Касьянова призналась, что постоянно получает жалобы на поборы в школах

0 1


									Касьянова призналась, что постоянно получает жалобы на поборы в школах

По словам уполномоченного по правам человека, родители омских школьников далеки от мнения, что образование в стране является бесплатным.

Уполномоченный по правам человека в Омской области Ирина Касьянова сегодня выступила перед депутатами Законодательного собрания региона с объемным докладом, в котором рассказала, какие обращения к ней поступают. Многие обращения касаются получения детьми образования в детских садах и школах.

– По детсадам в 2020 году было 53 обращения, в 2021 году – 67. Родители жалуются на отсутствие мест в детском саду по месту жительства. Далеки родители и от мнения о том, что образование в нашей стране бесплатное. Социальная напряженность от родительских поборов в школах, судя по их обращениям, не ослабевает. Не все сделано и для того, чтобы дети с инвалидностью в районах области получили доступное образование, – заявила Касьянова.

В то же время омбудсмен признала, что министерство образования региона старается делать все, что в его силах.

Депутат-единоросс Тамара Баландина затронула еще одну проблему, касающуюся школ и детских садов. Она напомнила, что с родителей собирают все больше денег на питание их детей. Парламентарий предложила губернатору Александру Буркову подумать над тем, чтобы создать некую централизованную базу по обеспечению социальных объектов продуктами питания. По мнению Баландиной, такая мера позволит удешевить питание и привозить в школы и садики только свежие продукты от местных производителей. Но пока это предложение осталось без ответа.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.