Новый тренер ХК “Авангард”: “Когда я играл, мысленно продумывал тренерскую карьеру”

0

Новый тренер ХК "Авангард": "Когда я играл, мысленно продумывал тренерскую карьеру"

В этом сезоне тренерский штаб ХК "Авангарда" пополнил словак Андрей Подконицки. Специалист будет отвечать за работу защитников, а также помогать ставить игру в меньшинстве. Будучи в Сочи, мы не могли не пообщаться с новой фигурой на тренерском мостике омского клуба.

– Андрей, расскажите, как проходили переговоры с "Авангардом"?

– Агент позвонил мне, когда я был на чемпионате мира со сборной Словакии, это было перед нашей последней игрой. Он спросил, интересно ли мне поехать в Россию работать в "Авангард". Не знаю, почему заинтересовались мной, но я быстро согласился. Был рад, что появилась возможность попасть в КХЛ – это было моей мечтой. Это более реалистично, чем НХЛ, и я мечтал работать здесь. Я ведь молодой тренер, хотя успел поработать и главным тренером, и ассистентом тренера в сборной Словакии. Понятно, что ситуация непростая, но согласился я быстро. Тем более что в "Словане" я начинал главным тренером, а потом на моё место пригласили другого специалиста. Меня оставили помощником, и я был не совсем доволен такой работой. Так что, когда в Братиславе узнали о моём желании поехать в КХЛ и стать частью тренерского штаба "Авангарда", мне сказали, что это хорошая возможность. Это топовый клуб в КХЛ. Договорились, что меня отпускают, и если решу вернуться, то меня примут обратно.

– Вы работали и главным тренером, и помощником тренера. Вы не считаете работу ассистентом шагом назад?

– Здесь вопрос, в какой лиге ты работаешь и в какой команде. У меня есть накопленный опыт. "Авангард" – сильная команда, и я счастлив быть частью этого тренерского штаба. Я согласен на роль ассистента тренера. У омского хоккея богатая история успеха, а КХЛ – одна из лучших лиг в мире. Так что я рад возможности быть ассистентом.

– Вы всю карьеру были нападающим, но в "Авангарде" будете отвечать за защитников. Почему так сложилось и чем вы в таком случае можете помочь?

– Некоторые люди думают, что нападающие ничего не понимают в игре защитников. Тренер должен понимать роли всех игроков. И в нападении, и в обороне. Всё время с начала моей тренерской работы я работал с защитниками. И в сборной я также работал тренером по защитникам. Для меня это не ново – работать и над меньшинством, и над большинством. Неважно, в каком амплуа ты выступал игроком. Многие главные тренеры – это бывшие вратари, бывшие тренеры вратарей.

– Что вы будете требовать от ребят? Что должны делать защитники?

– У нас есть определённые идеи. По игре в нашей зоне ничего не меняется кардинально. Но я хочу, чтобы защитники были агрессивными и быстрее переходили в зону атаки, надёжно действовали на красной и на синей линиях, были агрессивнее, в том числе в своей зоне.

– Уже видно, над чем предстоит работать?

– Нужно лучше держать линии. Я бы сказал, "доверять" своим ногам и верить в них, не откатываться, не давать свободного времени нападающим, которым они могут воспользоваться. Сейчас ещё начало сезона, поэтому я уверен в ребятах. Омск и раньше действовал агрессивно, и это не будет для игроков в новинку.

– В сборной Словакии вы были помощником Крэйга Рэмзи, и она заняла 3-е место на Олимпиаде. Чему вы научились у этого тренера?

– Я учился у многих специалистов, в том числе и у Крэйга Рэмзи. Я всегда верил, что все защитники должны играть выше. Для меня принципиального ничего нового не было, но были нюансы, которые ты усваиваешь. Крэйг Рэмзи провёл в НХЛ как игрок и как тренер больше тысячи матчей. Ещё я учился у Раймо Сумманена, который тренировал "Авангард". Он специфичный человек, но я многому у него научился, и нам хорошо работалось вместе. С кем бы я ни работал, у всех чему-то учился. То же самое можно сказать и об игроках. Когда я играл, то становился старше, начал задумываться о том, что буду делать после завершения карьеры. И я мысленно продумывал тренерскую карьеру.

– А что насчёт вашей хоккейной биографии: какой она была?

– Хоккеем я занимаюсь с четырёх лет. Мой папа тоже был хоккеистом, я пошёл по его стопам. У меня была проблема с бедром, из-за которой пришлось закончить карьеру в 34 года. Требовалась операция, и тогда я понял, что пора завершать. Мне повезло, что меня драфтовали в НХЛ. Я поиграл и в КХЛ, и в НХЛ. Финляндия, Германия, семь лет в Чехии – хорошее было время!

– А что насчёт "Витязя"? В 2007 году вы провели сезон в компании боевитой команды. Натана Перро и Дарси Веро в КХЛ и в Омске помнят до сих пор.

– С Дарси мы играли ещё в США, нормальный был парень. Ему давали указания драться, и он дрался. Но я там был для того, чтобы играть в хоккей. На самом деле тогда я не особенно понимал, куда отправлюсь. Поэтому тот год просто идёт в копилку моего опыта. Драк, конечно, было много. Не хочется даже вдаваться в подробности. Иногда бывало многовато боёв, но люди любят драки на льду. Я не считаю, что это должно быть частью хоккея. От этого сейчас отходят. Раньше драк было больше. Даже в НХЛ осталось не так много тафгаев.

– Вы были задрафтованы "Сент-Луисом", показывали хорошую статистику в АХЛ, но в НХЛ провели мало времени. Почему так произошло?

– Думаю, повлияло то, что я отказался от услуг своего агента, который заключил для меня хороший контракт. Всё было хорошо, но спустя некоторое время на горизонте появился другой агент и сказал, что сможет добиться лучших условий. Я поверил, сменил агента, и на следующий год моё игровое время в АХЛ снизилось. Думаю, как раз то, что я поменял агента, на этом сказалось. А когда закончился мой контракт с Сент-Луисом, мне не нужно было уезжать в Европу. Надо было бороться за место, потому что были предложения других команд. Когда ты уезжаешь из НХЛ в Европу, то очень сложно вернуться обратно. Поэтому я жалею, что так рано уехал. Надо было биться дальше. Играть пару лет в фарм-клубе и, может, получить шанс играть в НХЛ.

– Когда вы поняли, что будете тренером?

– Последние пять лет карьеры я уже тренировал детишек разных возрастов, поэтому у меня был определённый опыт работы тренером. Я понимал: всё, что умею, – это играть в хоккей и тренировать. Доигрывая с больным бедром, я думал, что делать дальше. У меня были три года, чтобы подготовить почву, и мне дали возможность стать тренером во взрослой команде. Я стал ассистентом тренера сразу после завершения карьеры игрока. И это помогло мне остаться в раздевалке.

– Допускаете ли мысль стать главным тренером в КХЛ?

– Это моя цель, нужно мечтать глобально. Именно для этого я работаю, потому что мечтаю однажды стать главным тренером.

– Теперь вы сосредоточены на КХЛ, работа в сборной на паузе?

– Сложный вопрос, мне ведь пришлось оставить сборную. Совмещать не получится из-за текущей ситуации, но, возможно, всё изменится.

– Как вас приняли в тренерском штабе ХК "Авангард"?

– Очень тепло. Даже когда меня ещё не было, то мы списывались и перезванивались. А когда я приехал, все тренеры тепло меня поприветствовали. Хотя я нервничал перед тем, как ехать. Но здесь прекрасные люди – игроки и персонал, отличная атмосфера и великолепная арена. Каждый день чувствуешь себя счастливым, когда идёшь на работу сюда. Тем более, когда ты окружён такими людьми. У нас дружный коллектив, в тренерском штабе все усердно работают, чтобы достигать общих целей.

– Как вам уровень игроков в КХЛ? В Сочи была возможность оценить команды вблизи?

– Я уже много лет слежу за КХЛ и смотрю матчи. Знаю, что здесь отличные и мастеровитые игроки. Словацкая лига достаточно быстрая, но по уровню мастерства не сравнится с КХЛ. У нас тоже есть прекрасные игроки, но в этой лиге игроков высокого уровня больше.

– Как вам Омск?

– Когда мы играли матч с "Омскими Крыльями", то на трибунах было более трёх тысяч болельщиков. В Словакии многие клубы столько не собирают и по ходу сезона. В "Зволене", где я работал, порой бывало по тысяче или 500 человек. Самое большее, наверное, две тысячи при вместимости в шесть тысяч. Наверное, ни разу не было аншлага, если только финал или полуфинал. На открытую тренировку пришла тысяча человек. Это действительно очень популярный вид спорта в Омске. Хотим играть так, чтобы люди приходили и получали удовольствие, чтобы они хотели приходить.

– Ваши сыновья играют в хоккей. Вы не подумывали перевезти их в нашу "Хоккейную академию"?

– Меня уже спрашивали, не хочу ли я привезти своих сыновей сюда. В целом я бы не возражал. Я бы мог и работать, и за ними приглядывать. И им бы это пошло на пользу, потому что "Академия" в Омске действительно потрясающая. Здесь можно воспитывать своих игроков, не тратя так много денег на покупку, но стоит учитывать тот факт, что это долгий процесс. Выстроена целая вертикаль. Есть МХЛ и ВХЛ, где молодые могут получать игровой опыт. Это очень здорово!

Напомним, что с 3 по 8 августа ХК "Авангард" находился в Сочи – там проходил предсезонный турнир Sochi Hockey Open. В первом матче "ястребы" уступили ХК "Сочи", затем, играя с "бывшими", омичи одержали первую победу в Сочи. А после омичи победили питерский СКА со счётом 5-1. Накануне "Авангард" уступил сборной России. Победа в заключительном туре принесла "Авангарду" серебро Sochi Hockey Open-2023. Ранее Николай Евенко пообщался с 18-летним нападающим Глебом Трикозовым, который дебютировал в составе "ястребов". Также во время предсезонного турнира Sochi Hockey Open корреспондент "Омск Здесь" Николай Евенко в Сочи побеседовал с нападающим ХК "Авангард" Валентином Пьяновым.