Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Клещи-2025: куда бежать, если вас атаковали маленькие кровопийцы

0

Клещи-2025: куда бежать, если вас атаковали маленькие кровопийцы

Напоминаем, как защититься от маленьких кровососущих существ и куда обращаться в случае, если вы обнаружили на своём теле клеща.

С приходом тепла многие из нас спешат на улицу, чтобы насладиться погожими днями. Однако с повышением температуры просыпается не только природа. Специалисты Роспотребнадзора по Омской области сообщают, что на сегодняшний день (14 апреля) в медицинские организации обратились 148 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 82 ребёнка. Маленькие кровопийцы представляют собой серьёзную угрозу для здоровья человека, поэтому стоит быть предельно внимательными, планируя прогулки на свежем воздухе.

Встретить их можно не только на природе, но и в городской среде. Апрель и май — наиболее опасные месяцы. После долгого сна клещи выползают из своих укрытий небольшими группами в поисках пищи, поэтому вероятность встретиться с ними возрастает в несколько раз по сравнению с другими месяцами. Коварные паукообразные, прикрепляясь к телу жертвы, могут питаться несколько дней, а то и недель.

Клещи-2025: куда бежать, если вас атаковали маленькие кровопийцы

Конечно, не все клещи являются носителями опасных заболеваний, однако осторожность не помешает. Рассказываем о мерах профилактики и том, что делать в случае, если вы уже обнаружили на себе это неприятное существо.

Чтобы избежать укуса клеща во время прогулок в лесу или парке, в первую очередь необходимо правильно подобрать одежду. Вот несколько рекомендаций.

  • Вещи должны быть светлыми и однотонными.
  • Голову и шею нужно защитить с помощью головного убора или капюшона.
  • Руки и ноги должны быть полностью закрыты, например, длинными рукавами и брюками.
  • Обувь должна быть с высоким голенищем.

Важно заблаговременно обработать одежду и обувь акарицидным средством (различные химические препараты для борьбы с клещами, — прим. ред.).

Регулярно осматривайте свою кожу, особенно за ушами, кожу подмышек, в области бёдер и на затылке. Также стоит проверить одежду и питомцев, если они были с вами. Если вы всё же нашли на себе клеща, незамедлительно обращайтесь в травмпункт. Ниже приводим актуальный список медучреждений, где вам окажут первую помощь. Сохраните себе и поделитесь с близкими.

Клещи-2025: куда бежать, если вас атаковали маленькие кровопийцы

Клещи-2025: куда бежать, если вас атаковали маленькие кровопийцы

1 / 2  •  Фото — 1

Первая медицинская помощь включает в себя снятие клеща, обработку раны и при соблюдении требований биологической безопасности — доставку кровососущего на исследование. После проведения лабораторной диагностики на наличие вируса клещевого энцефалита (это делается платно) врачом-травматологом принимается решение о введении иммуноглобулина.

Напомним, что в Омской области к территориям, где распространены клещевые инфекции, относятся 15 сельских районов (Тюкалинский, Горьковский, Тевризский, Знаменский, Тарский, Большеуковский, Большереченский, Усть-Ишимский, Муромцевский, Крутинский, Колосовский, Нижнеомский, Седельниковский, Саргатский, Омский) и город Омск. Укусы клещей представляют серьёзную опасность, поскольку могут повлечь за собой тяжёлые заболевания и ухудшение здоровья. Чаще всего мы слышим о случаях заражения клещевым энцефалитом, однако кровопийцы, живущие на территории нашего региона, являются переносчиками и других тяжёлых заболеваний. Подробную информацию о том, какие инфекции переносят клещи, вы найдёте в этом материале.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание после прогулки в потенциально опасном месте:

  • жар;
  • головная боль;
  • мышечные спазмы и боли;
  • тошнота.

Чтобы защитить себя от клещевого вирусного энцефалита, рекомендуется сделать профилактическую прививку. Её нужно закончить не позднее, чем за две недели до поездки в потенциально опасную зону.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.