Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

От злодеев к вдохновляющим сюжетам. Уличное искусство проникло в ДК им. Малунцева

0

От злодеев к вдохновляющим сюжетам. Уличное искусство проникло в ДК им. Малунцева

В холле дворца искусств появились граффити, созданные по мотивам произведений известных художников.

Восстановление и реставрация памятников архитектуры — это процесс, требующий значительных финансовых затрат и времени. Дворец культуры имени А. М. Малунцева, который является неотъемлемой частью культурного наследия города, получил шанс на новую жизнь. Так, в 2020 году заговорили о том, что здание необходимо сохранить, так как оно к тому времени утратило первоначальный облик. Ремонт проходит небыстро, однако процесс уже имеет свои плоды.

От злодеев к вдохновляющим сюжетам. Уличное искусство проникло в ДК им. Малунцева

Так, совсем недавно преобразилось фойе дворца, здесь появились красочные граффити. Автором является омский художник-граффитист Эдвин Франк, известный тем, что разрисовал изображениями из советских мультфильмов свой двор, и автор мурала "Ангел-хранитель", появившегося в рамках арт-фестиваля "Омск, ты просто космос!".

Произведение состоит из трёх сюжетов: театральное искусство, музыка и народный танец. Идеи взяты из работ французского художника, скульптора Пабло Пикассо, американского иллюстратора Джозефа Лейендекера и советского художника Петра Караченцова.

От злодеев к вдохновляющим сюжетам. Уличное искусство проникло в ДК им. Малунцева

— Во время ремонта было случайно обнаружено полотно, которое, вероятно, не трогали лет десять. Под ним скрывалась фреска, созданная примерно 65 лет назад. Композиция на ней напоминала сюжет освоения целины. Руководство решило оформить фойе в таком же стиле. Мы взяли изображения известных художников, выполненные в разных стилях, и объединили их в так называемый триптих. Это своего рода дань уважения труду предыдущих мастеров, — поделился с "Омск Здесь" Эдвин Франк.

Вместе с художником над произведением трудились его друг и супруга Юлия.

Напомним, что Дворец имени А. М. Малунцева открылся в 1965 году, там был организован внешкольный отдел, работа которого была направлена на организацию досуга детей нефтепереработчиков. В 2015 году к нему прошло присоединение Государственного центра народного творчества. Сегодня здесь не только занимаются творческие коллективы, но и изучают народную культуру, глубоко погружаясь в прошлое региона.

От злодеев к вдохновляющим сюжетам. Уличное искусство проникло в ДК им. Малунцева

— Кстати, в ДК им. Малунцева занимается бабушка моей супруги, она там поёт. А когда я был ребёнком, любая поездка в лагерь начиналась с площади у дворца, поэтому это место тоже мне близко, — подчеркнул художник. 

Напомним, что известность к омскому граффитисту пришла после того, как он разрисовал несколько домов в Октябрьском округе. Изображения на них — это добрые и злые герои советских мультфильмов и незамысловатые, но весьма позитивные сюжеты. Медитирующий Карлсон, упитанная пчела, миньон на палочке и расслабленный кот прекрасно уживаются на фасаде панельных и кирпичных пятиэтажек. В 2024 году он принял участие в международном фестивале "Омск, ты просто космос!", где помогал приезжим граффитистам создавать муралы, а после и сам оставил яркий след в истории микрорайона "Модерн".

А об истории и архитектуре советского здания, в котором в конце XX века расположился театр "Студия" Л. Ермолаевой, можно узнать в одном из выпусков "Короче, Омск" (16+). Кандидат исторических наук, профессор Борис Коников рассказал, почему постройка похожа на греческий дворец, и показал, как выглядит богатая лепнина, украшающая зрительный зал.

Фото: предоставлены героем публикации

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.