Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Приёмная кампания – 2024. Рассказываем о новшествах

0

Приёмная кампания - 2024. Рассказываем о новшествах

Уже скоро в учебных заведениях нашего города начнётся приёмная кампания. Сегодня, 13 июня, в Международном мультимедиацентре "Евразия сегодня" представители образовательной сферы рассказали о том, как лучше всего подавать документы и какие направления наиболее востребованы.
 

Приёмная кампания в омские вузы стартует 20 июня. Абитуриенты могут подавать документы в пять учебных заведений по пяти направлениям, расставив при этом приоритеты. Сделать это можно, отправив их через личный кабинет абитуриента, по почте, через портал государственных услуг или при личном посещении выбранного образовательного учреждения. 

– Современные выпускники предпочитают подавать документы в вузы через портал "Госуслуги". Теперь это можно сделать онлайн. Такой способ подачи документов выбирают многие абитуриенты, ведь это очень удобно, – отметила ректор ОмГМУ и председатель Омского Совета ректоров Мария Ливзан.

В высших учебных заведениях, как и прежде, будут учитываться индивидуальные достижения абитуриентов. К ним относятся: статус чемпиона или призёра Олимпийских игр, золотая или серебряная медаль, участие в ГТО (готов к труду и обороне), добровольческих объединениях и формированиях и прочее. Каждый вуз может добавить свои баллы за индивидуальные достижения.

Приёмная кампания - 2024. Рассказываем о новшествах

В этом году общее количество бюджетных мест в вузах составит 9,5 тысячи мест, около восьми тысяч из них будут распределены между студентами очной формы занятий. Они будут распределены в следующем процентном соотношении:

  • 56 % – инженерное дело и технологии,
  • 12,5 % – образование и педагогика,
  • 8,8 % – здравоохранение,
  • 8 % – социальные науки (экономика, политология и пр.),
  • 7,6 % – сельское хозяйство,
  • 6,8 % – гуманитарные науки,
  • 4,1 % – математика и естественные науки,
  • 1,5 % – искусство и культура.

Основные изменения в правилах приёма студентов в этом году связаны с целевым обучением. До 10 июня работодатели могли зарегистрироваться на портале "Работа в России" и обозначить потребность в кадрах. Теперь абитуриенты и действующие студенты могут выбрать одно образовательное учреждение для целевого обучения не только в Омске, но и за его пределами.

Абитуриент самостоятельно находит заказчика обучения, после чего они заключают договор в типовой форме. С этим договором и другими необходимыми документами будущий студент приходит в приёмную комиссию и участвует в отдельном конкурсе, организованном правительством, на места, предоставленные для целевиков. Согласно новым правилам, абитуриент может заключить договор только с одним заказчиком и только для одного вуза.

Приёмная кампания - 2024. Рассказываем о новшествах

  • Омский государственный медицинский университет предлагает обучение на пяти факультетах: лечебном, педиатрическом, стоматологическом, медико-профилактическом и фармацевтическом. В этом году здесь впервые набирают абитуриентов на целевую квоту для региона.

  • Омский государственный педагогический университет приглашает на обучение более тысячи студентов на бюджетные места по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. У студентов есть возможность найти работу уже с третьего года обучения. В этом году в вузе появились новые программы: робототехника, физика, организационная конфликтология и дизайн.

Также особое внимание будет уделено подготовке будущих учителей. Студенты, которые готовы обучаться по целевому договору, смогут получать региональную стипендию. Первокурсники будут получать 10 тысяч рублей, а студенты второго и четвёртого курсов – от 10 до 20 тысяч рублей.

  • Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина приглашает на обучение по направлениям агрономия, зоотехния, агроинженерия и другим. В этом году будут также набирать студентов на новые образовательные программы, связанные с биотехнологиями, а также технологиями в растениеводстве и животноводстве.

Для абитуриентов выделено 1770 бюджетных мест, из них 266 мест – для обучения по целевому набору. Университет также является участником федерального проекта "Профессионалитет" и предлагает обучение по программам среднего профессионального образования.

Самый большой конкурс ожидается по следующим направлениям: аналитика, экономика, геодезия, дистанционное зондирование, землеустройство, экология, техносферная безопасность, ветеринария.

Приёмная кампания - 2024. Рассказываем о новшествах

  • Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет предлагает обучение по строительным, транспортным, ИТ-направлениям, логистике, экономике, энергомашиностроению и автоматизации производственных процессов. В этом году открывается новое направление "Мехатроника и робототехника" и "Нефтегазовое дело".

Самый большой конкурс наблюдается на строительных, транспортных, IT-направлениях, в области информационной безопасности, архитектуры, эксплуатации автомобильного транспорта и логистики.

  • Омский государственный университет путей сообщения приглашает 1500 студентов на бюджет для обучения по программам высшего и среднего профессионального образования. Набор ведётся на программы, связанные с транспортной отраслью: железнодорожное направление, программирование и информационные технологии, искусственный интеллект и киберфизические системы, туризм и журналистика. В соответствии с современными тенденциями университет открывает новое направление – "Цифровые приборы и системы связи".

Для желающих получить среднее профессиональное образование в сфере транспорта, в том числе железнодорожного, предусмотрено 500 бюджетных мест в рамках целевого обучения.

  • Омский государственный университет имени Ф. М. Достоевского готов дать студентам классическое образование, которое будет фундаментом для остальных навыков и практической деятельности. Вуз готов предоставить большой спектр специальностей: математика, история, компьютерные науки, филология, журналистика, политология, международные отношения, экономика и менеджмент и научные направления. Изюминкой вуза считают факультет культуры и искусств. 150 бюджетных мест выделено на инженерные специальности, ИТ, информационную безопасность.

Традиционно востребованы экономические, юридические специальности, иностранные языки, факультет культуры и искусств и отдельные специальности. Также высокий спрос на программирование, информационную безопасность, инновационный менеджмент, гуманитарные направления подготовки (реклама, связи с общественностью и журналистика), железнодорожные специальности.

В 2023 году в омских вузах абитуриентам, набравшим высокие баллы на ЕГЭ, выплачивали премии. В этом году у выпускников также будет возможность получить единовременную выплату. Её размер будет зависеть от оценок, полученных в вузе, и составит от 30 до 120 тысяч рублей для первокурсников.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.