Редкий праздник для родителей: как и когда обнять своего подростка

0 4

Редкий праздник для родителей: как и когда обнять своего подростка

Ежегодно с 2008 года в третий понедельник июля отмечается Всемирный день объятий своих детей. На первый взгляд, это просто милый праздник, однако в нём заложен важный смысл, который заставляет задуматься родителей о том, что своих детей нужно обнимать чаще.

Объятия – универсальный способ выразить свою любовь и заботу, этот жест поймёт каждый человек, независимо от того, на каком языке он говорит или сколько ему лет. Особенно важны обнимашки в отношениях детей и родителей. Почему телесный контакт необходим в семье, узнаем у психолога.

Елена Сазонова, психолог, руководитель тренинг-центра "Место силы".

– Детско-родительские отношения – это одна из самых важных тем, с которой я работаю. Если родители теряют контакт с детками по какой-то причине, то первый мостик, чтобы наладить отношения, – это откровенный разговор, умение выслушать и, конечно, объятья. Объятия – это эмоциональная связь, язык любви, поддержки, одобрения. Как показывают исследования, детки, которых обнимали чаще, более здоровые, стрессоустойчивые, более коммуникабельны. Обнимашки запускают процесс выработки гормонов радости, который запускает процессы исцеления. Объятия полезны в любом возрасте.

Однако если обнять свою 5-летнюю кроху в любой момент не составит труда, то с приближением пубертатного периода отношения в семье могут резко измениться. В глазах своих повзрослевших детей родители часто становятся прилипчивыми, а их попытки быть ближе воспринимаются как грубое нарушение личных границ. Чтобы вернуть гармонию, мы спросили знакомых подростков, в какие моменты они сами хотят обнять своих родителей, а когда их лучше не трогать.

– Хочется обнять родителей в любые радостные моменты, или наоборот, когда вижу, что им нужна поддержка, в моменты грусти, в моменты. Вообще, обнимать родителей нужно как можно чаще! (Арина, 14 лет)

– Я обнимаю своих родителей, когда я проживаю самые лучшие моменты своей жизни, когда хочется поделиться своим счастьем. В моменты неудач, поражений мне хочется, чтобы меня не трогали. Не люблю жалость к себе, нужно время побыть одному. (Матвей, 13 лет)

– Мне хочется обнять своих родителей в моменты страха и обиды. Когда я достигаю своих целей, мне тоже хочется обнимашек, ведь это отчасти и их победы, они же всегда меня поддерживают. (Маша, 17 лет)

– Я не люблю, когда меня обнимают, если я занята или когда на чём-то сосредоточена. Тогда я прямо говорю: "Мам, не трогай меня сейчас!". Она не переживает, потому что потом я всё равно сама бегу к ней обниматься! (Алина, 17 лет)

– Мне хочется обнимать родителей часто, ведь это самые близкие люди, которые всегда рядом. (Арсения, 16 лет)

– Не хочу, чтобы меня обнимали при других людях, потому что мне стыдно из-за того, что может показаться, что я маленькая. Ну и в целом, мне не нравится тактильность. (Маша, 16 лет)

– Я хочу обнять своих родителей, когда мне грустно, я плачу или когда они меня поддерживают, делают что-то хорошее для меня. Ещё мне всегда хочется их обнять, когда они рассказывают про свои дела, и я за них рада. (Катя, 17 лет)

– Когда я чувствую свою вину, мне хочется обнять своих родителей. Иногда мне требуется поддержка, чтобы справиться со сложными жизненными испытаниями, и объятия родителей – лучшее средство. Ещё мне всегда хочется обнять своих родителей, когда я радуюсь. (Арина, 18 лет)

– В нашей семье, можно сказать, традиция. Утром, когда мы расходимся по своим делам: родители – на работу, я – на учёбу, мы обнимаемся. Для меня объятия родителей – чувство защищённости и спокойствия. (Максим, 15 лет)

Если вы редко обнимаетесь, то сегодняшняя дата может стать днём рождения новой традиции – например, вечерних обнимашек перед сном, и будьте уверены, такой ритуал не только укрепит отношения в семье, но и подарит всем участникам процесса хорошее настроение и здоровье!

Автор: Алина Кочергина
Фото в шапке: Скриншот телепрограммы "Дневник матери"

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.