…интернета тогда ещё не было. Кстати, про Северную Америку. Российская команда моего возраста в середине 90-х съездила на матчи в США. Господи, как нас собирали в эту поездку. Пацаны в команде в Омске своё лучшее отдавали. Кто шлем, кто краги, щитки, кто что. Приехали. Отыграли одну или две игры, и нас повезли в специализированный хоккейный магазин. Это был культурный шок. А денег-то нет. Плакали. Вот, правда, плакали. Потом семья американцев, в которой я жил, посмотрела на мою амуницию и просто повезла меня в магазин, полностью мне всё новое по размеру купила.
— И новую клюшку?
— У нас по тем временам, сам помнишь, лучшая клюшка была "Тисса". А там чего хочешь.
— У каждого мальчишки есть свои первые клюшки, краги, шайбы. Этакая "первая любовь". А твоя самая дорогая любимая клюшка какая была?
— Мне мама, помню, на Новый год подарила клюшку из магазина "Спорттовары", называлась она WinWell. Я еле дождался утра. Первым делом на коробку. И… она замерзла и рассыпалась у меня в руках. Как же я ревел!
Карьера, дневник и онлайн-учёба
— Всё хотел спросить, да как-то стеснялся что ли. Почему не удалось по-настоящему закрепиться в "Авангарде"?
— Я, кстати, думал по этому поводу много. Да по большому счету в Омске не получилось. У меня был потенциал, и я это понимал, и мне не раз об этом говорили. Почему не вышло? Знаешь, как говорят. Если бы юность умела, если бы старость могла (смеётся). Значит, где-то недоработал, может, где-то не фартануло. Без удачи в спорте ничего не добьёшься. Но я не грущу в этом плане. Я поиграл и в КХЛ, и ВХЛ, и за рубежом. Поработал с талантливыми тренерами, поиграл с великолепными хоккеистами. Я рад, что жизнь мне предоставила шанс заниматься любимым делом. И сейчас я им продолжаю заниматься.
— А с кем чаще играл в Омске?
— По краям я и Серега Тополь, а в центре — "дядька наставник" Евгений Хацей.
— А кого можешь выделить из тренеров, хоккеистов, с кем удалось пересечься на хоккейном пути? Елаков, Хацей, Белоусов.
— Когда был в "Авангарде", мы сошлись с Сергеем Елаковым. "Лала" был для меня, если хочешь, эталон. У меня к нему большое уважение как человеку и уж тем более — как хоккеисту. Он меня многому научил на льду. Безотказный был человек. Царство ему небесное. Вот где точно подходят слова Сергея Наильевича Гимаева: МАСТЕРЮГА!!! Я, кстати, 55-й номер взял в честь него. (Сергей Елаков выступал в "Авангарде" под 55-м номером. Сейчас форма с его номером поднята под своды арены в Омске, — прим.ред.).
— Кстати. А мне повезло. По случаю смог достать джерси Елакова времен "Авангарда" под 55-м номером. Храню в память о таком мастере…
— Круто. Могу только позавидовать. Конечно, и с Евгением Хацеем я играл в "Авангарде", и дружили мы. И живу я в Краснодаре, потому что он пригласил меня в команду этого города, когда она тут базировалась. Удивительный был человек. Человек слова. Очень жалко, что его с нами нет уже. Иногда не хватает его совета. Помню, приехал он в Челябинск. Я тогда в "Мечеле" играл, и он пригласил меня в новую команду на юге в "Кубань" играть в ВХЛ. Я ещё подумал, Владимирович, какой хоккей на Кубани, чего ты "наваливаешь". Вообще, я ему тогда не поверил, посмеялся. А летом в отпуске он меня нашёл и убедил. В итоге собралась отличная "банда", и мы неплохо пошумели в лиге. Жалко, что проект приказал долго жить. Финансы! Да и Хацея пригласили в Омск. А в "Авангард" два раза не зовут, ты это знаешь. А у меня семья в Краснодаре появилась, мы поженились с моей любимой, ребёнок родился. Так что Евгений Владимирович сыграл в моей жизни не последнюю роль.
— Я тоже был знаком с Хацеем. Был он у меня на эфире. Забавный момент. Он приехал, мы знакомились. Он и говорит. Слушай, давай на "ты", и говорить будем только о хоккее. Ок? Я говорю, ну ок. И как давай он рассказывать за отечественную литературу. Эфир через 30 секунд, а Евгений Владимирович не останавливается… так мы за эфиром в паузах про книги говорили…
— (смеётся) Он такой, он мог. Очень образованный и воспитанный человек был.
— Ты с Валерием Константиновичем Белоусовым где пересекся?
— В "Авангарде" и в "Тракторе". Тут много можно говорить. Я скажу так. Великий тренер, порядочный, справедливый человек. Никогда я от него не слышал крика или оскорблений. Он всегда находил подход к любому хоккеисту.
— А ты с ребятами, с кем играл, связь поддерживаешь?
— Стараюсь по мере возможности. С кем-то чаще, с кем-то реже. Всегда на связи с Андреем Таратухиным, Денисом Куляшом, Сергеем Тополем.
— Я правильно понимаю, что ты крепко решил связать себя с тренерской деятельностью?
— Надеюсь. Желание есть. Я тебе расскажу историю. Во время моего выступления в Омске Станислав Романович Первушин как-то посоветовал мне: "Сергей, веди дневник. Записывай упражнения, тренировочный процесс за каждым тренером, где будешь играть. Пригодится!"
Я прислушался и вёл дневник. Ну, может, не постоянно, но главные вещи я фиксировал. По окончании сезона анализировал. Какие тренировки "заходят", какие не очень. Это очень интересно и познавательно. Так что у меня большое количество информации по годам, по клубам, по тренерам. А когда играешь, ты думаешь, мол, чего там тренер мне скажет, я всё знаю и могу сам тренировать. А это так не работает, как оказалось. А сейчас вообще до смешного доходит. Люди заходят в социальные сети, набирают оттуда материал и, не думая, дают хоккеистам. А как это на организм влияет, как потом восстанавливаться от таких занятий, им до лампочки. От такой работы — только ущерб. Я сейчас, понимая, что мне не хватает информации, пошёл учиться. Прохожу курс онлайн-обучения у отечественных специалистов и не только. Есть желание стать востребованным специалистом и давать результат.
— Уверен, что у тебя получится. Надеюсь, в скором времени увидеть тебя в академии "Авангарда".
— Хорошая мысль. Почему нет. Жизнь покажет.
Справка
Сергей Пайор Чемпион России (2004 года) Бронзовый призёр чемпионата России (2007 года) Бронзовый призёр чемпионата ВХЛ (2016 года) За свою карьеру выступал за команды: "Авангард" Омск, "Энергия" Кемерово, ХК "Липецк", "Нефтяник" Лениногорск, "Сибирь" Новосибирск, "Автомобилист" Екатеринбург, "Мечел" Челябинск, "Трактор" Челябинск, "Кубань" Краснодар, ХК "Тверь", "Рубин" Тюмень, "Ермак" Ангарск," Хай1" Южная Корея, "Дунэрия" Румыния, "Харомсеки Адюшок" Румыния.
Фото: ХК "Авангард", а также предоставлено героем материала