Коллаж – шарики

Сражение ЦСКА и «Ак Барса» за Кубок Континента и другие интриги последнего месяца регулярного чемпионата КХЛ

0 0

«Спартак» и «Витязь» сразятся за одну путевку в плей-офф на Западе.

КТО ЗАВОЮЕТ КУБОК КОНТИНЕНТА?

Второй год подряд за победу в регулярном чемпионате сражаются бывшая и нынешняя команды Дмитрия Квартальнова: ЦСКА и «Ак Барс». В прошлом сезоне армейцы опередили казанцев всего на одно очко, завоевав пятый Кубок Континента за последние 6 лет.

Сражение ЦСКА и «Ак Барса» за Кубок Континента и другие интриги последнего месяца регулярного чемпионата КХЛ

Игорь Никитин / Фото: © ХК ЦСКА

Год назад в споре за победу был и петербургский СКА, но сейчас команда Валерия Брагина отстает минимум на 9 очков от каждой из команд, не демонстрируя стабильного результата на данном отрезке сезона. Их задача — сохранить первое место в дивизионе и, следовательно, позицию топ-2 во всей конференции.

ЦСКА и «Ак Барсу» осталось провести по 11 игр до конца регулярного чемпионата, причем 11-я станет очной встречей соперников. С учетом сложности календарей, у ЦСКА, отстающего на 1 очко, есть отличный шанс завоевать Кубок Континента до матча в Казани 27 февраля.

Сражение ЦСКА и «Ак Барса» за Кубок Континента и другие интриги последнего месяца регулярного чемпионата КХЛ

Фото: © КХЛ / Тухбатов Ильнар

Из команд топ-5 своих конференций армейцы встрется только с московским «Динамо» и «Локомотивом», «Ак Барс» же ждут по 2 игры с «Автомобилистом», магнитогорским «Металлургом», а также гостевое «Зеленое дерби» против «Салавата Юлаева».

КТО ПРОЛЕТИТ МИМО ПЛЕЙ-ОФФ НА ЗАПАДЕ?

До начала сезона «Витязь» и «Спартак» представлялись крепкими середняками, которые без проблем должны оформлять путевку в плей-офф, но в дело вмешалась «Северсталь». Команда Андрея Разина демонстрирует невероятный характер, уверенно набирая очки в матчах с равными соперниками и навязывая борьбу фаворитам. Последнее достижение — гостевая победа над «Автомобилистом» (6:3).

Теоретически, череповчане еще могут откатиться за пределы топ-8 на Западе, но сейчас в это сложно поверить. Основная борьба развернется именно между «Витязем» и «Спартаком».

Команда Олега Знарка нестабильна на протяжении всего сезона — последний месяц стал наилучшим показателем. «Спартак» выдал четыре серии из двух побед, трех поражений, трех побед и вновь трех поражений подряд, по ходу дела обыграв как топовые «Локомотив» и «Авангард», так и уступив безоговорочному аутсайдеру рижскому «Динамо».

Сражение ЦСКА и «Ак Барса» за Кубок Континента и другие интриги последнего месяца регулярного чемпионата КХЛ

Олег Знарок / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

«Витязь» в последних 10 матчах стабильно чередует по 2 поражения и 2 победы, набирая или теряя очки ровно в тех ситуациях, где это и должно происходить.

Имея сопоставимые формы и относительно схожие по сложности календари (небольшое преимущество за москвичками), ключевой, как и в первом случае, станет очная встреча 27 февраля, которая станет для «Спартака» и «Витязя» последней в регулярке.

КТО ВЫИГРАЕТ ДИВИЗИОН ЧЕРНЫШЕВА?

С восьмеркой участников плей-офф на Востоке практически все ясно. «Сибирь» отстает от зоны плей-офф на 12 очков, не имея никаких преимуществ на фоне нынешнего «Торпедо». С первым номером тоже все очевидно — «Ак Барс» должен сохранить за собой лидирующую позицию.

В конференции со столь высокой конкуренцией очень важно получить более высокий посева. В данном случае, второй, который достанется победителю дивизиона Чернышева. Явных претендента — два: «Авангард» (64 очка в 48 матчах) и «Салават Юлаев» (63 очка в 50 матчах).

Сражение ЦСКА и «Ак Барса» за Кубок Континента и другие интриги последнего месяца регулярного чемпионата КХЛ

Матч между командами «Трактор» и «Авангард» / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

Победа, с большой долей вероятности, позволит сыграть в первом раунде с «Торпедо» или «Барысом». Да, это непростые соперники, но оба серьезно уступают в классе и уфимцам, и омичам. Поражение может привести к серии с топовыми «Металлургом» и «Автомобилистом», или неуступчивым «Трактором», умеющем выстреливать в плей-офф под руководством Гатиятулина.

Превосходство в мастерстве «Авангарда» компенсируется более простым расписанием «Салавата, которому предстоит трижды встретиться с «Амуром», а также «Куньлунем» и рижским «Динамо».

И снова ключевым может стать очный матч. 25 февраля в Балашихе команды проведут предпоследний для себя матч регулярного чемпионата.

КТО СТАНЕТ ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНАТА?

Второй сезон подряд в споре за звание лучшего бомбардира участвуют три хоккеиста. Год назад капитан «Динамо» Вадим Шипачев (17+48=65) на 2 балла превзошел своего одноклубника Дмитрия Яшкина (31+32=63), при этом оба оставили позади московского армейца Кирилла Капризова (33+29=62).

Сражение ЦСКА и «Ак Барса» за Кубок Континента и другие интриги последнего месяца регулярного чемпионата КХЛ

Фото: © КХЛ / Юрий Кузьмин

На данный момент Шипачев вновь возглавляет бомбардирский зачет (18+37=55), но теперь его преследуют уфимец Теему Хартикайнен (22+32=54) и нижегородец Дамир Жафяров (19+32=51), впервые в карьере преодолевшие рубеж в 50 очков. И Хартикайнен, и Жафяров в этом сезоне выглядят стабильней Шипачева — форвард «Торпедо» и вовсе проводит невероятную вторую часть сезона.

Невозможно выделить фаворита в этой тройке, но хочется, чтобы звание лучшего бомбардира досталось новому лицу.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.