Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

По мотивам откровенных работ Хельмута Ньютона. Работа фотохудожника из Омска стала снимком года

0

По мотивам откровенных работ Хельмута Ньютона. Работа фотохудожника из Омска стала снимком года

В Москве пройдёт выставка фотографий, где будет представлен арт-снимок фотохудожника.

Фотографы способны ловить неуловимое, и каждый момент, запечатлённый ими, больше не повторится. Именно поэтому работы российских авторов будут представлены в начале марта на выставке "Фото года" MFamilia (6+) в московской Галерее классической фотографии. Среди них — работа фотохудожника Татьяны Романенко.

Татьяна увлекалась фотографией в юности, но связала свою жизнь с фотоискусством только после окончания технического вуза. В одном из интервью нашему сайту она рассказывала, что своего рода "триггером" для смены жизненного вектора стал счастливый случай, который произошёл на последнем курсе института. Именно тогда девушка осознала, насколько сильно ей нравится делать снимки, и решила посвятить этому делу всю свою жизнь. Её фотографии попадают на обложки известных журналов и в галереи мировых изданий. Опираясь на опыт Татьяны Романенко, мы ранее рассказывали, что заявить о себе в мире глянца, даже не выезжая за пределы Омской области, вполне реально.

По мотивам откровенных работ Хельмута Ньютона. Работа фотохудожника из Омска стала снимком года

— Для меня классическая фотография — это фото, снятое по канонам, установленным мастодонтами. Ну знаете, экспозиция, золотое сечение, число Фибоначчи, если заваливаешь горизонт, то надо знать, для чего, ритмы, смыслы и так далее и тому подобное. Не важен жанр, но если это снято по классике, то фотография считается классической, — рассказала "Омск Здесь" фотохудожник.

Выставка — это возможность увидеть срез современной российской фотографии, представленной лучшими мастерами и новичками. Главный критерий — наличие авторского стиля. Более 200 авторов продемонстрируют свои работы — самые сильные кадры, которые они создали в 2024 году. В экспозиции материалы будет структурированы по нескольким категориям:

  • "Портрет" — здесь будут представлены снимки, отражающие человеческие чувства и характер;
  • "Семья" покажет теплоту отношений и связь между поколениями;
  • "Арт-фотография" продемонстрирует современный взгляд художников на мир.

По мотивам откровенных работ Хельмута Ньютона. Работа фотохудожника из Омска стала снимком года

— На мой взгляд, эти три направления объединяет одна ключевая идея — они все говорят о Человеке. Портрет — это всегда рассказ о личности, о внутреннем мире персонажа. Семейное фото — об искренней детской радости и неповторимых моментах детства, о традициях, теплоте и истории, которые передаются от поколения к поколению. А арт-фотография — это место для рефлексии, нестандартных идей, экспериментов, соединения художественного искусства и фотографии, поиска себя. Эти форматы дополняют друг друга, создавая многогранную картину нашей жизни, — поделилась с нами организатор выставок под брендом MFamilia Юлия Мелентьева.

Омичка Татьяна Романенко рассказала, что выбирала свой "снимок года" с лёгким сердцем. На фото — постоянная модель, с которой фотохудожнику комфортно работать и на сибирской земле, и в жаркой пустыне.

— Я отдала предпочтение горизонтальной чёрно-белой фотографии, снятой на крыше одного из бизнес-центров города Омска. То, как я заполучаю такие локации, — это отдельная тема для интервью. На фотографии изображена моя постоянная модель Юлия Копейкина. Кстати, наша с Юлей обложка уже красовалась в издании "Стольник", и именно с ней я сделала свою первую коммерческую фотосессию в Египте в январе 2025 года. Поэтому, положа руку на сердце, я решила, что именно она поедет в Москву, — рассказала Татьяна Романенко.

Как пояснила организатор Юлия Мелентьева, отбор участников для этого креативного события — вдумчивый, сложный и многослойный процесс. Присланные работы оценивают не только с точки зрения технического исполнения (хотя, конечно, композиция, свет и внимание к деталям — это база). Однако ключевым условием выбора становится уникальность заявленного сюжета.

— Я возвращаюсь к заявкам несколько раз и пересматриваю присланные на отбор фото, держа в голове канву всей выставки. Ведь работы, представленные рядом в стенах галереи, должны усиливать друг друга. Я внимательно отсматриваю весь материал, бережно собирая выставку, как жемчужное ожерелье, где каждая жемчужина уникальна. Все работы многогранны и показывают срез современной российской фотографии. Умеет ли фотограф рассказать историю через кадр, зацепить зрителя, заставить остановиться и почувствовать, — отмечает Юлия Мелентьева.

Каждый снимок — это настоящая история, в которой главный герой предстаёт со своими чувствами и мыслями. Зрители смогут погрузиться в его мир и непременно увидят в каждой работе что-то своё.

— Наш снимок — это одна из девяти фотографий потрясающей серии, снятой по мотивам знаменитого кадра под авторством Хельмута Ньютона (известен своими провокационными и откровенными фотосессиями, которые принесли ему всемирную известность, — прим. ред.). Я иногда так делаю. Беру за основу знаменитый кадр фотографа, чьим творчеством восхищаюсь, показываю его модели, и мы начинаем сочинять новую историю. Так было и на этот раз. Для меня это всегда вызов, смогу — не смогу, для моих моделей — тоже. Тем, кто приходит ко мне на съёмку не впервые, то, что мы уже снимали, им не интересно. Все хотят усложнять, все хотят многослойности и выхода из зоны комфорта. А я и рада стараться. Потому что сложные многогранные съёмки, где я и организатор, и наставник, и фотограф, — это про интеллект. Это уже про тяжёлый люкс. На такое способны 10-15 % моих моделей. И Юля — одна из них, — поясняет фотохудожник.

Каждый фотограф — это не просто человек с камерой, а своего рода хранитель истории, ловец мгновений, которые уже никогда не повторятся. Поэтому в эпоху цифровых технологий выставка с работами, созданными в реальном мире и представленными в большом формате, становится значимым событием, позволяющим человеку расширить восприятие и увидеть красоту в повседневности, установить связь между людьми и окружающим миром.

— В мире, где всё меняется с огромной скоростью, фотография помогает замедлиться, обернуться назад. Как сказал Карл Лагерфельд: "Что мне нравится в фотографии, так это то, что в ней пойман момент, который ушёл навсегда, который невозможно воспроизвести". Фотография помогает вернуться в прошлое и прожить счастливые моменты заново. Сейчас часто задают вопрос, сможет ли заменить фотографов искусственный интеллект. Мой ответ: "Ни в коем случае!" Миссия фотографа — не только документировать настоящее, но и привносить свои смыслы, рассказывая историю через объектив и становясь проводником между реальностью и зрителем, — подчёркивает куратор проекта Юлия Мелентьева.

Выставка "Фото года" будет работать всего 5 дней и даст зрителям возможность выразить своё мнение. По её итогам будет выбран победитель, который получит приз зрительских симпатий. Посмотреть на работы лучших российских фотографов можно будет с 5 по 9 марта в Галерее классической фотографии (Музей современной фотографии) по адресу: г. Москва, Саввинская наб., 23, к. 1.

Кстати, не так давно мы разговаривали с Татьяной Романенко совершенно по другому поводу, который был связан не с фотографией, а с музыкой. Напомним, что осенью 2024 года известному сибирскому панку Егору Летову исполнилось бы 60 лет. Творчество музыканта полюбилось многим, поэтому в 2015 году фотохудожник Татьяна Романенко и шоумен Руслан Брущенко своими силами организовали большой вечер памяти лидера "ГрОба". Как это было и почему Летов должен был перевернуться в гробу, читайте в этом материале.

Главное фото создано с помощью Midjourney

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.