Зачем ходить к лору и чем опасны наушники? Отвечаем на популярные вопросы

0 0

Зачем ходить к лору и чем опасны наушники? Отвечаем на популярные вопросы

Специалисты рассказали о профилактике лор-заболеваний.

Лор-заболевания могут быть как у взрослых, так у и детей. Простой насморк нередко принимает хроническую форму, может дать осложнения. Избежать этого поможет профилактика. Отметим, что к лор-органам относятся горло, ухо, нос и его придаточные пазухи. Все они подвержены воздействию окружающей среды, потому что находятся в открытых областях тела, что способствует их частому переохлаждению и развитию воспалительных процессов.

Сегодня, 16 ноября, в Доме журналистов специалисты ответили на самые популярные вопросы омичей о заболевания лор-органов и рассказали о том, как сохранить здоровье верхних дыхательных путей на долгие годы.

Какие лор-заболевания чаще всего встречаются у жителей Сибири?

Одним из часто встречающихся заболеваний являются респираторные вирусные инфекции. На втором месте по популярности – заболевания в области глотки и заболевания голосового аппарата воспалительного характера. Можно отметить, что резко континентальный климат способствует распространению вирусных инфекций. К тому же отдалённость некоторых населённых пунктов провоцирует осложнения различных заболевания. Люди не могут вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Как наследственность влияет на развитие лор-заболеваний?

Наследственность играет большую роль в формировании иммунитета, и это касается не только лор-органов. Например, нарушение функций слуха может быть врождённым, а может быть приобретённым. Этот недуг чаще всего передаётся от предшествующего поколения к последующему. Конечно, бывают ситуации, когда абсолютно здоровые родители рождают тугоухих детей. По статистике, на тысячу малышей приходится один глухой. На это может повлиять инфекция, перенесённая мамой во время беременности.

Зачем ходить к лору и чем опасны наушники? Отвечаем на популярные вопросы

При каких симптомах необходимо обращаться к отоларингологу?

Симптомов очень много и всё зависит от того, какой орган требует лечения. Не стоит оттягивать визит к врачу, если вы заметили гнойные выделения на слизистых, нарушения функций обоняния, боли в горле, проблемы с проглатыванием пищи, ухудшение слуха или если мучает острая боль в ушах. Также стоит обратить особое внимание, если вы наблюдаете у себя осиплость голоса и затруднение дыхания.

Чем опасен недолеченный насморк?

Не до конца вылеченный насморк может трансформироваться в синусит. Чаще всего пациенты допускают ошибку, когда при малейших улучшениях состояния прекращают лечение, в таком случае инфекция может спровоцировать даже гайморит. Большинство гайморитов подлежат лёгкому лечению, а проблему составляют те процессы, которые протекают достаточно длительный срок. Затяжной синусит может сформировать онкопатологию.

Стоит ли исправлять искривлённую носовую перегородку?

На самом деле небольшое искривление носовой перегородки – это физиологический процесс, и это теперь считается нормой. С-образная форма носа обеспечивает удовлетворение носовым дыханием, так как на боковых стенках носа расположено большое количество рефлексогенных зон. Следует обратить внимание, если искривление критичное и мешает нормальному дыханию. В таком случае у пациентов наблюдаются не только патологии лор-органов, но также может развиться депрессивное состояние.

Зачем ходить к лору и чем опасны наушники? Отвечаем на популярные вопросы

– Идеально ровная носовая перегородка имеется только у четырёх процентов населения, в остальных случаях имеется небольшой изгиб, – отметила профессор кафедры оториноларингологии ОмГМУ, д.м.н., доцент Климентина Нестерова.

Аденоиды: удалять или нет? Можно ли их вылечить без операции?

Существует мнение о том, что детям до определённого возраста удалять аденоиды не стоит, тенденция сохранять их появилась 20 лет назад. Не стоит забывать, что могут возникнуть такие ситуации, когда аденоиды нарушают функции других органов. Поводом для удаления является не размер этого органа, а сопутствующие заболевания, которые они провоцируют, например, рецидивирующий отит, неправильный прикус и хронические синуситы.

Как долго можно пользоваться сосудосуживающими каплями?

Эти препараты стали частью жизни многих из нас, они способствуют комфортному существованию. При всём их вреде они позволяют нам быть работоспособными. Тем не менее более 7 дней пользоваться ими не рекомендуется. Не стоит забывать, что эти лекарства не местного действия, а систематичные препараты, которые влияют на соседние органы и могут вызвать различные патологии, например, глаукому или нарушение кровообращения головного мозга.

Насколько климатические условия влияют на развитие заболеваний органов дыхания и слуха? Всегда ли смена места жительства помогает исключить некоторые факторы, способствующие хроническим заболеваниям лор-органов?

Климат действительно очень важный фактор, влияющий на иммунитет, а смена места жительства, наоборот, может спровоцировать приобретение некоторых заболеваний. К примеру, человек, полжизни проработавший в условиях Крайнего Севера, а затем переехавший в Краснодарский край, через какое-то время может приобрести ряд определённых заболеваний, которыми ранее не страдал. Поэтому специалисты не советуют менять климат.

Зачем ходить к лору и чем опасны наушники? Отвечаем на популярные вопросы

– К сожалению, такой переезд может сократить жизнь человека. Поэтому в привычных условиях у людей развивается намного меньше заболеваний, – рассказал заведующий кафедрой оториноларингологии ОмГМУ, д.м.н., профессор Юрий Кротов.

Экологические условия – это отдельная тема. Формирование патологий лор-органов зависит от множества внешних факторов. На это влияет состояние воздуха, его загрязнённость и образ жизни человека.

Стоит ли приобретать увлажнитель воздуха?

К этому вопросы специалисты советуют относиться со всей серьёзностью. Они рекомендуют приобретать увлажнитель воздуха только в сетевых сертифицированных магазинах, где консультант сможет ответить на все ваши вопросы относительно интересующего товара.

– На мой взгляд, увлажнитель должен быть мелкодисперсным и ультразвуковым, во-вторых он должен иметь большую ёмкость. С такими приборами необходимо обращаться очень бережно и следить за их чистотой, потому то в них любит поселяться грибок. Важно понимать, что фонтанчик, в котором просто циркулирует вода, не способствует увлажнению помещения, – добавила Климентина Нестерова.

Какие лор-заболевания могут стать хроническими?

Специалисты отмечают, что воспалительные процессы, протекающие в области верхних дыхательных путей, могут длиться до 12 недель. Если за этот период времени пациент обращается в врачу и проходит адекватное лечение, то чаще всего осложнений после перенесённого недуга не возникает. Самый популярный пример – это детский рецидивирующий отит. В некоторых случаях качественное лечение требует госпитализации, от которой отказываться не стоит. Что касается синуситов и проблем с горлом, то в этом случае повторное воспаление возникает намного реже.

Зачем ходить к лору и чем опасны наушники? Отвечаем на популярные вопросы

Вредны ли наушники?

Наушники – это тема злободневная, и многие специалисты, действительно, считают, что ими пользоваться не следует. Стоит обратить внимание на то, что наушники – это настоящее достижение человечества, без них в современном мире нельзя. Главное на что нужно обратить внимание – сила звука. Считается, что безвредная сила звучания это 70-75 децибел (громкий разговор). Также специалисты советуют избегать высокочастотных звуков (звон, писк). При пользовании наушниками не должно возникать неприятных ощущений.

Какая существует профилактика лор-заболеваний?

Уберечь лор-органы от частых воспалений возможно. Существует ряд мер, которые могут снизить частоту заболеваний и уменьшить тяжесть течения болезни. Чаще всего причиной болезни горла является недостаточная гигиена полости рта. Сюда можно отнести кариес и воспаление дёсен. Переохлаждение тоже провоцирует развитие воспалительного процесса. Промывание слизистой оболочки носа следует делать очень осторожно, так как у неё имеется собственная микрофлора, которая защищает наши органы от микробов. Что касается профилактики отитов и тугоухости – нельзя допускать попадания посторонних предметов в ушной проход, это может вызвать серьёзные повреждения. Также главный враг здоровой гортани – это курение. Сигаретный дым вызывает не только фарингиты, но и способствует возникновению онкологических заболеваний. На сегодняшний день рак горла стоит на пятом месте по популярности среди всех раковых заболеваний. И главное – не стоит забывать о полноценном питании, закаливании и прогулках на свежем воздухе.

Фото предоставлено Домом журналистов

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.