“Готова отстаивать честь Омска на дуэлях”, – поэтесса Дарина Саитова о любви к городу

0 4

"Готова отстаивать честь Омска на дуэлях", - поэтесса Дарина Саитова о любви к городу

Сегодня в проекте #встречисавтором поэтесса, логопед, лауреат молодёжной литературной премии имени Достоевского в 2021 году Дарина Саитова. Она пишет стихи уже 10 лет, но периодически обращается к прозе и мечтает укротить творческий процесс. Девушка говорит, что любит отправлять друзьям письма по почте, а автором романа о ней самой могла бы стать Джейн Остин.

Дарина Саитова
 •  поэтесса, логопед

В интервью "Омск Здесь" Дарина Саитова рассказала, почему ушла на фриланс, какой необычный приз ей достался в поэтическом конкурсе и за что любит Омск. А в нашем видео она прочтёт свои стихотворения.

– Можешь рассказать, чем занимаешься как фрилансер? Почему ты выбрала такой вид деятельности и заработка? Влияет ли фрилансерство на твою творческую реализацию в писательстве?

"Готова отстаивать честь Омска на дуэлях", - поэтесса Дарина Саитова о любви к городу

– Честно говоря, к этому выбору меня подтолкнул опыт официального трудоустройства по специальности. По первому образованию я логопед. Сразу после получения диплома я пошла работать в школу, и этот период стал для меня одним из самых сложных за всю жизнь, наверное. Такой моральной усталости я не испытывала ни до, ни после, а когда приходила зарплата, и вовсе хотелось плакать. Так что однажды я решила уйти в свободное плавание: переключиться на частное преподавание. Не пожалела. Безусловно, на мою творческую реализацию это повлияло, ведь, работая в школе, я писать ничего не могла и не хотела, а теперь у меня есть и время, и желание.

– Ты училась в Томске, а потом вернулась в Омск – это из-за любви к городу или по необходимости?

– На самом деле, в Томске я всё ещё доучиваюсь: защищаю магистерскую через три месяца. Этот город я тоже очень люблю, и, поступая, мечтала погрузиться в студенческую атмосферу полностью, но пандемия этого сделать не дала. Всё моё обучение проходит дистанционно. С одной стороны, мне жаль, что этот опыт вышел таким, а с другой – очень рада возможности обучаться на интересующей меня программе и жить в любимом Омске.

– Как проходит твой день? Каким был бы твой идеальный день в плане распорядка и наполнения событиями?

– Увы, как правило, максимально хаотично и неорганизованно. Пожалуй, идеальный день – тот, в котором у меня был план действий, и я его выполнила! Проснулась бы по первому будильнику, собралась бы на работу без спешки, организовала бы отдых. Мои навыки тайм-менеджмента превращают эту перспективу в мечту, но я верю, что однажды смогу такой день прожить.

– Что сформировало тебя как поэта?

"Готова отстаивать честь Омска на дуэлях", - поэтесса Дарина Саитова о любви к городу

– Наверное, в первую очередь моя эмоциональность, как бы это ни звучало. Первые попытки писать стихотворения я стала совершать, чтобы высказаться о том, что держать в себе не очень получалось. Такой бюджетный аналог психотерапии. А потом в моей жизни случилась встреча с "Литературной лабораторией", моим замечательным литературным объединением. Благодаря ему у моего творчества появился вектор, а у меня – представления о том, что такое поэзия, куда можно плыть и на какие критерии равняться. Конечно, всё это очень субъективное дело, и говорить о конкретных рамках в творчестве, мне кажется, нельзя, но здесь мне дали точку опоры, и я вижу, как это на моих стихах отразилось.

– Я знаю, что у тебя есть литературные награды. Расскажи о них. Какие и за что? Что они для тебя значат?

– Ух, всегда неловко почему-то об этом говорить… Пока их не то чтобы очень много: у меня есть диплом победителя литературного конкурса "Графит", который проводился в 2018 году при филфаке ОмГУ, и это звание, кажется, со мной тогда разделило ещё человек пятьдесят. В 2019 году я стала лауреатом конкурса "Зелёный листок" в Твери, а в прошлом году получила молодёжную литературную премию имени Достоевского. В первых двух конкурсах я участвовала с подборками стихов, на премию номинировалась со сборником "Небо в нас", заняла третье место.

"Готова отстаивать честь Омска на дуэлях", - поэтесса Дарина Саитова о любви к городу

– В каком поэтическом конкурсе ты выиграла самовар? Почему такой нетипичный приз?

– Самовар достался мне как раз на "Зелёном листке", а почему – загадка для меня самой! Для меня стало полной неожиданностью, что на церемонии награждения прозвучало моё имя, так что я просто оторопело взяла огромную коробку с бантом, которую мне вручили на сцене, и вернулась на своё место, гадая, что же там такое. Когда сняла упаковку в номере, очень удивилась. И вот уже три года самовар украшает мою кухню и используется по назначению, когда приходит много гостей.

– У тебя есть собственный сборник стихотворений и публикации в других сборниках. Как они случились?

"Готова отстаивать честь Омска на дуэлях", - поэтесса Дарина Саитова о любви к городу

– Публикации в сборниках появились благодаря участию в поэтических конкурсах, а сборник стихотворений ни за что не случился бы без "Литературной лаборатории" вообще и нашего руководителя Маши Четвериковой в частности. Именно она рассказала мне о такой возможности и не пожалела времени и сил на "причёсывание" моей рукописи. Да и многие стихотворения, которые в этот сборник вошли, без нашего взаимодействия просто никогда не написались бы.

– Ты пробовала писать прозу? Или предпочитаешь исключительно стихотворный жанр?

– Прозу писать я периодически пробую и хотела бы и дальше в этом расти. Но, признаюсь, такой формат мне даётся сложнее: если в поэзии ты можешь многое оставить за скобками, обозначить намёками, то проза требует конкретики, развёрнутости, деталей. А ведь с этим и переборщить можно! В общем, учиться мне и учиться. Поэзии это, впрочем, тоже касается.

– Какие у тебя амбиции на литературном поприще?

– Планирую (мечтаю?) укротить творческий процесс, сделав его более регулярным, чтобы писалось чаще и лучше. Если однажды удастся написать что-то достойное в прозе, буду безумно рада.

– 21 марта был Всемирный день поэзии. Для тебя этот день что-нибудь значит?

– Да. По иронии судьбы о существовании этого праздника я узнала в год, когда присоединилась к "Литературной лаборатории". 21 марта – день рождения Марии Четвериковой, нашего руководителя и друга, который ощутимо повлиял на творческий путь каждого из участников нашего объединения. Мне кажется, это очень символичное совпадение.

– У тебя есть профиль на "Кинопоиске", я видела, что ставишь оценки фильмам. Расскажи о пятёрке своих любимых фильмов.

"Готова отстаивать честь Омска на дуэлях", - поэтесса Дарина Саитова о любви к городу

– Так, начать, думаю, я просто обязана с "Облачного атласа". На него я в далёком 2012-м ходила в кино и с тех пор пересматривала минимум раз десять: с родителями, друзьями, соседями по комнате. И десять лет спустя считаю этот фильм безумно красивым и трогательным.

Если говорить о других фильмах, которые я неоднократно пересматривала и всегда оставалась в восторге, то нельзя не отметить "Гордость и предубеждение" и "Анну Каренину" Джо Райта. Знаю, что последняя многих не впечатлила из-за внешнего несоответствия Киры Найтли образу из романа Толстого, но, по-моему, глядя на их химию с Вронским в исполнении Аарона Тейлора-Джонсона, об этих мелочах забываешь.

Ещё очень люблю Финчера, особенно его "Семь". Правда, вот этот фильм я, честно говоря, не пересматривала никогда, зато при любой возможности всем его советую!

Ну, и не так давно посмотрела "Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов". Осталась под впечатлением (и обрыдалась, само собой).

– Что радует тебя и наполняет энергией?

– Очень банальные вещи, на самом деле: бренчание на гитаре, кулинарные эксперименты, прогулки, попытки заниматься спортом, чтение хороших книжек и, конечно, общение с моими собаками.

– Где бы ты хотела оказаться?

– Я безумно люблю Омск. Может быть, не самое популярное мнение, но в зимнем Омске мне очень комфортно, комфортнее чем в летнем даже. Поэтому в Омске зимой.

– За что ты любишь Омск?

– Если честно, за всё. Я вообще бешеный фанат нашего города и готова отстаивать его честь на дуэлях. Мне он кажется очень уютным, полным интересных мест и классных людей. И я часто люблю бродить по нему в одиночестве и радоваться, что из всех мест на планете родилась именно здесь. Все его недостатки (без них, конечно, никуда, и я их вижу) для меня меркнут в сравнении с этим ощущением уюта, которое Омск мне дарит.

Фото предоставлено героиней публикации

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.