Март, пока! Что вы пропустили за месяц, если не следите за омскими новостями

0

Март, пока! Что вы пропустили за месяц, если не следите за омскими новостями

Коротко для тех, кто не готов постоянно погружаться в повестку, но хочет быть в курсе основных событий в Омске.

О чём пойдёт речь 
Больше перекрытий, или Продолжаем ремонт Ленинградского моста 
И больше мостов 
Маршрутки на онлайн-картах 
Гидроудар. И это не новый блокбастер 
Плей-офф 
Арахнофобия, или Как неловкая шутка чуть не превратилась в борьбу с призраком экстремизма 
Цветочки отцвели, пошли вайлдберриз  
"Годовщина" коронавируса. Есть вероятность, что это последняя 
Назначения и отставки 
Федеральные гости

Больше перекрытий 

Да, начатый в феврале ремонт Ленинградского моста ещё долго будет одной из главных (и болезненных) тем. Ночные ограничения стали постоянными – в ночь с субботы на воскресенье с 23:00 до 5:00 утра действует полный запрет на движение. А днём проезд по мосту закрыт для грузовиков.

Кроме того, со стороны Левого берега стартовало строительство развязки на пересечении 3-й Островской с Ленинградским мостом. Впечатлениями и болью от всего этого омичи поделились здесь.

В мэрии надеются, что балльность пробок снизится уже летом. Пока же, чтобы уменьшить заторы, вносятся корректировки в движение на Ленинградской площади и у метромоста.

И больше мостов

На фоне ремонта Ленинградского моста жители уже не очень-то рады запланированному обновлению ещё двух мостов: Комсомольского – через Омь и 60-летия ВЛКСМ – через Иртыш рядом с Телецентром. Но тут можно пока расслабиться: контракты заключены на подготовку проектов предстоящего ремонта, а непосредственно ремонт начнётся не раньше 2024 года. Один из подрядчиков, кстати, наследник "Мостовика".

Не исключено, что к старту нового ремонта успеют закончить Ленинградский. По условиям контракта, сдать объект нужно до конца мая 2024 года.

Март, пока! Что вы пропустили за месяц, если не следите за омскими новостями

Маршрутки на онлайн-картах

Нововведение, позитивное для омичей, а для перевозчиков затратное и хлопотное. Весь общественный транспорт – не только муниципальный, но и частный – должен обзавестись навигаторами, чтобы его можно было отследить в режиме реального времени в навигационно-информационной системе региона.

В Кодекс Омской области об административных нарушениях внесены поправки, которые вводят санкции за нарушение требования. Штрафы тоже будут. Подробнее здесь. К слову, межмуниципальных маршрутов (между Омском и другими населёнными пунктами в пределах региона) это также касается.

Гидроудар. И это не новый блокбастер

Тот случай, когда прессу не пытаются обвинить в искажении понятий (как, например, бывает с "хлопком"). Эта формулировка официальная. Тот самый гидроудар произошёл на насосной станции "Октябрьская" из-за резкого повышения давления в водопроводных сетях. Результат – затопленные улицы двух округов города. В том числе Омская, 4-я Ремесленная, Гусарова, 5-я Кордная, Рощинская, Пархоменко, Орловская, Ленина, Масленникова, 5-й Армии, 20 лет РККА и другие. Потом это всё, разумеется, замёрзло. Ликвидация последствий заняла несколько дней. Омичам, у которых из-за аварии были перебои с холодным водоснабжением, обещали сделать перерасчёт.

Спустя две недели прорвало теплотрассу на улице Южной. Там с ситуацией справились быстрее. А затем стало известно о сильном подтоплении талыми водами Новоалександровки под Омском. Это посёлок, который год назад наполовину выгорел.

Март, пока! Что вы пропустили за месяц, если не следите за омскими новостями

Плей-офф

"Авангард" вышел в финал Восточной конференции в борьбе за Кубок Гагарина. Соперником на текущую серию стал казанский "Ак Барс". Омскую команду ведёт тренерский штаб во главе с Михаилом Кравцом.

Его предшественник, ныне консультант хоккейной академии "Авангард" Боб Хартли прочитал публичную лекцию о менталитете чемпионов и как их воспитать не только в спорте, но и в делах.

Арахнофобия

Это история о том, как одна неловкая шутка чуть не превратилась в борьбу с призраком экстремизма. "Рёдан", точнее "геней рёдан", переводится примерно как "группировка фантомов". Это вымышленная организация из манги и аниме по её мотивам Hunter x Hunter, символом которой является паук. Комикс издаётся с 1998 года, рассказывая о мальчике, который ищет своего отца и проходит испытания, чтобы стать Охотником. Естественно, за столько лет он собрал армию поклонников, в том числе в России. Но не боевую.

Просто на фоне геополитических событий один фанатский паблик, где школьники обсуждают любимый сериал, мерч и прочее, решил ради фана (то есть ради смеха) добавить к своему названию приписку "ЧВК" по аналогии с другой частной военной компанией, которая на слуху. За ним повторили другие. Некстати развернулись конфликты с офниками – околофутбольными фанатами. Это как раз субкультура, члены которой долго не ищут повода для драки.

Из-за всего этого в торговых центрах, этих новых прибежищах подростков, в разных городах состоялись "сходки". В Омске они тоже были. В начале марта в "Меге" и на Театральной площади представителей той или иной стороны поджидали люди в форме. Проводили беседы, отбирали баллончики и другую опасную атрибутику.

– Сообщество не пропагандирует экстремизм, насилие и другие противоправные действия, – по итогам уточняли описание пабликов админы.

Март, пока! Что вы пропустили за месяц, если не следите за омскими новостями

Цветочки отцвели, пошли вайлдберриз

Вторая общероссийская тема, которую не оставили без внимания омичи. Ещё бы, число вывесок Wildberries (собственных или франшизных) обогнало "Пятёрочку". Работники пунктов выдачи интернет-магазина пожаловались на неправомерные, по их мнению, удержания из зарплаты и устроили забастовку по всей стране. Речь о списаниях за возврат бракованных и так называемых подменных товаров (например, клиент заказывал чёрные кроссовки, а пришли белые).

Генпрокуратура сообщила о начале проверки, результаты пока не озвучивались.

– В ходе проверки будет дана принципиальная правовая оценка порядка привлечения работников к осуществлению трудовых функций, выплаты им заработной платы, принятия локальных актов, устанавливающих обжалуемые ими правила начисления штрафных санкций, – комментировали в ведомстве.

Про ковид все помнят?

В марте исполнилось три года с тех пор, как Всемирная организация здравоохранения характеризовала вспышку COVID-19 как пандемию – эпидемию, в короткий срок охватившую подавляющую часть мира.

Пару недель назад глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус выразил уверенность, что пандемия коронавируса завершится в этом году. По крайней мере, именно как чрезвычайная ситуация. Пока же в Омской области продлили режим повышенной готовности до 31 мая.

Немного официоза: назначения и отставки

Ильдара Бикмаева утвердили в должности директора департамента образования. С февраля он значился в статусе и. о. Ранее работал как в сфере муниципального управления, так и в бизнесе.

Также в мэрии назначен новый замдиректора департамента культуры. Им стал Владимир Широков. Последние 10 лет занимался организационно-техническим обеспечением в областном минтруде.

Алексей Ромахин занял пост вице-губернатора. Ему поручена организация взаимодействия регионального правительства с федеральными властями. Ранее проходил службу в областных УВД и УФСИН. В 2004 году ушёл в запас. Занимался фондом промышленного развития Омска "Город будущего", коммерческими структурами.

"В этом месяце обошлось без громких отставок", – буквально было написано в черновом варианте материала. Однако нет.

Март, пока! Что вы пропустили за месяц, если не следите за омскими новостями

29 марта официально стало известно об уходе губернатора Омской области Александра Буркова. Согласно тексту Указа, подписанного Президентом, глава региона 55 подал прошение по собственному желанию. Срок его полномочий заканчивался в сентябре этого года. Тем же указом врио назначен Виталий Хоценко. 31 марта он прилетел в Омск вместе с экс-губернатором. Полпред Президента в СФО Анатолий Серышев представил его местному истеблишменту. 1 апреля, в субботу, Хоценко провёл первое совещание с региональным кабмином.

Хоценко 37 лет, женат, шестеро детей. Он родился в Днепропетровске, окончил МГУ по специальности "социология". Попутно получил звание лейтенанта на военной кафедре. Прошёл переподготовку в РАНХиГС по специальности "государственное регулирование экономики".

В 2008-2013 годах работал на Ямале, сначала в госСМИ, затем в правительственных структурах. Фигурирует в числе соавторов изобретения урны для раздельного сбора мусора. В 2013-2019 годах служил министром энергетики, промышленности и связи в Ставрополье, перебравшись вслед за губернатором, с которым прежде работал в ЯНАО. В 2019 году переехал в Москву, получив должность в одном из управлений Минпромторга России. В июне 2022 года назначен председателем правительства ДНР. Является финалистом конкурса "Лидеры России", выпускником четвертого потока "школы губернаторов".

Федеральные гости

Помимо полпреда президента, ранее Омск с рабочим визитом посетил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алексей Ересько. В том числе разговор коснулся программы модернизации коммунальной инфраструктуры – больная тема для многих регионов из-за изношенности сетей. В Омске, как мы только что вспоминали, конец зимы ознаменовался несколькими прорывами.

Также в регионе побывал министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. Говорили о селекции, импортозамещении, комплексном развитии сельских территорий. По данным облправительства, чиновник остался доволен увиденным.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.