ОНПЗ помогает школьникам стать профессионалами нефтепереработки

0 0

Эксперты омского НПЗ определили лучшие проекты школьников в области нефтехимии. В проекте приняли участие около 100 учеников-старшеклассников.


									ОНПЗ помогает школьникам стать профессионалами нефтепереработки

Омский НПЗ подвел итоги XIX научно-технической конференции для старшеклассников. Мероприятие направлено на стимулирование интереса школьников к точным наукам и формирование базовых знаний и навыков, которые будут необходимы для эффективной работы на современном НПЗ. Научный форум является частью профориентационной программы предприятия ​по развитию кадрового потенциала «Школа – ссуз/вуз – ОНПЗ».

Начиная с 2002 года научно-техническая конференция проводится ежегодно. В этом году участники представили исследования по четырем направлениям: «Различные аспекты химии и экологии в жизни людей», «Процессы и продукты нефтехимии», «Физические процессы и явления окружающего мира», «Химические процессы и экологическое состояние окружающей среды».​ Работы в каждой из секций оценивали эксперты ОНПЗ. Учитывались новизна, актуальность проектов, практическая значимость и потенциальный экономический эффект.

– Омский НПЗ создает для школьников оптимальные условия, в которых они могут раскрыть свой интеллектуальный ​ потенциал. Научно-техническая ​конференция за годы проведения доказала свою высокую эффективность. Большинство участников проекта готовятся к поступлению в технический вуз и связывают свою жизнь с нефтеперерабатывающей отраслью.​ Проект помогает им развить деловые качества, учит навыкам коммуникации, командной работы, а эти качества необходимы для успешного карьерного старта. Кроме того, старшеклассники могут взглянуть на ОНПЗ глазами его сотрудников, пообщаться с выпускниками базовой кафедры, которые уже работают на предприятии,​ – отметил гендиректор​ Омского НПЗ Олег Белявский.

Качество подготовки персонала – ключевой вопрос кадровой политики Омского НПЗ. Работа по привлечению молодых, нацеленных на профессиональный рост специалистов проводится в рамках программы «Школа – ссуз/вуз – ОНПЗ». Предприятие сотрудничает со школами, профильными средними учебными заведениями, ведущими вузами региона. Открывает мультидисциплинарные лаборатории, оборудует классы химии и физики в городских школах, проводит профориентационные образовательные мероприятия для школьников и студентов. В Омском государственном техническом университете с 2014 года работает базовая кафедра «Газпром нефти», которая ежегодно готовит порядка 30 молодых специалистов для Омского НПЗ. Предприятие ​предоставляет студентам возможность пройти практику на всех этапах обучения. Это позволяет закрепить полученные знания в условиях реального производства и сделать первые профессиональные шаги в нефтяной отрасли.

Как отмечает министр образования Омской области Татьяна Дернова, ранняя профориентация школьников – важный компонент современной системы образования для качественной подготовки молодых специалистов.

Отметим, что Омский НПЗ на протяжении многих лет успешно ведет подготовку кадров для региональной промышленности. По мнению Татьяны Дерновой, это уникальный для отрасли пример, когда работодатель создает полный комплекс условий для формирования у молодежи компетенций, полностью отвечающих потребностям производства.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.