В Омске открылся XIII молодежный бизнес-инкубатор «Точка роста»

0 0

Более 450 старшеклассников из 14 районов области получат знания основ экономики и навыки, необходимые для открытия собственного дела и управления бизнесом.


									В Омске открылся XIII молодежный бизнес-инкубатор «Точка роста»

Торжественное открытие нового сезона молодежного бизнес-инкубатора (МБИ) состоялось 10 ноября в областном Конгресс-холле. Для участия в мероприятии в Омск приехали 14 команд, представляющих Шербакульский, Азовский, Омский, Таврический, Любинский, Кормиловский, Черлакский, Полтавский, Павлоградский, Калачинский, Тюкалинский, Горьковский, Москаленский и Оконешниковский районы. Все участники – а это более 450 юношей и девушек – являются победителями муниципальных конкурсов, прошедших в апреле – мае. Теперь на региональном этапе им предстоит изучать основы экономики и овладевать навыками, необходимыми для открытия собственного дела и управления бизнесом. Занятия будут проходить в форме деловых игр и тренингов.


									В Омске открылся XIII молодежный бизнес-инкубатор «Точка роста»

Образовательный проект МБИ «Точка роста» осуществляется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В Омской области он реализуется региональным Минэкономики при участии Минобразования и Минспорта. Непосредственной организацией учебного процесса занимается Омский региональный бизнес-инкубатор, а волонтерскую поддержку оказывает региональный филиал Финансового университета.

С приветственным словом к участникам XIII сезона «Точки роста» обратилась министр экономики Омской области Анна Негодуйко. Она отметила значимость направления, которое выбрали старшеклассники:


									В Омске открылся XIII молодежный бизнес-инкубатор «Точка роста»

– Быть предпринимателем – это очень непросто, особенно сегодня, когда мир стал неопределенным, турбулентным. Несмотря на эти обстоятельства, предприниматель должен взять на себя все риски и всю ответственность не только за себя и свой доход, но и за других людей, для которых они являются работодателями.

По словам министра, вклад предпринимателей в экономику Омской области достаточно велик. В прошлом году одних только налогов от субъектов малого и среднего бизнеса в казну поступило более 20 млрд рублей, что соответствует шестой части всего регионального бюджета.

– У нас сегодня в малом бизнесе работает более 270 тысяч человек, и в вас я вижу резерв предпринимательского сообщества, Очень надеюсь, что ваши проекты будут не только эффективными и прибыльными, но по-настоящему креативными, – сказала глава Минэкономики.

Тему креативной экономики подхватил директор Омского регионального бизнес-инкубатора Виктор Соболев:


									В Омске открылся XIII молодежный бизнес-инкубатор «Точка роста»

– Лет 15–20 назад можно было просто открыть ларек и считать себя бизнесменом. Сегодня нужно искать, на чем именно строить свой бизнес, как стать лучше конкурентов. Для этого необходимо получить дополнительные компетенции. Без креативности, без элемента творчества ничего значимого сегодня построить невозможно. Участие в проекте «Точка роста» как раз и помогает раскрыть творческий потенциал, которым обладает каждый человек.

Соболев пожелал ребятам извлечь максимальную пользу из проекта: узнать как можно больше сверх школьной программы, научиться работать в команде и обрести новых друзей, которых при иных обстоятельствах можно было бы никогда даже не встретить.


									В Омске открылся XIII молодежный бизнес-инкубатор «Точка роста»

География «Точки роста» действительно расширяется. В этом году к проекту присоединились сразу восемь новых муниципальных районов. Новичков приветствовали постоянные участники. С самого старта МБИ в 2009 году нем участвует Шербакульский район.


									В Омске открылся XIII молодежный бизнес-инкубатор «Точка роста»

– Советуя школьникам принять участие в «Точке роста», мы в первую очередь надеемся, что у молодежи будет сформировано рациональное мышление. Только так можно адекватно воспринимать процессы, происходящие в семье, в стране, в мире. Впрочем, чисто экономический эффект от участия в проекте мы тоже ощущаем. За годы существования проекта через МБИ прошли 800 юных шербакульцев, и каждый десятый из них впоследствии стал предпринимателем. Кто-то открыл предприятие, кто-то магазин, и это заметный вклад в социально-экономическое развитие района, – рассказал заместитель главы Шербакульского муниципального района, председатель комитета по экономике и управлению муниципальным имуществом Андрей Вейкум.

После напутственных слов от организаторов и партнеров проекта команды поучаствовали в экономической игре «Стань предпринимателем», в ходе которой «закупали» различные ресурсы, затем производили мебель, автомобили и самолеты. Все это было лишь началом большой обучающей программы, результатом которой должны стать вполне серьезные бизнес-идеи. Так, участниками прошлых сезонов были детально проработанные проекты по производству одежды для животных, изготовлению украшений из эпоксидной смолы, предоставлению социальных услуг. Часть идей, например по изготовлению натурального мыла ручной работы и эко-сумок, была даже реализована на практике. Хорошим подспорьем первым самостоятельным заработкам стали денежные призы от 10 до 14 тыс. рублей, которыми организаторы МБИ «Точка роста» наградили победителей конкурса.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.