Хлебное место. Каравай — локальный бренд Таврического района
В чём секрет жителей Таврического района, как ходоки из Таврии осваивали эти края и кто придумал фестиваль хлеба, — читайте в нашем материале.
Богат Сибирский край традициями, обычаями и колоритом. Сколько секретов хранит в себе Омская область и сколько легенд! У каждого района есть свой уникальный локальный бренд.
"Полетела птица-синица за тридевять земель, за синее море-окиян, в тридесятое царство, в тридевятое государство" — это народная присказка. Наша птица же устремилась в Таврический район, чтобы отведать каравай.
Дата образования — 1935 год
Население — 34 035 чел. (2021)
География — на юге Омской области
Расстояние от Омска — 67,7 км (в пути 1 час 15 минут)
Мы часто рассказываем вам о песенных традициях, танцах и праздниках, но одним весельем сыт не будешь. О хлебе насущном наш материал.
Таврический район — аграрный, сельскохозяйственный, поэтому и локальный бренд здесь сытный — это таврический каравай.
До XX века район был краем казахских кочевников, а земли были ещё не освоены. Люди вместе с табунами верблюдов, овец и коней переезжали из одной части степи в другую. В 1898-1899 годах из Таврии явились ходоки. Первыми поселенцами стали Иван Лиходед, Артём Кривохвост и Платон Лизюра. Таврам с семьями выделили участок № 1, что был в 40 верстах к югу от Омска. Плодородные почвы да целинные земли пленили ходоков, и в 1900 году этот край заселили переселенцы из Таврической губернии.
Хлеб всему голова, поэтому первое место по площади засева занимает пшеница, из неё и пекут таврический каравай и другие хлебобулочные изделия. А ещё в районе проводят Фестиваль хлеба "Таврический каравай". О нём мы и поговорим с директором учреждений культуры клубной системы Таврического района Александром Кондратьевым.
— Александр Викторович, расскажите, когда впервые был проведён фестиваль?
— Фестиваль хлеба в Таврическом проходит с 2018 года. Организован он был в рамках дня района. Потом было решено, что мы уже будем проводить его ежегодно в осеннюю пору, но так как это не всегда получается осенью, работа сельскохозяйственная кипит именно в это время, мы приурочиваем это к каким-то праздничным мероприятиям.
— Что можно увидеть, попав на фестиваль?
— В рамках фестиваля проходит шествие с большим караваем, выставка-ярмарка "Земля на семечке стоит". Выставляем мы национальные хлеба, у каждого районного поселения свой. В планах много всего, хотим расширять масштабы. В этом году хотим всю центральную улицу заставить в тематике хлеба, чтобы каждое поселение района смогло похвастаться своим хлебом.
— А есть ли какой-то старинный рецепт хлеба в районе?
— Таврический район, как вы уже поняли, относительно молодой. Поэтому мастериц и мастеров, передающих ценные знания и старинные рецепты, наверное, не найти. Мне кажется, что главный секрет жителей Таврического района — трудолюбие. Каждый раз хлеб получается вкусный, но очень разный.
— А вам какой хлеб по душе?
— С детства люблю серый ржаной хлеб. Я родился в Ленинградской области, а там культивируется рожь в большей степени, поэтому люблю круглый ржаной. К сожалению, в Омской области, в том числе и в Таврическом районе такого хлеба не встретишь.
— А что для вас Таврический район?
— Несмотря на то, что я живу здесь всего 13 лет, этот район стал для меня вторым домом. Стараюсь по максимуму делать для него, берусь за всё.
Ну а мы отправляемся дальше. Летит наша птица-синица в Русско-Полянский район, чтобы познакомиться с целинниками.