Бурков доложил Путину о ликвидации пожаров в Омской области   [ВИДЕО]  

0 0


									Бурков доложил Путину о ликвидации пожаров в Омской области   [ВИДЕО]  

На выплаты людям за утраченное жилье из регионального бюджета выделят 500 млн рублей. Также губернатор предложил отключать электричество, если населенному пункту угрожает возгорание.

Глава Омской области Александр Бурков принял участие в совещании по ситуации с пожарами в регионах страны, которое в режиме видеоконференции провел президент Владимир Путин. Губернатор доложил о ликвидации последствий ЧС в регионе, а также помощи пострадавшим людям.

Напомним, что 6 мая из-за шквального ветра загорелись сразу 8 населенных пунктов в Омской области. Наибольший урон был причинен Называевску, где сгорели 87 жилых домов, и поселку Новоалександровка на окраине Советского округа Омска – здесь огонь уничтожил более 20 домов.

Как сообщил Бурков, людям, потерявшим жилье, будут выплачены компенсации из средств бюджета Омской области. В списке пострадавших – 319 человек. Помощь будет осуществляться исходя из нормативов, установленных на федеральном уровне: 18 кв. м на человека при стоимости 65 тысяч за «квадрат». В общей сложности на это потребуется 500 млн рублей. Деньги в областной казне есть.

– Работают комиссии по оценке причиненного ущерба в каждом районе. Мы уже начали выплачивать материальную помощь: 10 тысяч рублей – сумма единовременной выплаты из местных бюджетов, 50 тысяч рублей – из областного бюджета. После оценки потерь движимого имущества мы будем выплачивать до 100 тысяч рублей. Суммы компенсаций за утраченное жилье будут установлены, исходя из социальных норм и стоимости 1 кв. метра в 65 700 рублей, которая установлена министерством строительства РФ. Соответственно, если в доме проживал один человек, то он получит более 2 млн рублей. Если семья состоит из 3-х человек, они получают 3 млн 500 тысяч рублей. Такие выплаты на строительство или на приобретение жилья мы начинаем с 21 мая. Общие затраты для оказания помощи пострадавшим составят более 500 рублей. Нагрузка на бюджет большая, но несмотря на дефицитность казны, мы понимаем, что это наша святая обязанность – помогать людям, – подчеркнул омский губернатор.

Он также выступил с предложением на федеральном уровне закрепить за муниципальными комиссиями по чрезвычайным ситуациям право принимать решения об отключении электрической энергии на подверженной риску территории. Пять из восьми пожаров, произошедших в Омской области 6 мая, случились из-за коротких замыканий и нахлеста проводов.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.