Самый мощный и самый тёмный: омичи могут наблюдать два звездопада

0

Самый мощный и самый тёмный: омичи могут наблюдать два звездопада

В декабре произойдёт сразу два звёздных "зрелища".

Ещё немного, и начнётся обратный отсчёт 2023 года. Но пока он не закончится, небо подарит ещё несколько ярких явлений.

В середине месяца прольётся звездопад-гигант – поток Геминиды из созвездия Близнецы. Его пик придётся на ночь с 13 на 14 декабря, обещают до 120 метеоров в час. Это очень много. Специалисты дают благоприятный прогноз для наблюдения. Луна будет близка к новолунию, которое произойдёт 13 декабря, поэтому она не помешает наблюдению метеоров. Самое лучшее время для того, чтобы поднять глаза к небу, – около 22:00 по местному времени, отметили в Московском планетарии.

Активность Геминид сойдёт на нет 17 декабря, и в этот же день начнут "расцветать" Урсиды. Этот метеорный поток образуется в созвездии Малая Медведица. Свой максимум Урсиды наберут в самую длинную ночь года – с 21 на 22 декабря, когда произойдёт зимнее солнцестояние. Это природное явление, когда солнце опускается ниже относительно земного горизонта, и в Северном полушарии наступает самая продолжительная ночь, после которой световой день начинает увеличиваться. Поток не очень большой, всего до 10 метеоров в час. Кроме того, в этот период Луна будет стремиться к полнолунию (оно состоится 27 декабря), и она помешает наблюдению метеоров. Попытаться разглядеть их можно после захода спутника Земли и до рассвета. Активность Урсид закончится 26 декабря.

Если вы не хотите пропустить одно из самых красочных астрономических событий зимы, тогда ознакомьтесь с рекомендациями по наблюдению за звёздным дождём.

Главное фото создано с помощью Midjourney

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.