Коллаж – шарики

«Авангарду» – 70! Виктор Шевелёв

0 1

Имя Виктора Шевелёва мало что говорит нынешнему поколению болельщиков, но в 60-е годы Шевелёв являлся настоящей грозой вратарей. Где бы не играл воспитанник омского хоккея, везде становился лучшим снайпером команды. Будь то омский «Аэрофлот», челябинский «Трактор» или горьковское «Торпедо».

Плотный, коренастый, по натуре весельчак, Виктор Шевелёв обладал хорошей скоростью, дриблингом, видением поля, постоянной нацеленностью на ворота. Автор первой шайбы нашей команды в высшей лиге (29 ноября 1959 года, «Спартак», Свердловск).


        «Авангарду» - 70! Виктор Шевелёв

Родился 22 марта 1940 года. В сезоне 1957/58 дебютировал в команде мастеров, став вторым призёром зонального турнира. В следующем чемпионате в составе омского «Спартака» завоевал звание чемпиона РСФСР и путевку в высший дивизион отечественного хоккея.


        «Авангарду» - 70! Виктор Шевелёв

По итогам трёх чемпионатов становился лучшим снайпером команды: 1960/61 – 17 шайб, 1962/63 – 27 шайб, 1963/64 – 26 шайб. В сезоне 1962/63 вошёл в число лучших снайперов чемпионата, разделив 2-4 места с Борисом Майоровым («Спартак» М) и Олегом Короленко («Металлург» Нк). В том же сезоне стал единственным игроком в команде, забрасывавшим за одну игру три шайбы, сделав хет-трики в матчах со «Спартаком» (Ленинград) и «Даугавой» (Ригой). Лучший бомбардир «Аэрофлота» по итогам чемпионата 1962/63.


        «Авангарду» - 70! Виктор Шевелёв

В 1958 – 1964 годах провел за «Спартак» и «Аэрофлот» около 220 матчей, забросил 119 шайб. Одному из первых в команде Виктору Шевелёву было присвоено звание «Мастер спорта» (1964).


        «Авангарду» - 70! Виктор Шевелёв

Слева направо: Владимир Мишкуров, Юрий Канов, Виктор Шевелёв

– В Омске я начинал играть в хоккей, за это Омску благодарен. Честно говоря, свой первый сезон помню постольку-поскольку. В команду меня, 17-летнего пацана, взял играющий тренер Владимир Игнатьевич Кукушкин. Для мальчишки это было пределом мечтаний. Шайб забросил тогда немного. Из игроков запомнился Валерий Сермяжко. Впоследствии в команде он стал одним из лучших моих товарищей. Был с юмором, да и я любил пошутить.


        «Авангарду» - 70! Виктор Шевелёв

Валерий Сермяжко и Виктор Шевелёв

В 1959 году омский «Спартак» выиграл финальный турнир класса «Б» и завоевал право играть в высшей лиге отечественного хоккея. Победа далась нам нелегко. Все решилось в последней игре с торпедовцами Глазова. Победитель завоевывал единственную путевку на переход в класс «А». Трибуны просто ломились от наплыва болельщиков, а многим так и не удалось попасть на стадион. Ту игру мы выиграли с крупным счетом 7:0.


        «Авангарду» - 70! Виктор Шевелёв

Игроки «Спартака» (слева направо): Валерий Сермяжко, Юрий Шаболдин, Виктор Шевелёв, Альберт Данилов, Вячеслав Малков

Очень помогли нам челябинцы, приехавшие учиться в омском институте физкультуры – вратарь Николай Кокшаров, защитник Владимир Мурашов, нападающие Альберт Данилов и Рудольф Документов. Они внесли огромный вклад в общий успех. За выход в класс «А» нам дали небольшую премию и на этом ограничились.


        «Авангарду» - 70! Виктор Шевелёв

Кокшаров, если не ошибаюсь, в бытность игроком «Трактора» выступал за вторую сборную СССР. Для нашей команды это был игрок высокого уровня, находка в лице вратаря. Про Данилова могу сказать, что это академик, как говорят по нынешним временам – профессор. Очень грамотный, аккуратный хоккеист. Играть с ним было всегда приятно. Документов имел сильный бросок, много забивал.


        «Авангарду» - 70! Виктор Шевелёв

Виктор Шевелёв крайний справа

Из омичей могу выделить Валеру Сермяжко, Юру Андреева, Эдика Рассказова. Сермяжко отменно держал шайбу, и отобрать её у него было сложно. Владел отличным дриблингом. В тоже время, он мало бросал по воротам, и это было его минусом. Андреев – агрессивный игрок, неплохо бежал. Для хоккеиста того времени обладал хорошими качествами. Эдик Рассказов – игрок мощный, тоже хорошо катил. Эти ребята вели команду вперед.


        «Авангарду» - 70! Виктор Шевелёв

На сборе в Чернолучье. Виктор Шевелёв крайний справа

Хорошо помню первый матч в высшем дивизионе. Встречались со свердловским «Спартаком» в конце ноября 1959 года. Стадион был забит задолго до начала игры. Играл в третьей тройке центрального нападающего под номером 17. В самом начале игры мне удалось открыть счёт, а матч мы завершили вничью – 3:3, хотя и вели 3:0.


        «Авангарду» - 70! Виктор Шевелёв

1961 год. Виктор Шевелёв в игре со второй сборной Чехословакии

За счёт чего становился лучшим снайпером по итогам сезона в «Аэрофлоте» и других командах? Считаю, что для высшей лиги я был игроком среднего уровня. Хорошо бежал, обладал нормальным дриблингом. В одном из матчей забросил 5 шайб, все во втором периоде, когда играл за горьковское «Торпедо», а пострадала тогда «Сибирь». Перед игрой капитана «Торпедо» Александра Рогова уложили на больничную койку с аппендицитом и его обязанности доверили исполнять мне. Являлся кандидатом во вторую сборную СССР. Попасть туда в то время было очень непросто.


        «Авангарду» - 70! Виктор Шевелёв

1961 год. Виктор Шевелёв (без шапочки) в игре со второй сборной Чехословакии

Дворцов спорта в то время почти не было. Играли на открытых площадках. Помню в Электростали не успевали чистить лед от снега, шайба застревала. Не игра, а кошмар, одно мучение. В сильные морозы тоже доводилось играть. Период продолжался 15 минут. Шайба попадает в штангу и напополам, – рассказал Виктор Шевелёв

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.