Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Театр без границ: омский «Манолито очкарик» на фестивале в Турции

0

Театр без границ: омский "Манолито очкарик" на фестивале в Турции

Постановку омского театра встретили овациями на международном фестивале в Турции. Рассказываем, как проходил спектакль в Стамбуле и для чего театрам нужно участие в подобных фестивалях.

В Международном мультимедиацентре "Евразия сегодня" прошла встреча с актёром, исполнителем главной (и единственной) роли в спектакле ТЮЗа "Манолито очкарик" (12+) Кириллом Фрицем и директором театра Михаилом Мальцевым. Вместе с командой они вернулись с III Международного театрального фестиваля женщин-драматургов, который завершился в Стамбуле (Турция) 16 февраля. Омские артисты там дважды показали свой моноспектакль.

Отметим, что за всю историю существования омского ТЮЗа (до этой поездки), он выезжал за границу с гастролями всего четыре раза: в Турцию, Болгарию, Польшу и Италию. Последняя поездка состоялась в далёком 1998 году. И вот в 2025 году случилась ещё одна поездка в Стамбул. На фестиваль женщин-драматургов было подано более 100 заявок со всего мира, и омскому театру посчастливилось оказаться среди участников.

Театр без границ: омский "Манолито очкарик" на фестивале в Турции

Михаил Мальцев

— Публика была разная, даже русскоязычная. Русскоговорящих было много, особенно на втором показе. Принимали нас все зрители хорошо, с овациями, — рассказал Михаил Мальцев. — Организаторы тоже многое сделали для нас: подготовили сцену, сделали декорации.

Актёр Кирилл Фриц работал спектакль на русском языке. Монолог "очкарика" дублировали субтитрами. Артист немного переживал, но, как выяснилось позже, совершенно напрасно.

— Когда ты слышишь отклик в зале, причём не русскоязычных людей, например, турецкого драматурга или театрального критика, это радует. Они очень активно откликались, смеялись, сопереживали. Вообще турки были активнее. После спектакля они задавали много вопросов. Им понравился спектакль. И ты понимаешь, что всё нормально, что помимо обычных слов, есть ещё язык театра, и это здорово, — поделился впечатлениями Кирилл Фриц.

Театр без границ: омский "Манолито очкарик" на фестивале в Турции

Кирилл Фриц

Участники встречи отметили, что театрам важно выбираться с родной сцены на фестивали, а подобные гастроли помогает им развиваться. Поездки и обмен опытом заряжают артистов энергией.

— Ты едешь показать себя и посмотреть на других — это очень важно. Хоть и говорят, что сейчас и время не то, надо побольше здесь находиться. Я считаю, что на фестивали нужно ездить. Это обязательная часть работы театра. Особенно для артистов. Они должны видеть других актёров, черпать что-то. Мы ездим на фестивали с удовольствием. Обязательно сделаем свой, может быть, в следующем году. Театр это живой организм и фестивали неотъемлемая его часть, — подчеркнул Михаил Мальцев.

Театр без границ: омский "Манолито очкарик" на фестивале в Турции

 

Театр без границ: омский "Манолито очкарик" на фестивале в Турции

Фото увеличиваются по клику

— Для актёров гастроли — это воздух. Всегда расстраиваешься, когда приходит директор и говорит, что в этом году с гастролями всё, мы везде уже были. И ты понимаешь, что у тебя будет сейчас только твоя сцена. Это не плохо, это профессия, но тем не менее ты ждёшь этих гастролей, — подчеркнул Кирилл Фриц.

В апреле ТЮЗ будет открывать международный детский фестиваль "Царь-Сказка" в Великом Новгороде спектаклем "Манолито очкарик". Отметим, что эта постановка вошла в лонг-лист театральной премии "Золотая маска". До конца театрального сезона ТЮЗ намерен показать омичам премьеры ещё трёх спектаклей, а также провести концерт, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Фото: Международный мультимедиацентр "Евразия сегодня"

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.