“Готова отстаивать честь Омска на дуэлях”, – поэтесса Дарина Саитова о любви к городу

0

"Готова отстаивать честь Омска на дуэлях", - поэтесса Дарина Саитова о любви к городу

Сегодня в проекте #встречисавтором поэтесса, логопед, лауреат молодёжной литературной премии имени Достоевского в 2021 году Дарина Саитова. Она пишет стихи уже 10 лет, но периодически обращается к прозе и мечтает укротить творческий процесс. Девушка говорит, что любит отправлять друзьям письма по почте, а автором романа о ней самой могла бы стать Джейн Остин.

Дарина Саитова
 •  поэтесса, логопед

В интервью "Омск Здесь" Дарина Саитова рассказала, почему ушла на фриланс, какой необычный приз ей достался в поэтическом конкурсе и за что любит Омск. А в нашем видео она прочтёт свои стихотворения.

– Можешь рассказать, чем занимаешься как фрилансер? Почему ты выбрала такой вид деятельности и заработка? Влияет ли фрилансерство на твою творческую реализацию в писательстве?

– Честно говоря, к этому выбору меня подтолкнул опыт официального трудоустройства по специальности. По первому образованию я логопед. Сразу после получения диплома я пошла работать в школу, и этот период стал для меня одним из самых сложных за всю жизнь, наверное. Такой моральной усталости я не испытывала ни до, ни после, а когда приходила зарплата, и вовсе хотелось плакать. Так что однажды я решила уйти в свободное плавание: переключиться на частное преподавание. Не пожалела. Безусловно, на мою творческую реализацию это повлияло, ведь, работая в школе, я писать ничего не могла и не хотела, а теперь у меня есть и время, и желание.

– Ты училась в Томске, а потом вернулась в Омск – это из-за любви к городу или по необходимости?

– На самом деле, в Томске я всё ещё доучиваюсь: защищаю магистерскую через три месяца. Этот город я тоже очень люблю, и, поступая, мечтала погрузиться в студенческую атмосферу полностью, но пандемия этого сделать не дала. Всё моё обучение проходит дистанционно. С одной стороны, мне жаль, что этот опыт вышел таким, а с другой – очень рада возможности обучаться на интересующей меня программе и жить в любимом Омске.

– Как проходит твой день? Каким был бы твой идеальный день в плане распорядка и наполнения событиями?

– Увы, как правило, максимально хаотично и неорганизованно. Пожалуй, идеальный день – тот, в котором у меня был план действий, и я его выполнила! Проснулась бы по первому будильнику, собралась бы на работу без спешки, организовала бы отдых. Мои навыки тайм-менеджмента превращают эту перспективу в мечту, но я верю, что однажды смогу такой день прожить.

– Что сформировало тебя как поэта?

– Наверное, в первую очередь моя эмоциональность, как бы это ни звучало. Первые попытки писать стихотворения я стала совершать, чтобы высказаться о том, что держать в себе не очень получалось. Такой бюджетный аналог психотерапии. А потом в моей жизни случилась встреча с "Литературной лабораторией", моим замечательным литературным объединением. Благодаря ему у моего творчества появился вектор, а у меня – представления о том, что такое поэзия, куда можно плыть и на какие критерии равняться. Конечно, всё это очень субъективное дело, и говорить о конкретных рамках в творчестве, мне кажется, нельзя, но здесь мне дали точку опоры, и я вижу, как это на моих стихах отразилось.

– Я знаю, что у тебя есть литературные награды. Расскажи о них. Какие и за что? Что они для тебя значат?

– Ух, всегда неловко почему-то об этом говорить… Пока их не то чтобы очень много: у меня есть диплом победителя литературного конкурса "Графит", который проводился в 2018 году при филфаке ОмГУ, и это звание, кажется, со мной тогда разделило ещё человек пятьдесят. В 2019 году я стала лауреатом конкурса "Зелёный листок" в Твери, а в прошлом году получила молодёжную литературную премию имени Достоевского. В первых двух конкурсах я участвовала с подборками стихов, на премию номинировалась со сборником "Небо в нас", заняла третье место.

– В каком поэтическом конкурсе ты выиграла самовар? Почему такой нетипичный приз?

– Самовар достался мне как раз на "Зелёном листке", а почему – загадка для меня самой! Для меня стало полной неожиданностью, что на церемонии награждения прозвучало моё имя, так что я просто оторопело взяла огромную коробку с бантом, которую мне вручили на сцене, и вернулась на своё место, гадая, что же там такое. Когда сняла упаковку в номере, очень удивилась. И вот уже три года самовар украшает мою кухню и используется по назначению, когда приходит много гостей.

– У тебя есть собственный сборник стихотворений и публикации в других сборниках. Как они случились?

– Публикации в сборниках появились благодаря участию в поэтических конкурсах, а сборник стихотворений ни за что не случился бы без "Литературной лаборатории" вообще и нашего руководителя Маши Четвериковой в частности. Именно она рассказала мне о такой возможности и не пожалела времени и сил на "причёсывание" моей рукописи. Да и многие стихотворения, которые в этот сборник вошли, без нашего взаимодействия просто никогда не написались бы.

– Ты пробовала писать прозу? Или предпочитаешь исключительно стихотворный жанр?

– Прозу писать я периодически пробую и хотела бы и дальше в этом расти. Но, признаюсь, такой формат мне даётся сложнее: если в поэзии ты можешь многое оставить за скобками, обозначить намёками, то проза требует конкретики, развёрнутости, деталей. А ведь с этим и переборщить можно! В общем, учиться мне и учиться. Поэзии это, впрочем, тоже касается.

– Какие у тебя амбиции на литературном поприще?

– Планирую (мечтаю?) укротить творческий процесс, сделав его более регулярным, чтобы писалось чаще и лучше. Если однажды удастся написать что-то достойное в прозе, буду безумно рада.

– 21 марта был Всемирный день поэзии. Для тебя этот день что-нибудь значит?

– Да. По иронии судьбы о существовании этого праздника я узнала в год, когда присоединилась к "Литературной лаборатории". 21 марта – день рождения Марии Четвериковой, нашего руководителя и друга, который ощутимо повлиял на творческий путь каждого из участников нашего объединения. Мне кажется, это очень символичное совпадение.

– У тебя есть профиль на "Кинопоиске", я видела, что ставишь оценки фильмам. Расскажи о пятёрке своих любимых фильмов.

– Так, начать, думаю, я просто обязана с "Облачного атласа". На него я в далёком 2012-м ходила в кино и с тех пор пересматривала минимум раз десять: с родителями, друзьями, соседями по комнате. И десять лет спустя считаю этот фильм безумно красивым и трогательным.

Если говорить о других фильмах, которые я неоднократно пересматривала и всегда оставалась в восторге, то нельзя не отметить "Гордость и предубеждение" и "Анну Каренину" Джо Райта. Знаю, что последняя многих не впечатлила из-за внешнего несоответствия Киры Найтли образу из романа Толстого, но, по-моему, глядя на их химию с Вронским в исполнении Аарона Тейлора-Джонсона, об этих мелочах забываешь.

Ещё очень люблю Финчера, особенно его "Семь". Правда, вот этот фильм я, честно говоря, не пересматривала никогда, зато при любой возможности всем его советую!

Ну, и не так давно посмотрела "Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов". Осталась под впечатлением (и обрыдалась, само собой).

– Что радует тебя и наполняет энергией?

– Очень банальные вещи, на самом деле: бренчание на гитаре, кулинарные эксперименты, прогулки, попытки заниматься спортом, чтение хороших книжек и, конечно, общение с моими собаками.

– Где бы ты хотела оказаться?

– Я безумно люблю Омск. Может быть, не самое популярное мнение, но в зимнем Омске мне очень комфортно, комфортнее чем в летнем даже. Поэтому в Омске зимой.

– За что ты любишь Омск?

– Если честно, за всё. Я вообще бешеный фанат нашего города и готова отстаивать его честь на дуэлях. Мне он кажется очень уютным, полным интересных мест и классных людей. И я часто люблю бродить по нему в одиночестве и радоваться, что из всех мест на планете родилась именно здесь. Все его недостатки (без них, конечно, никуда, и я их вижу) для меня меркнут в сравнении с этим ощущением уюта, которое Омск мне дарит.

Фото предоставлено героиней публикации