Mail target

Mail target

«Спасут только девушки»: как реанимировать городские бани Омска?

0 2

Эксперты назвали оригинальные способы «оживления» общественных бань, которые власти пытаются сохранить. Там нужны «сопутствующие услуги».

В середине ноября губернатор Александр Бурков встретился с представителями питерской компании Ginza Project, которые намерены инвестировать в ряд омских проектов, в том числе в модернизацию муниципальных бань. За несколько десятилетий их довели до такого ужасного состояния, что не только мыться, но и просто заходить туда страшно.


									«Спасут только девушки»: как реанимировать городские бани Омска?

t.me/shelest_sn

Состояние муниципальных бань Омска шокирует

Как сообщил РИА «Омск-информ» заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Анатолий Гаврилов, муниципальные бани хронически убыточны – только за первое полугодие текущего года он составил более 5 млн рублей. И у простого обывателя невольно возникает вопрос: зачем питерскому инвестору эти бани? Ведь очевидно, что больших прибылей они принести не могут, при этом помывочным и саунам требуется масштабный ремонт.


									«Спасут только девушки»: как реанимировать городские бани Омска?

t.me/shelest_sn

Мы попытались разобраться, есть ли у муниципальных бань шанс стать по-настоящему комфортными и современными и как в этом может помочь питерский инвестор?

В городских банях теперь моются мобилизованные

Еще с советских времен в Омске сохранились 16 муниципальных бань, которые юридически поделены между двумя предприятиями – МУП «Банное хозяйство» и МУП «Банный комбинат № 2». В настоящее время для оптимизации затрат эти два предприятия объединены в один МУП – «Банное хозяйство». Экономическая логика для этого имеется: в текущем году помывочные получили из бюджета субсидий на 12,9 млн рублей. Субсидии вызваны тем, что при себестоимости помывки в 333 рубля тариф составляет 240, с 1 декабря он будет повышен до 260 рублей. Чтобы бани могли выйти в ноль, бюджет вынужден оплачивать эту разницу. Денег на ремонт бань нет: все выделяемые средства общественные помывочные, что называется, «проедают».

– Из-за дефицита бюджета капитальный ремонт и реконструкция зданий муниципальных бань не предусмотрены, – отметили в департаменте городского хозяйства. 

Плачевное состояние бань признают в руководстве города – весной мэр Сергей Шелест публиковал у себя в телеграм-канале фото ужасных помывочных отделений городских бань. Спустя полгода мало что изменилось. 


									«Спасут только девушки»: как реанимировать городские бани Омска?

– В части состояния бань – все знают, что оно далеко от идеального. У нас есть баня № 15, построенная в 1894 году. Есть баня № 22, которая является памятником истории и культуры регионального значения – ей в этом году исполнилось 110 лет, – рассказал РИА «Омск-информ» Сергей Шелест. – Бани выполняют важную социальную функцию: с начала года порядка 3000 омичей получили льготные талоны на посещение муниципальных бань. Сейчас две бани у нас работают в особом режиме: обслуживают мобилизованных – это плюс-минус 300 человек в день.

Очевидно, что, не вкладывая в эти объекты средства, город может прийти к тому, что общественные бани просто закроются. А ведь они – ровесники Омска. В отдельных случаях это уникальные объекты архитектуры с богатой историей.

«Общественным баням Омска 300 лет»

По словам известного краеведа Игоря Коновалова, общественные бани были в Омске всегда – с момента основания города. И в отличие от нынешнего времени, ремонтировали и перестраивали их куда чаще.


									«Спасут только девушки»: как реанимировать городские бани Омска?

– На Руси, в отличие от Европы, всегда мылись. Поэтому и эпидемий массовых не было. Бани в Омске были всегда, с основания города. И каторжан из Омской крепости водили мыться, и солдат. По-другому быть не могло, – говорит Коновалов. – В Омске бани строили по берегам Оми и Иртыша. Самые старые бани, которые были, – это бани Коробейникова, Колпакова, это баня в «черном городке» на Чайковского, на территории Аграрного университета есть старая баня. Бань в Омске всегда было достаточно, проблем с ними не было.

Некоторые бани, к примеру, баня Колпакова на улице Косарева, были снесены в рамках строительства метро. В итоге омичи остались и без метро, и без бань. Поэтому так важно сохранить оставшиеся помывочные.

«Прибыльными у нас могут быть только сауны с девочками»

Эксперт в сфере ЖКХ Александр Лихачев уверен, что общественные бани всегда будут убыточными – в этом нет ничего страшного. Но закрывать их точно нельзя. Просто этой сложной проблеме нужно больше уделять внимания.


									«Спасут только девушки»: как реанимировать городские бани Омска?

– Ранее я в горсовете курировал бани, поэтому хорошо знаю вопрос. Сразу хочу сказать, что есть вещи, которые должна делать власть. К примеру, полиция, она убыточна и не приносит прибыли, но она должна быть, иначе будет преступность. Также и бани. У нас до сих пор не все дома благоустроенные. И люди из частного сектора могут мыться там. Надо отдать должное мэрам Юрию Шойхету и Валерию Рощупкину, они спасли бани от приватизации. Эти бани и при СССР были планово-убыточными. Прибыльными у нас являются только сауны, где есть девочки, выпивка и прочее, – отмечает эксперт.

Александр Лихачев крайне скептически относится к тому, что власти найдут инвесторов для муниципальных бань.


									«Спасут только девушки»: как реанимировать городские бани Омска?

– Я уверен, что никакой нормальный бизнесмен не будет вкладываться в муниципальные бани, в заведомо убыточный проект. Это все чушь. Муниципальные бани никогда не будут прибыльными. Есть пример: у нас Первомайский банный комбинат на Октябрьской выкупали, пытались там сделать баню, но ничего не вышло, и там сделали офисный центр. И в других местах города было подобное, – говорит Лихачев.

«Общественные бани Омска можно привести в порядок»

Депутат Заксобрания Владимир Казанин уверен в обратном. В бытность депутатом горсовета он плотно занимался вопросом общественных бань. Перед пандемией депутаты даже устраивали объезд по муниципальным баням, чтобы выяснить их состояние. Парламентарии уже тогда говорили, что работающие «без девочек» помывочные обречены. Владимир Казанин уверен, что уникальные общественные бани Омска нужно спасать. В отличие от Александра Лихачева, Казанин считает, что инвестор в лице Ginza Projekt – это шанс сделать из «убитых» бань «конфетку».


									«Спасут только девушки»: как реанимировать городские бани Омска?

– Я ходил с товарищами в старинную баню на Горной, что на территории Аграрного университета. Там свой антураж, там микроклимат называется «все свои». Эти бани нужно только отремонтировать, облагородить. Приведу пример: у новой «G-Drive Арены» посещаемость почти 100 %. А на старую «Арену Омск» еле 6-7 тысяч собирали. У новой Арены наполняемость полная, потому что болельщикам предоставили продукт совершенно нового уровня: большие трибуны, холлы. И люди туда идут. Это к вопросу о банях: если людям предоставить комфортные условия, с ремонтом, с аксессуарами: от пивных стаканов до красивых окон, то и посещаемость будет. И люди готовы будут даже больше за это заплатить. Мэр Сергей Шелест хочет навести порядок с городскими банями. Я надеюсь, получится привлечь инвесторов, – говорит Казанин.

Главное – сделать в банях ремонт

При условии реконструкции муниципальных бань количество их посетителей может даже вырасти, уверен экономист Евгений Капогузов. Бани можно подтянуть хотя бы до уровня незначительной рентабельности.


									«Спасут только девушки»: как реанимировать городские бани Омска?

bk55.ru– Мы в прошлом году делали проект по рынку общественных бань, анализировали его и видели, что спрос в такой нише есть. Муниципальные бани –  это ниша, которая востребована, особенно у тех категорий населения, у кого доходы не высоки. Есть в них свой антураж, бани часто являются местом общения омичей. Да, это перспективный вид деятельности, и если его развивать, то в рамках государственно-частного партнерства, – размышляет эксперт.

О государственно-частном партнерстве говорит и мэр Сергей Шелест. Похоже, только концессия может спасти городские бани от полной деградации.

– Мы рассматриваем различные варианты решения проблемы муниципальных бань, в том числе в рамках концессионных соглашений, передачи зданий в аренду с сохранением социальной составляющей для льготников. В любом случае на данном этапе все наши бани продолжают работать, летом в них будут проводиться текущие ремонты в тех объемах, которые позволит хозяйственная деятельность банного комплекса в целом, – пояснил мэр Сергей Шелест.

Нужен сервис

А что думают о целесообразности ремонта бань сами омичи? Омичка Юлия Пономарева неоднократно посещала разные муниципальные бани – от «убитой» бани на 25-й Линии до вполне себе приличной бани на Пранова. Девушка говорит, что к разным баням нужен разный подход.


									«Спасут только девушки»: как реанимировать городские бани Омска?

– Прежде всего омским баням нужен ремонт, причем в некоторых местах капитальный. Если на Пранова и косметического будет достаточно, то в бане на 25-й Линии он 100 % должен быть капитальным, с заменой труб, – говорит Юлия. – Плюсы муниципальных бань, конечно же, есть: это дешево, там особая атмосфера и целое сообщество людей, которые разделяют с тобой общий интерес. Вообще, там атмосфера классная! 

Другая омичка Ирина Васькова лишь дважды была в муниципальных банях. Тем не менее она уверена в том, что для создания комфортной обстановки нужны сопутствующие услуги и сервис.

– К примеру, можно установить деревянный стол с лавками, где можно было бы пить чай. Ну и организовать буфеты в банях, где этот чай можно было бы купить. Как пример – сервис в частных банях Омска, – отметила омичка. 

А что с частными банями?

Частных бань и саун в Омске в 17 раз больше, чем муниципальных. Согласно данным сервиса 2GIS, в Омске имеется 194 частных бань и саун. Тарифы в них также сильно разнятся – от 400 до 5000 рублей за час. Так как основными посетителями муниципальных бань в Омске являются пенсионеры, малоимущие горожане, то для них такие расценки вряд ли будут «подъемными».


									«Спасут только девушки»: как реанимировать городские бани Омска?

rasslabonoff.ru

Так выглядит одна из частных саун Омска 

Конечно, в число частных бань в Омске входят и заведения, где имеются те самые «девочки», либо туда их можно оперативно вызвать. Финансовых проблем владельцы таких бань не испытывают – это совсем другая ниша «бизнеса». И у этих бань есть свой клиент, который не пересекается с клиентами «классических» муниципальных бань. Сейчас некоторые частные бани посещают мобилизованные, чтобы встретиться там с жрицами любви. Но имеются в Омске и частные бани, которые работают без «сопутствующих услуг».

– На самом деле есть в Омске общественные бани, которые работают в формате «без девушек». И они вполне окупаются. Вот открылись Алексеевские бани на Левобережье. В них все так же – общая мойка, общая парная, все как в СССР, только лучше, – отмечает депутат Заксобрания Владимир Казанин. 

Он прав – в Омске немало частных бань, которые работают без каких-либо серых схем и проституток. Но, как правило, такие бани предоставляют услуги для компаний от 4-6 человек. В них можно выкупать номера. А частных саун с общими отделениями совсем мало. И опять же, тарифы куда выше, чем у муниципалов. И это неудивительно: бизнесу нужно «отбивать» вложения.

Инвестор еще присматривается

Что конкретно с муниципальными банями Омска намерена делать компания Ginza Project, пока неизвестно. В пресс-службе бизнес-структуры не ответили на запрос РИА «Омск-информ». Не знают деталей возможного сотрудничества с питерцами и представители профильных органов, которые работают с инвесторами. 

– Ginza Project присматривается, оценивает экономическую целесообразность, они смотрят объекты, идет стадия переговоров, просмотр имущественного комплекса. И в целом смотрят  Омский регион не только с точки зрения бань, но и других направлений бизнеса. В частности, ресторанов. Пока больше других подробностей нет, – сообщил обозревателю РИА «Омск-информ» руководитель «Агентства развития и инвестиций Омской области» Евгений Ковтун.

Почему муниципальные бани должны быть всегда?

Муниципальные бани можно сравнить с муниципальным транспортом – они также выполняют важнейшую социальную функцию. Без них проблемы с гигиеной возникнут у тысяч малоимущих омичей, лишенных элементарных благ в мегаполисе XXI века. Для них помывка даже в «убитой» муниципальной бане – единственная возможность привести себя в порядок. В число таких жителей входят ветераны труда, труженики тыла и другие категории омичей. Поэтому до тех пор, пока в домах всех омичей не будет горячей воды, муниципальные бани, где действуют субсидируемые тарифы, обязательно должны существовать. Это так же, как необходим городу муниципальный транспорт, где принимают все карты и действуют все льготы.


									«Спасут только девушки»: как реанимировать городские бани Омска?

В этом сарае на улице Чайковского находится самая старая омская баня 

Опрошенные эксперты несколько раз полушутя-полусерьезно упомянули о том, что эти бани станут прибыльными, только если в них будут «девушки». Понятно, что никто не будет превращать муниципальное имущество в дома терпимости. Но превратить эти «убитые» бани во вполне приличные заведения с минимальным набором сервиса все-таки можно. Хотя бы капитально ремонтировать по одной бане в год. Тогда и клиенты потянутся. Ведь посетителям таких бань важно не только провести гигиенические процедуры, но и поговорить по душам с друзьями, хорошо провести время. В том числе в этом заключается фишка общественных бань.

Пусть даже эти бани останутся убыточными, но эти убытки можно значительно сократить. Как пример – тот же муниципальный транспорт, где после обновления парка автобусов и троллейбусов вырос пассажиропоток, увеличилась выручка, сократились убытки. Может, пора также реанимировать и бани, а не ждать, когда они совсем развалятся?

Провести реновацию бань могли бы частные инвесторы, но очевидно, что пока здесь нет никакой конкретики. Но даже если некий инвестор и решит вложиться в муниципальные бани на условиях концессии, то работать в убыток никто не будет. Поэтому бани, попавшие в такую концессию, уже нельзя будет считать муниципальными – они станут коммерческим проектом, коих в Омске немало. И к тому же под видом инвестиций могут произойти попытки «оттяпать» более-менее ликвидное имущество города. Пока же это имущество является для муниципалитета «чемоданом без ручки» – и бросить жалко, и нести неудобно. 

Сергей Энквист 

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.