Виктор СОБОЛЕВ: «Быть резидентом ОЭЗ «Авангард» действительно выгодно»

0 3


									Виктор СОБОЛЕВ: «Быть резидентом ОЭЗ «Авангард» действительно выгодно»

Гендиректор управляющей компании Особой экономической зоны «Авангард» рассказал о налоговых льготах и преференциях для производственников.

Гендиректор управляющей компании Особой экономической зоны «Авангард» рассказал о налоговых льготах и преференциях для производственников.

РИА «Омск-информ» рассказывало о первых резидентах Особой экономической зоны «Авангард» и о том, на какой стадии развития она находится. Сегодня мы беседуем с генеральным директором Управляющей компании ОЭЗ Виктором Соболевым и выясняем, какие выгоды предусмотрены для участников этого масштабного проекта. А также – что это новое образование даст омичам.

– Виктор Юрьевич, объясните, пожалуйста, какие приобретения могут быть от Особой экономической зоны для обычного омича? Появятся в северо-западном промузле новые производства, в том числе нефтехимического профиля, но от налогов-то их освобождают, казна не особо пополнится. Да и на экологию дополнительная нагрузка.

– По сути, самая главная задача мегаполиса, направленная в том числе на то, чтобы люди оставались здесь и никуда не уезжали, – это создание высокооплачиваемых рабочих мест. Мы говорим, что в Особой экономической зоне «Авангард» появляются совершенно новые предприятия, с передовыми технологиями, где будет квалифицированный инженерный состав и менеджмент. Как только предприятия начнут работать, в бюджет города пойдут поступления от НДФЛ, уже сейчас резиденты являются плательщиками аренды за землю. Несмотря на налоговые преференции, наши резиденты также будут платить НДС в консолидированный федеральный бюджет. Опять же, льготы действуют в определенный период времени, после которого предприятия продолжат работать еще долгие годы в обычном режиме.

Напомню, что Омск стал городом-миллионником благодаря росту промышленного производства. И чтобы оставаться крупным современным мегаполисом, ему необходимо продолжать развивать промышленность. Для чего омичам ОЭЗ? Чтобы появлялись новые предприятия и развивали город. Что касается экологии, все предприятия – высокотехнологичные, это касается не только непосредственно производства, но и экологических требований к фильтрам, очистным сооружениям и так далее.


									Виктор СОБОЛЕВ: «Быть резидентом ОЭЗ «Авангард» действительно выгодно»

– Расскажите, кто может стать инвестором ОЭЗ «Авангард», какие имеются преференции и как долго они будут распространяться на резидентов?

– Минимальная сумма входа для инвестора – 120 млн рублей. Из них в первые три года необходимо произвести капвложения в объеме 40 миллионов. Сегодня ни один регион без создания преференциальных режимов привлечь инвесторов не сможет. Конкуренция высокая, инвесторов не так много, и они выбирают, где им предложат лучшие условия. В ОЭЗ  – оптимальные, на наш взгляд, преференции. Так, предприятие-резидент на 10 лет освобождается от налога на имущество и на такой же период времени – от транспортного налога.

Самая привлекательная льгота – дифференцированный налог на прибыль. Стандартный налог на прибыль составляет 20 %, из них 17 % – региональный бюджет и 3 % – федеральный. В соответствии с законом об особых экономических зонах, бюджетным кодексом, федеральная составляющая уменьшается на 1 % (вместо 3 % – 2 %), а региональная в первые пять лет с момента получения прибыли составит 0 %, следующие 5 лет – 5 %, и свыше 10 лет – 13,5 %.

На 5 лет предприятия освобождаются от земельного налога. Правда, это отложенная опция, потому что надо сначала построить производственные мощности и выкупить землю. До тех пор пока резиденты не выкупили землю, они платят аренду в бюджет Омска.

Подчеркну, что до появления ОЭЗ «Авангард» на этих землях никто аренду не платил. Они были пустые и доходов городу не приносили. Два резидента заключили договоры аренды и уже производят платежи в городской бюджет, хотя сами еще находятся на стадии проектирования.

А еще сложно подсчитать, но нельзя упускать – синергетический эффект! Строители, поставщики предприятий, логистика… надо персонал кормить, возить. Вокруг каждого проекта, кроме непосредственно сотрудников предприятия, задействована еще масса людей. Это также положительно повлияет на занятость в городе в целом.


									Виктор СОБОЛЕВ: «Быть резидентом ОЭЗ «Авангард» действительно выгодно»

– Электричество, газ, вода – кто финансирует эти подключения?

– У нас смешанная система – якорные резиденты создание объектов инфраструктуры финансируют самостоятельно, но у них есть возможность компенсировать эти затраты. Есть федеральная программа, регулируемая Постановлением Правительства РФ № 1704, по которой, в случае создания инженерной инфраструктуры, предприятия имеют возможность компенсировать затраты из регионального бюджета за счет задолженности перед бюджетом РФ. Наши якорные резиденты: «Газпромнефть-Графитек», «Омский завод бисфенола» и «Омский электротехнический завод» – имеют возможность эти затраты компенсировать. Кроме того, регионом получен инфраструктурный бюджетный кредит в объеме 120 млн руб. для технологического присоединения к сетям электроснабжения.

– А что за участок земли заняла ОЭЗ «Авангард», что там было раньше?

– Важно подчеркнуть, что особую экономическую зону мы создали на землях промышленности. Ни на одном земельном участке не меняли вид разрешенного использования. Еще во времена СССР здесь была промзона, частично сохранились инженерные эстакады.

ОЭЗ «Авангард» с севера ограничена так и не построенным заводом пластмасс, с юга – предприятиями «Полиом» и «Омский каучук», с  востока – Красноярским трактом, с запада – Омским НПЗ. Таким образом, данная территория – наиболее обоснованное и рациональное место для создания новых предприятий.


									Виктор СОБОЛЕВ: «Быть резидентом ОЭЗ «Авангард» действительно выгодно»

– А из чего формируется бюджет вашей управляющей компании?

– Сейчас у нас два источника финансирования. Это субсидия из бюджета Омской области и  доходы от депозитов по размещению средств уставного капитала. Эти поступления позволяют закрывать часть затрат.  

Также мы рассматриваем иные источники доходов. У нас есть квалифицированные специалисты по подготовке бизнес-моделей, финансовому планированию. Если за консультирование потенциальных резидентов по бизнес-планированию инвестиционных проектов мы денег не берем, это наша прямая функция, то разработка бизнес-плана с нуля – уже платная услуга.

Недавно наш специалист прошел обучение по образовательным программам Российского экспортного центра, получил официальный сертификат. Теперь он может оказывать образовательные услуги по экспортным программам, как для резидентов, так и для сторонних заказчиков. Всего по стране таких специалистов 40 человек, и один из них – наш сотрудник.

Добавлю, что в перспективе в ОЭЗ возможно создать режим специальной таможенной зоны. Ввозимые из-за границы сырье, оборудование, материалы, как правило, облагаются пошлинами. На территории ОЭЗ можно создать специальный таможенный режим и получить освобождение от таких пошлин.

Еще одно уникальное предложение – поиск покупателей для продукции  вашего предприятия по всему миру, в том числе имеются хорошие наработки по сотрудничеству с провинциями Китая. 

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.