Mail target

Mail target

Опасное увлечение. Как помочь человеку, упавшему с тюбинга

0 0

Опасное увлечение. Как помочь человеку, упавшему с тюбинга

Рассказываем, в чём опасность "ватрушки" для спуска с горки и как помочь человеку, который неудачно на ней прокатился.

Зима в самом разгаре, а старые добрые санки и ледянки уже не пользуются у омичей такой популярностью, как несколько лет назад. На смену им пришли тюбинги (в народе называемых "ватрушками" или "бубликами"), которыми, к сожалению, не все умеют пользоваться правильно. Многие даже не подозревают, какие опасности скрывает новая забава.

Mail target

Стоит отметить, что в отличие от санок "ватрушка" способна развивать большую скорость и закручиваться вокруг своей оси во время спуска, при этом устройство не оборудовано тормозами и остаётся совсем неуправляемым. Катание на неподготовленной или слишком загруженной трассе может привести к травмированию. Например, можно получить переломы конечностей, позвоночника и черепно-мозговые травмы.

Например, при катании на тюбинге (чаще всего в неположенном месте) человек на скорости до 60 км/час влетает головой в дерево или какое-то бетонное ограждение. В этом случае травмы мозга могут быть очень серьёзными, с кровоизлиянием в полость черепа. Тогда может случиться остановка дыхания или сердечной деятельности, – рассказал нейрохирург Областной клинической больницы Виталий Ляшенко.

Опасное увлечение. Как помочь человеку, упавшему с тюбинга

Виталий Ляшенко

По словам специалиста, в такой ситуации первым делом необходимо убедиться, что у пострадавшего есть пульс. Упавшего человека нельзя поднимать и перемещать, нужно аккуратно перевернуть его на бок и подложить под голову что-то мягкое. Чтобы избежать переохлаждения, необходимо чем-то укрыть его и вызвать бригаду скорой помощи. Кроме того, не стоит терять бдительность и если человек сам пришёл в себя и поднялся после падения.

– Гораздо опаснее, когда человек падает, ударяется головой, жалуется на боль, тошноту и рвоту, но потом ему становится лучше, он говорит "да все нормально", все окружающие говорят "ну хорошо", они идут домой и забывают про это. Это чревато дальнейшими осложнениями. Некоторые тяжёлые черепно-мозговые травмы имеют так называемый "светлый промежуток". Человеку кажется, что у него всё неплохо и беспокоит его лишь незначительная головная боль, но на самом деле, возможно, уже произошло кровоизлияние под оболочки мозга, – отметил нейрохирург.

Примечательно, что повреждение некрупных сосудов приводит к образованию гематомы, поэтому спустя несколько часов или даже дней человеку может стать значительно хуже.

– В случае падения, особенно которое сопровождалось потерей сознания, пусть даже кратковременной, сохранением головной боли, необходимо обратиться в дежурный нейрохирургический стационар. Обследование займёт не больше часа, но зато специалист определит наличие или отсутствие тяжёлой черепно-мозговой травмы и даст рекомендации, – добавил врач.

Для безопасного катания на тюбингах, стоит придерживаться нескольких основных правил:

  • Пользуйтесь только подготовленными трассами и спусками;
  • Перед спуском проверяйте, свободен ли путь;
  • В процессе катания держитесь за специальные ручки по бокам изделия;
  • Не прикрепляйте устройства друг другу и к транспортным средствам (снегоход, автомобиль);
  • Тюбинг не предназначен для парного использования;
  • Не стоит кататься на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения.

Следуйте советам специалистов и научите правилам безопасности своих детей.

Фото предоставлено Министерством здравоохранения Омской области

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.