Ремонт обернулся кошмаром. Пять омских домов зимой могут остаться без тепла

0 3

Ремонт обернулся кошмаром. Пять омских домов зимой могут остаться без тепла

Светлана Казанцева

/ АиФ

В городе, несмотря на срыв всех сроков, продолжается ремонт «судебных» домов. В пяти из них до сих пор монтируется система отопления, а также система электропитания, холодного и горячего водоснабжения.

В перечень «судебных» попали 186 многоквартирных домов (МКД). Большинство из них были отремонтированы до осени, но пяти домам, в которых требовалась замена инженерных коммуникаций, не повезло.

Ремонт обернулся кошмаром. Пять омских домов зимой могут остаться без тепла

Статья по теме

«Наши дома прокляты». В Омске ещё ремонтируют здания по гостевому маршруту

С началом отопительного сезона жильцы домов № 24, 28 и 28а по улице 2-й Солнечной, а также дома № 21а по 19 Партсъезда и № 16 по проспекту Королёва забили во все колокола из-за холода в квартирах. Тепло им дали только в первых числах октября, но не всем – в домах по-прежнему ведутся работы по замене труб и тепловых узлов, и когда завершатся, неизвестно.

Без контроля

Пятиэтажные дома по улице 2-я Солнечная старые – были построены 50 лет назад, и, по словам омичей, проживающих в них с момента сдачи, ни разу капитально не ремонтировались. К примеру, в доме № 28а силами жильцов была отремонтирована кровля, поставлены новые стеклопакеты во всех подъездах. Заменить систему отопления и инженерную сеть подачи горячей и холодной воды должны были за счёт городской администрации по мировому соглашению, заключённому в суде. Те же самые работы требовалось провести и в пятиэтажках по адресу: 2-я Солнечная, 24 и 28.

Работы в домах должны были начаться в июне. По словам старшей по дому № 28а Надежды Мартыновны, на подъездах были вывешены объявления с графиком работ, рабочие всё лето в подвале что-то делали, но до сих пор объект не сдан.

«На работы выходит не бригада, а один-два человека. Поработают несколько дней и исчезают, вместо них появляются новые люди. И так всё лето. Отопление в доме появилось 2 октября, но не у всех, – пожаловалась жительница дома Надежда Яковлевна. – У меня трёхкомнатная квартира, и только в двух комнатах из трёх есть тепло. Так получилось, что над моей «трёшкой» располагаются четыре этажа «однушек», так отопления нет именно по тому стояку, где однокомнатные квартиры. И если у меня относительно тепло, то выше люди замерзают».

Ремонт обернулся кошмаром. Пять омских домов зимой могут остаться без тепла

Вопрос-ответ

Куда обращаться в Омске, если в доме не включили отопление?

В целом отопление на дом дано, хотя работы не завершены, в частности не заменены узлы учёта. Есть претензии по качеству ремонта. По словам представителя управляющей компании, их пока никто не приглашал для сдачи-приёмки объекта. Как подтвердили в «Омскэлектро» в доме ни один вид работ не завершён. Подрядчик обещает сделать систему отопления к концу октября.

В доме № 24 капремонт тоже забуксовал. По документам, работы стартовали в июне, а по факту строители пришли только в августе. Как рассказали жильцы дома, подрядчик закупил дешёвые трубы, которые быстро выйдут из строя.

«Старая труба отопления имеет толщину стенки 4 мм, а новая – всего 2 мм. Какой смысл в такой замене? – возмутился житель дома № 24. – Отопление нам дали, но работы до сих пор идут: сейчас начали красить трубы – по подъездам распространился едкий запах краски, люди задыхаются от него. Почему нельзя было сделать это до старта отопительного сезона? Или это сделано специально, чтобы потравить жильцов?»

Ремонт обернулся кошмаром. Пять омских домов зимой могут остаться без тепла

Новость по теме

Омская прокуратура выясняет, кто виноват в срыве отопительного сезона

К слову, в двух домах подрядчик к ремонту системы подачи холодной и горячей воды так и не приступил. Жильцы уже не надеются, то эта часть работ будет сделана.

Претензий у людей много, одна из них – отсутствие контроля за ходом ремонта. По словам представителя заказчика, компании «Омскэлектро», промежуточные приёмки производит стройконтроль. Но разве заказчику не должно быть интересно, как расходуются его деньги?

Как только, так сразу

Двухэтажный дом № 21а по улице 19 Партсъезда один из самых старых в городке нефтяников. Его система отопления требована замены. Работы начались в мае – именно тогда система была разобрана и вынесена из дома в неизвестном направлении. Жильцы радовались, что к началу отопительного сезона у них будут новые трубы, но пришла осень, но ни новых материалов, ни работников никто не видел. Разумеется, люди начали возмущаться.

Как сказала представитель «Омскэлектро», повода для паники нет: сейчас сделана система розлива, но тепловой узел стоит пока старый. Новый узел подрядчик уже смонтировал, сейчас ждёт поставку недостающего оборудования. Как только оно придёт, теплоузел будет привезён и врезан в систему.

«Оборудование идёт из стран Европы, а это долго. Как только оно прибудет, мы за два дня завершим все работы, – заверил строитель. – На период врезки отопление будет отключено, но это не более четырёх часов».

Ремонт обернулся кошмаром. Пять омских домов зимой могут остаться без тепла

Фото: АиФ/ Светлана Казанцева

В доме должны ещё заменить систему электропитания, но почему-то этот вид работ привязали к установке теплового узла. Как объяснили строители, это нужно делать одновременно из-за особенностей конструкции инженерных сетей в доме. Материалы уже готовы, осталось смонтировать.

Спешить некуда?

Жильцы дома № 16 на проспекте Королёва стали заложниками недобросовестного подрядчика.

«Сейчас отопление в доме есть, кроме одного стояка, – рассказала старшая по дому Галина Ивановна. – Но работы по отоплению не завершены. Подрядчик начал ремонт перед новым отопительным сезоном. Дом большой – шестиподъездная девятиэтажка – работы очень много».

Старшая по дому предполагала познакомиться с подрядчиком, чтобы дальше работать вместе, но этого не произошло. «Я никого в лицо не видела, на контакт не идут, на звонки не отвечают», – пожаловалась Галина Ивановна.

Сейчас система отопления сделана  в двух подъездах из шести, и то не полностью: новый тепловой узел до сих пор не докомплектован, нет некоторых задвижек и кранов – в общем, много неисправностей, с которыми объект никто не примет.

Ремонт обернулся кошмаром. Пять омских домов зимой могут остаться без тепла

Фото: АиФ/ Светлана Казанцева

Проект новой отопительной системы подрядчик до сих пор не согласовал с «Омскэлектро». Пока нет проекта, работы не могут быть продолжены. По словам представителя «Омскэлектро», всё лето компания ждала, когда проект поступит на согласование. Для понимания, дом был передан подрядчику в марте 2020 года, за это время можно было успеть согласовать проект и выполнить ремонт. При таком халатном отношении надо бы заменить подрядчика, но это нецелесообразно, поскольку работы частично уже выполнены. Это нужно было делать раньше.

«Нам бы не хотелось, чтобы ремонт системы отопления продолжался в холода, поскольку жильцы будут от этого страдать, – сказала старшая по дому. – Если работы будут продолжены, то они должны строго контролироваться, чтобы весь дом не был заморожен».

По словам депутата омского Горсовета Юрия Федотова, «Омскэлектро» предъявит подрядчикам штрафные санкции. В свою очередь, город, безусловно, предъявит штрафные санкции компании «Омкэлектро».

«Федеральное правительство выделило средства на капремонт и пока не требует их вернуть. Наша задача – полностью освоить эти деньги, то есть капитально отремонтировать дома, а не вернуть вместе со штрафными санкциями», – сказал Федотов.

Есть ли шанс, что все работы будут сделаны до Нового года? Сомнительно, потому что лето – самое удобное время для проведения работ – упущено, и сейчас придётся работать, преодолевая трудности.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки