Дмитрий ТИТОВ: «Две трети курящих хотят избавиться от своей зависимости»

0 0

Главный врач областного наркодиспансера рассказал, как в учреждении могут помочь омичам, желающим избавиться от табачной зависимости.

В канун Международного дня отказа от курения, который в этом году приходится на 17 ноября, гостем редакции РИА «Омск-информ» стал главный врач Омского областного наркологического диспансера Дмитирий Титов.


									Дмитрий ТИТОВ: «Две трети курящих хотят избавиться от своей зависимости»

– Дмитрий Сергевич, как за последнее время в нашем обществе изменилось отношение к табакокурению, каковы тенденции?

– В последнее время все больше людей стали осознано заботиться о своем здоровье и соблюдать правила здорового образа жизни. Сюда же входит отказ от употребления любых психоактивных веществ, в том числе и табачных изделий. Также увеличилось число пациентов, которые обращаются за профессиональной помощью к специалистам наркологического диспансера с желанием бросить курить, что также свидетельствует о приоритете здорового образа жизни.

Тем не менее актуальность потребления табака сохраняется. Употребление табака является одной из важнейших проблем современного общества. Сила никотиновой зависимости очень значительна. Табачные изделия, в том числе электронные формы доставки никотина, оказывают выраженное токсическое влияние практически на все жизненно важные органы. Это приводит к развитию болезней и потере здоровья. У человека снижается качество жизни и сокращается ее продолжительность.

Ключевое понятие – потребление табака является болезнью! Табачная зависимость является хроническим, рецидивирующим заболеванием, а не привычкой, пороком, удовольствием, свободой или стилем жизни, как некоторые люди это позиционируют.

– Как вы считаете, достигают ли цели различные антитабачные меры: запреты на рекламу сигарет, закрытие витрин, страшные надписи на пачках, повышение цен на табачные изделия, запрет на курение в публичных местах?

– Различные антитабачные меры ограничительного характера оказывают положительное влияние на сокращение количества лиц, потребляющих табачные изделия. Особенно это работает среди подростков и молодежи.

– Правда ли, что молодежь сильнее ориентирована на ЗОЖ и курит меньше, чем люди старшего возраста?

– И да, и нет. Дело в том, что именно в молодом возрасте чаще происходят первые пробы курения и уже позже приобщение и формирование зависимости. Причины первых проб табака могут быть различными. Очень часто все начинается с желания подражать своим кумирам и авторитетным сверстникам, а также из страсти познать неведомое (что же это такое, раз так многие это делают). Первая сигарета, первая затяжка по ощущениям крайне неприятны. Появляется головокружение, головная боль, тошнота, слабость. Это симптомы отравления никотином. Но при повторных попытках они постепенно исчезают. Дело в том, что содержащийся в табаке никотин вызывает развитие стойкой приверженности к курению. Организму курильщика становится необходим никотин – без него появляются симптомы абстиненции, что заставляет снова закуривать, и количество потребляемого табака постоянно увеличивается, человек становится зависимым.


									Дмитрий ТИТОВ: «Две трети курящих хотят избавиться от своей зависимости»

– Что должен помнить человек перед тем, как закурит сигарету?

– Во-первых, что сигарета в момент выкуривания оказывает прямое токсическое воздействие практически на все жизненно важные органы курящего человека.

Во-вторых, когда человек закуривает сигарету, у него формируется зависимость – хроническое наркологическое заболевание – табачная (или никотиновая) зависимость, с которой очень часто человек не может справиться самостоятельно, требуется помощь квалифицированных специалистов.

В-третьих, он подвергает опасности не только свое здоровье, но и здоровье близких и родных. Часто это касается детей, когда родители курят. У них нет права выбора вести здоровый образ жизни. Воздействие табачного дыма делает их пассивными курильщиками.

– Надо ли заранее определять день, с которого человек больше не курит, и специально к нему готовиться или лучше это сделать спонтанно?

– Не надо бояться бросить курить немедленно. Вы ведь ничего не потеряете, даже если это у вас не получится. Большинство считает, что нужен подходящий момент или дата для бросания курить ‑ в отпуске, летом, с нового года и так далее. На самом деле это очередная отговорка и ложь самому себе. Бросить курить легко, и можно это сделать вне зависимости от времени года и прочих событий.


									Дмитрий ТИТОВ: «Две трети курящих хотят избавиться от своей зависимости»

– Расскажите, где и как оказывается наркологическая помощь лицам с табачной зависимостью в нашем регионе?

– Наркологическая помощь лицам с табачной зависимостью на территории Омской области и города Омска организована в соответствии с действующими нормативными правовыми документами в полном объеме бесплатно, а также анонимно.

В структуре БУЗОО «Наркологический диспансер» функционирует отделение профилактики с консультативным приемом с кабинетом медицинской помощи при отказе от курения, в котором специалисты оказывают медицинскую и психологическую помощь лицам, страдающим наркологическими расстройствами, в том числе табачной зависимостью.

В круглосуточном режиме работает горячая линия по прекращению потребления табака и лечения табачной зависимости. Высококвалифицированные специалисты БУЗОО «Наркологический диспансер» отвечают на вопросы о вреде табака и методах лечения табачной зависимости граждан в любое удобное для них время.

Информация о работе горячей линии размещена на информационных стендах лечебно-профилактических учреждений Омской области и города Омска, официальном сайте БУЗОО «Наркологический диспансер», а также социальных страницах «ВКонтакте» и «Телеграм».


									Дмитрий ТИТОВ: «Две трети курящих хотят избавиться от своей зависимости»

– Дмитрий Сергеевич, что бы вы хотели пожелать тем, кто курит?

– В канун Международного дня отказа от курения – проведите день без табака! Каждый курящий человек, решивший бросить курить, добивается успеха. Около 70 % человек хотят бросить курить. И многие это могут сделать самостоятельно! Важным моментом в достижении цели является мотивация. Чем дольше человек остается некурящим, тем меньше вероятность, что он закурит снова.

Когда вы бросите курить, ваше здоровье начнет улучшаться в тот же момент: нормализуются пульс и артериальное давление, со временем станет легче дышать и делать физические упражнения. Вы сможете радоваться жизни во всех ее проявлениях – чувствовать в полном объеме вкус любимой еды, слышать тончайшие ароматы. У вас появится больше свободного времени и возможностей, чтобы заняться интересным делом.

Если самостоятельно бросить курить не получилось – обратитесь к специалисту, например, к врачу отделения медицинской профилактики или центра здоровья учреждений здравоохранения или к врачу-наркологу по месту жительства, которые знают, умеют и хотят помочь каждому.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.