Новогодний подарок небес. Какие кометы пролетят над Землёй в ближайшее время

0

Новогодний подарок небес. Какие кометы пролетят над Землёй в ближайшее время

Рассказываем, за какими кометами можно будет наблюдать в конце декабря уходящего года и в феврале 2024-го.

В ближайшее время две кометы окажутся в максимальном сближении с нашей планетой. Небесные тела достигнут максимальной яркости (10-й звёздной величины или более высокой интенсивности), поэтому, возможно, их можно будет наблюдать в бинокль или даже невооружённым глазом.

Так, с 25 декабря по 29 января в небе можно будет увидеть полёт кометы 62P/Цзыцзиньшань, она также получила название "Рождественская комета". Космическое тело было открыто 1 января 1965 года астрономами обсерватории Цзыцзиньшань в Нанкине (Китай). Комета появится над горизонтом около полуночи и достигнет высшей точки на небе примерно в 5-6 часов утра. Найти её можно в созвездии Льва.

Ближе к середине февраля в небе появится комета C/2021 S3 (PanSTARRS). Она была открыла 4 сентября 2021 года телескопом Pan-STARRS 2 в обсерватории Халеакала на Гавайях, США. Сближение с Землёй начнётся 14 февраля, а ближе к марту комета пройдёт на максимально близком расстоянии от нас. Наблюдать за её полётом лучше всего в бинокль или телескоп. PanSTARRS будет перемещаться по созвездиям Скорпиона, Змееносца, Змеи, Орла, Стрелы, Лисички, Лебедя, Цефея и Дракона.

Кометы – это всё-таки тусклые и не очень чёткие объекты, которые не так просто разглядеть, поэтому лучше всего заранее узнать их местоположение. Для этого необходимо воспользоваться любым приложением, которое способно отображать расположение звёздных тел и прочих объектов в космосе.

Например, в ноябре омичи могли наблюдать за полётом зелёной кометы C/2023 H2 (Lemmon). А в сентябре руководителю омского планетария Владимиру Крупко удалось снять комету Нишимура. Чтобы сделать несколько сказочных кадров, специалисту пришлось проехать около сотни километров.

Главное фото создано с помощью Midjourney

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.