Ставка на молодежь

0 1

Лучшие игроки каждый год покидают КХЛ, но нынешняя ситуация выглядит вдвойне обидной. Михаил Григоренко, Кирилл Капризов, Александр Барабанов и остальные просто сидят без игровой практики и непонятно, когда в следующий раз выйдут на лёд.

Розыгрыш Кубка Стэнли-2020 завершился только недавно, а когда начнётся следующий, никто точно не знает. Изначально называлась дата 1 декабря, потом  – 1 января, сейчас вообще предлагают перенести начало сезона на февраль. В таком случае российские игроки, выбравшие НХЛ, останутся без хоккея почти на год – последние матчи они сыграли в начале марта.

Молодых игроков клубы НХЛ спокойно отдают в аренду. Например, Михаил Бердин и Яков Тренин играют в СКА, Дмитрий Саморуков – в ЦСКА, Александр Алексеев – в «Салавате Юлаеве», Клим Костин – в «Авангарде».

ЦСКА, например, до последнего думал над возвращением вратаря Ильи Сорокина и нападающего Кирилла Капризова. Но тут сказались два ключевых фактора – оба игрока, только уехавшие за океан, готовы были вернуться в КХЛ только на время паузы в НХЛ. Во-вторых, бесплатно играть они не готовы, а денег под потолком у армейцев нет. Жёсткий потолок зарплат сильно подпортил жизнь многим топ-клубам лиги. ЦСКА и СКА, например, стали разумнее относится к тратам и не подписывать всех подряд. Если бы ограничений по зарплате не было бы, то наверняка кого-то из тех, кто уехал в НХЛ, они смогли бы удержать. С большой долей вероятности эти хоккеисты играли бы в России много и столь же много набирали бы очков. Тот же Капризов несколько сезонов подряд находился в тройке лучших бомбардиров КХЛ.

Если прежние звёзды уехали, то сейчас клубам ничего не остается, как отрывать новых. В условиях жесткого потолка зарплат и коронавируса, когда любой игрок основы может выпасть минимум на две недели, клубам лиги не остаётся ничего, кроме как делать ставку на молодёжь.

И это постепенно даёт свои плоды: в «Авангарде» появился молодой лидер Егор Чинахов. 19-летний нападающий в 14 матчах забросил 6 шайб, и ему наконец-то стал доверять Боб Хартли. Здорово в ЦСКА смотрится 21-летний Саморуков – у него один из лучших показателей полезности в команде и 6 (2+4) очков в 14 играх. В «Салавате» много играет 18-летний защитник Шакир Мухамадуллин, который превращается в одного из лидеров команды. Там же неплохо себя проявляет 19-летний Родион Амиров, уже забивающий победные голы.

Здорово развивается молодёжь у «Ак Барса». Нападающих Артёма Галимова и Дмитрия Воронкова уже не принято считать молодыми, хотя им 21 и 20 лет соответственно. Дело в том, что оба форварда проводят за казанскую команду вторые полноценные сезоны, и они уже не игроки ротации, а полноценные лидеры команды, приносящие результат.

Талантливая молодёжь в КХЛ есть. Вопрос только в доверии. Если давать молодым больше возможностей, то они будут развиваться. И нынешняя ситуация – отличный момент для того, чтобы им доверять.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки