#здороваястройность: витамины и БАДы

0 0

#здороваястройность: витамины и БАДы

Вместе со специалистом разбираемся, что такое биологически активные добавки и всегда ли они нужны организму.

Образ жизни современного человека часто не позволяет сохранить хорошее здоровье и цветущий вид долгие годы. Если с уменьшением вредных привычек и увеличением занятий физкультурой ситуация в обществе улучшается, то вот в вопросе здорового питания по-прежнему не всё так хорошо, как хотелось бы. А именно: продукты и их качество оказывают значительное влияние на организм и соответственно его здоровье.

В городских условиях сложно раздобыть продукты, отвечающие всем требованиям здорового питания. Поэтому фармацевтика предлагает биологически активные добавки и витамины. Но что это? И всегда ли от них есть польза, мы выясняли у специалиста.

#здороваястройность: витамины и БАДы

Мария Белышева – нутрициолог, психолог, основатель и руководитель "Школы здоровья и красоты" и создатель авторского курса "Здоровая стройность", тренер по танцам и растяжке, специалист по даосским практикам.

Что такое БАДы и чем они отличаются от витаминных комплексов?

БАДы – это биологически активная добавка к пище, которая насыщает нашу еду, делает её более богатой микроэлементами. Витаминный комплекс – это один из видов БАДов.

Каких витаминов не хватает современному человеку и почему?

Я бы сказала, витаминов, минералов и вообще полезных микроэлементов. Не хватает их чаще всего из-за некачественного питания. Очень сложно сегодня купить натуральные, чистые продукты. Во-вторых, даже если мы говорим про человека, который живёт своим хозяйством и на его столе натуральные продукты, есть фактор экологии. На организм влияет много токсических веществ, которые требуют от нас большего расхода микроэлементов, чем ранее. Таким образом, поскольку источники получения микроэлементов стали более скудными, а их расход увеличился, то формируется их дефицит в организме. В основном современному среднестатистическому человеку не хватает в первую очередь Омега-3, это полиненасыщенные жиры. Второй микроэлемент, которого не хватает, – это витамин D. Он жирорастворимый, и если есть дефицит полиненасыщенных жиров в рационе, то даже если витамин D поступает через солнечные лучи и продукты, он не усваивается должным образом, если не хватает жиров.

На основе дефицита Омега-3 и витамина D формируется дефицит Mg (магний). Он в организме не копится, и продукты для его восполнения не самые распространенные. Например, орехи. Сейчас они обработанные и содержат кислоту, которая мешает усвоению магния. Поэтому орехи следует вымачивать перед употреблением.

#здороваястройность: витамины и БАДы

Также важно, что все витамины и минералы транспортируются в клетки и усваиваются благодаря белку. Если белка недостаточно в рационе, то в этом случае витамины, даже поступающие в организм, не усваиваются. Чаще рацион современного человека – высокоуглеводный, а не белковый. Кроме того, в рационе много продуктов, которые активно вымывают микроэлементы (чай, кофе, сладости). Влияют и частые стрессы. Истощаются запасы, портится внешность, зубы и волосы.

Ещё один частый дефицит – железо. Во-первых, людям не свойственно его наедать (этот элемент содержится в основном в субпродуктах), а, во-вторых, усвоение железа зависит от присутствия в организме других микроэлементов, которые также чаще в дефиците.

Как влияет на состояние здоровья дефицит витаминов и микроэлементов в организме?

Во-первых, у нас есть три обменных процесса: белковый, жировой и углеводный. Для качественного проведения всех биохимических обменных процессов в организме нужны витамины. Если их не хватает, то обменные процессы нарушаются. Если они нарушились, то клетки в организме автоматически начинают голодать и постепенно развиваются болезни. Во-вторых, сильно портится внешность, потому что хранилищами наших микроэлементов являются волосы, ногти, зубы. И нашему организму выжить важнее, чем сохранить красоту. Поэтому раннее старение, выпадение волос, кариес и прочее – это чаще всего дефициты витаминов и минералов.

Какие витамины необходимо пить на постоянной основе? Какие необходимо сезонно?

На самом деле, это разный подход к одному вопросу. Разные специалисты придерживаются разных мнений. Кто-то утверждает, что способность к усвоению витаминов и минералов ухудшается, если пить их постоянно. Кто-то говорит наоборот: если не пить постоянно, то регулярно будет возникать дефицит и его нужно будет восполнять. И организму так сложнее, нежели поддерживать его всё время на определённом уровне. Я бы рекомендовала любые витамины пить, отталкиваясь от анализов, а не вслепую. Человеческий организм – это система, которая постоянно меняется, она всегда в динамике. На неё влияют тысячи факторов каждую секунду. Поэтому лучше всё-таки сверяться с объективными показателями здоровья. Это анализы.

#здороваястройность: витамины и БАДы

Если оперировать статистическими данными, то чаще всего у людей наблюдаются дефициты витамина D. Его рекомендуют на регулярной основе, потому что его сложно достать из пищи, а также получить от солнца в офисе. Второе, что можно употреблять регулярно – Омега-3. И магний. Но он бывает разный, и в зависимости от состояния организма необходимо подобрать нужный. Также регулярно стоит употреблять селен и йод – мощнейшие антиоксиданты, который очищают наш организм от тяжёлых металлов.

Но это среднестатистические данные. Каждый организм особенный, и подбор конкретно этих элементов следует осуществлять только после анализов. Ни в коем случае не вслепую. А вот витаминные комплексы из аптеки, которые мы сезонно покупаем, достаточно безопасны. Микроэлементы там в пассивной форме, усваиваются максимум на 30 %, если организм хорошо работает, и на 10 %, если плохо. Поэтому комплексами не навредишь.

При покупке каких БАДов необходима консультация у врача?

БАДы не лечат. Они устраняют недомогания. Болезни нет, но есть симптомы. В этом диапазоне – от здорового до недомогания – бады хорошо корректирует состояние. Если же мы говорим про то, что у человека уже есть диагнозы: железодефицитная анемия, аутоиммунные процессы, гипотиреоз и т. д., то здесь БАДы подбирает только врач и нутрициолог.

На что ориентироваться при выборе изготовителя БАДов?

Смотреть его сертификацию. Эта информация доступна в интернете. Что это за фирма, есть ли у неё сертификат именно на производство БАДов. Бывает, что нет. Необходимо также смотреть на форму микроэлементов, в которой представлены эти добавки: есть формы активные, которые легче усвоить организму, они уже готовы к тому, чтобы они впитывались. А есть формы пассивные, для усвоения которых организму нужно их переварить и расщепить. Но если организм болеет, то он часто не может это сделать.

#здороваястройность: витамины и БАДы

Почему витаминные комплексы не всегда эффективны?

Эффективность витаминных комплексов зависит, во-первых, от цели, которую хочется достичь. Устранить то, что сбоит. Но вот, например, выпадение волос. Просто что-то попить и предотвратить их выпадение – недостаточно. Поскольку выпадение волос – это многофакторное явление. Поэтому, определившись с целью, следует понять первопричину недуга и подбирать комплексы, которые устраняют причину, а не следствие. Комплексы неэффективны, если неправильно понята первопричина недуга.

Также важно разбираться в грамотном сочетании микроэлементов, потому что они могут противоречить друг другу и, употребляя сразу два микроэлемента, которые гасят друг друга, эффекта ждать не стоит. Есть много нюансов в этой теме, если их не учитывать, комплекс может не работать. БАДы – это не волшебство. Это дополнение к образу жизни, к грамотному питанию, к грамотному целеполаганию человека. Это как плодородная почва, на которой можно вырастить много полезного, а можно неправильно использовать. И здесь не почта виновата, а методы её использования.

Что нужно знать, решаясь ввести в свой рацион БАДы?

Первое – состояние своего организма. Второе – что организм человека любит постепенность. Всё должно быть в меру, постепенно и планомерно. При введении БАДов в рацион действовать от меньшего к большему. Начинать с минимальных дозировок, с минимального количества компонентов. Сейчас рынок БАДов разросся, огромный выбор. Лучше при выборе применять знания. Не свои – значит специалистов.

Насколько необходимо добавление БАдов при процессе похудения?

Моё мнение – очень необходимо. Человек с лишним весом в 80 % случаев – это человек уже с нарушениями обменных процессов и это уже гарантировано человек с дефицитами. Если мы на фоне этих дефицитов начнём резко убирать компенсаторные механизмы, например, тягу к сладкому, то это может привести к нервному срыву. В том случае, если компенсаторный механизм убирается, но организму не даётся нужных витаминов и минералов, то человек действует на волевом усилии. А оно развито не у каждого. Если хочется, чтобы процесс похудения был полезным и приятным, то биологически активные добавки в этом плане могут быть очень полезны.

С какой периодичностью контролировать восполнение дефицита витаминов в организме?

После того как проведена первичная диагностика состояния организма, создаётся программа приёма БАДов. Чаще всего она создаётся на месяц-два. И пока вы восполняете дефициты, можно постепенно сдавать анализы на тот или иной микроэлемент, над показателями которых вы работаете. Как только дефициты компенсированы, периодичность восполнения витаминов снижается. Сначала мы переходим на раз в полгода, а потом раз в год. Раз в год профилактики достаточно для того, чтобы посмотреть своё состояние.

#здороваястройность: витамины и БАДы

Может ли только здоровое питание и физическая активность восполнить дефициты?

Это зависит от исходной точки, какие дефициты. Если они незначительные, то может. Если глубокие, то нет. Второе, это условия, в которых человек живёт. В каких условиях есть физическая активность и здоровое питание. Например, городские условия. Здоровое питание из супермаркета – это всё равно обработанные продукты. Отфильтровать можно, но восполнить дефициты – вряд ли. Если мы говорим про человека, который уехал жить в деревню, ведёт своё хозяйство, питается максимально натуральными продуктами, получает больше солнца, то вероятность обойтись без БАДов и восстановиться – выше. Исходя из этого, к высокому темпу жизни в городских условиях фармацевты и предлагают биологически активные добавки. В любом случае – баланс и умеренность – главные принципы.

* * * * *

Также в рубрике #здороваястройность вы можете найти ответы нутрициолога на темы: как избавиться от сладкой зависимости, почему важен завтрак, чем заменить гречку, как правильно пить воду и что такое здоровый сон.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.