Омские учителя больше не будут оказывать «услуги»

0 1

Омские учителя больше не будут оказывать «услуги»

Термин «образовательная услуга», негативно воспринимаемый педагогами, исключат из закона об образовании. Изменения произойдут к 1 сентября.

В Госдуму внесли законопроект об изменении в закон «Об образовании», сообщают «Известия». Поправка предполагает исключение термина «образовательная услуга», который негативно воспринимают многие педагоги.

– Концепция образования как услуги ошибочна и не соответствует нашим национальным традициям, – прокомментировал один из авторов законопроекта, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. – Учитель не услугу оказывает. Он участвует в формировании личности учеников. Влияет на их мировоззрение, систему ценностей, взглядов. Эти взгляды вчерашний школьник или студент проносят затем через всю свою жизнь.

Понятие «образовательная услуга» многие педагоги восприняли как выражение отношения к миссии учителя и снижение статуса профессии, говорит председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова.

– Само понятие применяется в нашем языке, когда мы говорим о договорных отношениях. По сути, о товаре. А не о миссии и призвании. У меня ни одна встреча с учителями не обходилась без вопросов о том, когда же «услуга» исчезнет из образовательной риторики, – заявила парламентарий.

Заслуженный учитель России Евгений Ямбург считает, что законодательная инициатива будет встречена педагогическим сообществом на ура. Изменения в законодательство вступят в силу до 1 сентября.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: https://t.me/omskinform_news. Самые оперативные новости и эксклюзивы там!

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.