Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Чистомэн в Омске: мешки с «алкогольным» мусором и экологические злодеи

0

Чистомэн в Омске: мешки с "алкогольным" мусором и экологические злодеи

К уборке нашего города подключился челябинский супергерой. Чистомэн собрал в прибрежной зоне Омска несколько мешков с отходами и рассказал, что нужно сделать, чтобы мусора там больше не было.

На этой неделе в Омск заезжал Чистомэн — блогер, который самостоятельно убирает от мусора территории, оставшиеся без внимания коммунальных служб. Героя придумал и воплотил уралец Артур Матис-Сиразеев. Результаты своих акций мужчина фотографирует и публикует в социальных сетях. Первую уборку в образе альтер эго он провёл в 2015 году. Зелёную, как прекрасный мир будущего, балаклаву Артур надевает, только чтобы сделать фотоочтёт об очередной вылазке. Несколько лет Чистомэн строго соблюдал анонимность, а затем снял маску в эфире федерального телеканала. С тех пор он перестал быть местечковым героем, и теперь его можно встретить в разных городах России.

Этим летом Чистомэн впервые отправился в Сибирь. Его тур завершился накануне в Омске. Здесь он провёл два дня и собрал семь мешков мусора в двух локациях у Иртыша — на "Зелёном острове" и на пляже Советского парка. Впрочем, уборка уже не является его главной целью. Чистомэн изучает морфологию мусора и уже написал книгу об этом "Городская мусорология". В ней он рассказывает, что городскую среду портят не только переполненные урны и горы отходов в парках, но и пыль, появляющаяся из открытого грунта, вездесущие сигаретные окурки и объявления на каждом встречном столбе.

Наш корреспондент пообщался с зелёным супергероем, чья слава за 9 лет распространилась далеко за пределы Челябинска.

— Артур, у вас целый тур из пяти городов Сибири. Зачем вам такие путешествия по стране?

— Хочется изучить, как люди контактируют с мусором. Также интересно получить обратную связь — сколько людей думают так же, как я. Ожидаемо, многие недовольны тем, что происходит в их городах.

— Мусор везде одинаковый?

— Да, конечно, потому что везде одинаковые магазины. Мусор берётся именно оттуда. Я как-то проводил рейд в обычном парке в Челябинске и специально подсчитывал отходы. Там было около десяти 100-литровых мешков мусора. Из них четыре мешка — пластик, четыре — стекло, несколько алюминиевых банок и пара мешков смешанного мусора.

— Люди понимают, как много они производят отходов?

— 80 % этого не понимают. Общество можно разделить на три части. 10 % — это максимально активные люди, ещё 10 % — это злодеи, которые осознанно пнут урну. Остальные 80 % пассивны. Но с ними можно работать, потому что им в целом всё равно, куда их поведут.

— Как перетянуть это большинство на сторону экологического добра?

— Нужно создать и поместить людей в те условия, в которых они не смогут вести себя по-другому. В целом нужно качественное благоустройство, оно не позволит мусорить. В Омске я даже не встретил ни одной нормальной урны.

— Как должна выглядеть нормальная урна?

— Большой объём, закрытая часть, чтобы нельзя было запихнуть большой пакет и чтобы осадки внутрь не попадали. Также урн должно быть гораздо меньше, чем есть сейчас. Пример: наставили много урн, но приходит жара, и все начинают пить напитки. Урны быстро заполняются, а убирать их не успевают. И ветер расшвыривает весь мусор по разным кустам.

— Давайте разберём пример Советского парка, где вы провели уборку. Что там надо сделать, чтобы люди перестали мусорить?

— Нужно парк полностью доблагоустроить. Потому что в основном мусор был в его неофициальной части. Стоит знак "Конец пляжа", и за ним начинается мусор. При этом природа этого мусора процентов на 80 носит алкогольный характер. Я специально подсчитывал: собранный мусор разделил на две кучи — алкогольный и неалькогольный. В неалкогольный попало то, что едят вместе с алкогольным.

— Неудачное благоустройство — это общее место для российских городов? Встречались ли вам хорошие примеры?

— Центр Москвы, внутри Садового кольца — очень позитивные условия. Там нет ни одного объявления на столбе, как-то приучили людей не клеить их. Это ведь тоже территория России. Почему жители Омска должны довольствоваться меньшим? Я, конечно, понимаю, что у нас исторически принято "унижать" периферию. Но я с этим не согласен. Это отслеживается даже на примере города: центр Омска чистый, но немного отъедешь от него — и благоустройство заканчивается.

Чистомэн в Омске: мешки с "алкогольным" мусором и экологические злодеи

— Вы проводите уборки в одиночку, даже когда подписчики предлагают свою помощь. Почему не прибегаете к ней?

— Появляются проблемы с организацией. Люди предлагают помощь, но когда доходит до дела, многие не могут. Я не хочу выходить убирать мусор в пять утра, и многие тоже не хотят. Не хочу ни под кого подстраиваться. Они ведь могут делать что-то и без меня.

— В книге вы пишете, что изначально не были приверженцем ни раздельного сбора отходов, ни ответственного потребления. Сейчас эта позиция поменялась?

— Я не то что не был приверженцем, я просто не знал об их существовании. Но потом в мою деятельность проникли все экодвижения. На уборках иногда ради эксперимента провожу раздельный сбор отходов. Но задача рядового рейда — максимально очистить территорию. С раздельным сбором это всё происходит очень сильно дольше — раз в десять, наверно. Плюс возникает вопрос: куда это всё потом девать? Чем дальше от Москвы, тем ситуация с раздельным сбором хуже.

— На ваш взгляд, стало больше людей, неравнодушных к вопросам экологии?

— По моим ощущениям, в России вовлечено в экодвижение меньше 1 % людей. Это очень мало, чтобы появился общественный запрос на что-то. На осознанность людей не надо надеяться. Не бывает никакой осознанности. Только коммерческий "кнут" заставит людей сдавать упаковку [на переработку], а не выбрасывать её. Вот, вы купили пиво за 100 рублей, а и к его стоимости производитель добавил 50 рублей за стеклянную бутылку. Кто в этом случае выбросит бутылку за 150 рублей, если треть её цены можно вернуть? Это единственный способ сейчас справиться [с увеличением количества отходов].

Торговые сети можно обвинять только в том, что они не идут в сторону фандоматов. В Европе в каждом супермаркете стоит фандомат, а в Москве — в трёх магазинах для галочки. В Европе существует залоговая стоимость [тары]. Чтобы не потерять деньги за упаковку, люди сдают её в фандоматы.

— Чистомэн скрывает своё лицо, но на вас часто сыплются обвинения, что всё делается напоказ. Такие комментарии не раздражают?

— Нет. У меня нет хейта. В лицо мне никто ничего плохого не говорил. А в комментариях можно много чего написать.

Подробнее о том, как и зачем Артур стал Чистомэном, он рассказывал в нашем экологическом подкасте "Ой, не туда". Настоятельно рекомендуем прослушать этот выпуск.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.