Курсанты академии МВД: “Шлеменко посоветовал нам не молчать о добрых делах”

0 3

Курсанты академии МВД: "Шлеменко посоветовал нам не молчать о добрых делах"

Учащиеся Омской академии МВД собрали группу единомышленников и стараются сделать наш город лучше.

В рамках проекта 20Х20 сайт "Омск Здесь" продолжает знакомить читателей с молодыми, талантливыми омичами, которые олицетворяют будущее региона и уже формируют его настоящее.

Ринат Гуляев и Вадим Баннов приехали в Омск три года назад. Окончив Суворовское училище в Чите, они поступили в Омскую академию МВД России и стараются соответствовать статусу офицера – быть примером для окружающих в образе жизни, поведении, поступках. Девиз их объединения: "Наша сила в единстве!", что парни наглядно доказывают своими поступками.

Курсанты академии МВД: "Шлеменко посоветовал нам не молчать о добрых делах"

Вадим Баннов и Ринат Гуляев

– Ринат, Вадим, вы живёте в Омске недолго, но стремитесь сделать наш город чище и лучше, что вас двигает на это?

Ринат: В Читинском суворовском училище нас 14 лет воспитывали как офицеров. Офицер – это мужчина, который должен создавать вокруг себя какие-то хорошие вещи, творить добрые дела. В Омске мы учимся уже три года, потому и решили, что там, где мы живём, и нужно проявлять себя с лучшей стороны, творить какие-то благие дела. Вокруг мужчины всё должно расцветать и становиться лучше.

– Вадим, вы с Ринатом учились вместе?

Вадим: Да, мы учились в Суворовском, жили в одной комнате. Нам приходилось много читать – телефонов не было, зато был режим дня, который строгое соблюдался. Всё свободное время у нас занимало чтение книг. Библиотеку училища мы "освоили" быстро, и это было одним из факторов, который сильно повлиял на наши личности, на будущих офицеров, книги были хорошие, а полученные из них сведения, знания подтолкнули нас к созданию неофициального сообщества по интересам, инициативной группы "Спектр".

Курсанты академии МВД: "Шлеменко посоветовал нам не молчать о добрых делах"

Вадим Баннов

– В Омске вы уже три года, друзьями обзавелись и о проблемах города знаете. Одна из ваших значимых инициатив – уборка в парке 300-летия Омска. Почему навести порядок решили именно там?

Ринат: Академия МВД находится совсем рядом с парком, мы часто там бываем, занимаемся спортом. И когда "Спектр" только появился (это было весной 2019 года), мы провели там немало спортивных праздников. Омичи к нам подключались, в чём-то помогали, участвовали в наших мероприятиях. От нашего внимания не мог ускользнуть водоём парка – пруд, который никто не чистит. Смотреть на него было очень грустно, поэтому мы и решили привести его в порядок.

– Но ведь для этого нужен какой-то инвентарь, инструменты, мешки для мусора, перчатки. Где это всё берёте?

Ринат: Мы обратились к администрации парка, директор, что мог, то нам предоставил. Чего не хватило – покупали сами.

Курсанты академии МВД: "Шлеменко посоветовал нам не молчать о добрых делах"

Ринат Гуляев

– Помимо идеи, применения физической силы, траты свободного времени и личных средств, вам приходилось ещё и организационные вопросы решать?

Вадим: Всё решаем своими силами. Думаю, уместно будет добавить, почему мы выбрали для уборки парк – многие курсанты академии живут на Левом берегу. И когда мы все вместе думали, с чего начать, решили навести порядок, как говорится, у себя дома. Найти неподалёку место, которое нужно облагородить, не составило труда. Решено было убраться в парке, а потом уже двигаться дальше. И это не единичное мероприятие по уборке, мы стараемся постоянно поддерживать там чистоту.

Курсанты академии МВД: "Шлеменко посоветовал нам не молчать о добрых делах"

Команда "Спектра" на уборке в парке "300-летия Омска"

– Это значимая, ощутимая инициатива, потому что мусор, который вы убрали, – это не один раз выйти в парк и собрать пару мешков. Может, что-то ещё ускользнуло от нашего внимания?

Ринат: Рядом с парком есть памятник Воинам-интернационалистам. Мероприятия по уборке мы начинали именно с него. Это место притягивает жителей Левого берега, чаще всего, к большому нашему сожалению, не для того, чтобы почтить память афганцев, а чтобы посидеть неподалёку и выпить чего-нибудь алкогольного. После таких посиделок остаются мусор, пустые бутылки, стаканы. Сначала мы устраивали ежедневные рейды, чтобы прекратить на этом месте распитие спиртного, убирались, старались поддерживать порядок у памятника.

– Вы ходили в форме, как курсанты академии МВД?

Вадим: Чаще в гражданской одежде. Если же шли с занятий и были в форме, подходили к людям, представлялись, как и положено сотруднику полиции. Объясняли, что граждане нарушают закон, распивая спиртное в общественном месте.

Курсанты академии МВД: "Шлеменко посоветовал нам не молчать о добрых делах"

– А руководство академии такие инициативы поддерживает?

Вадим: Конечно, это всё законно. Мы обязаны, где бы не находились, соблюдать закон. А проводить такие рейды – это наша инициатива. Руководство, узнав о "Спектре", поддержало нас, посчитав нашу инициативу благоприятным явлением в академии, да и в городе в целом.

– Есть ли у вас идея по дальнейшему развитию вашей инициативной группы? Можете ли вы принять в своё неофициальное сообщество не курсантов, а студентов других вузов, омичей?

Ринат: Конечно! Всех людей, которые хотят сделать что-то полезное на благо города, мы принимаем.

Вадим: "Спектр" изначально и задумывался не как организация для курсантов, а как объединение единомышленников, которые хотят улучшить наш город, поднять уровень жизни, сделать что-то для себя. Но основной костяк нашего движения, и те, кто организовал его – это не только выпускники Суворовского училища, приехавшие из Читы, участников много, все из разных городов. Как-то вечером обсуждали идею такого движения, ребята дружно её поддержали, так наша группа стала разрастаться.

– То есть, вы подали пример омской молодёжи?

Вадим: Да, но есть одна большая проблема: к огромному удивлению, мы не получили активного отклика от местных жителей. И участники "Спектра" по большей части иногородние – из Читы, Ижевска, Бурятии, Томска, из разных регионов, а вот омичи почему-то не подключаются.

– Может быть, о вашей деятельности мало информации? Хотя я знаю, что в социальных сетях есть сообщества – во "ВКонтакте", в Instagram.

Вадим: Да, в соцсетях выкладываем информацию о наших мероприятиях в рамках мероприятий инициативной группы "Спектр". Мы сотрудничали с общественными организациями города: "Волонтёры Победы", "Казахи Омска", "Немцы Омска". Участвовали вместе с ними в масштабных мероприятиях: в молодёжной интеллектуальной игре "Зачёт", в межрегиональном форуме казахской молодёжи "АЛГА – Авангард Лидеров Гражданского Актива", в Военно-спортивном мероприятии "Зарница", в патриотической акции "Свеча памяти" и других, где было много молодёжи. Мы рассказывали участникам о себе, о нашем движении, приглашали присоединиться, но поддержки особой не встретили.

Курсанты академии МВД: "Шлеменко посоветовал нам не молчать о добрых делах"

Ринат: Отмечу, что из тех организаций, что Вадим перечислил, люди подключаются. А что касается молодёжи Омска…

– Но парк 300-летия Омска большой, а в группе "Спектра" всего около 20 человек. Как вас хватает на поддержку чистоты на таком внушительном объекте?

Ринат: Учёба в академии оставляет нам не так много свободного времени. Во время режима самоизоляции всё-таки стало посвободнее. У кого была возможность, тот приходил в парк, занимался спортом, помогал и в уборке. Собирались не сразу все участники, а человек по пять, по трое. У всех расписание разное.

Вадим: Мы просили рассказывать о наших мероприятиях, и мог прийти один участник "Спектра" и привести на уборку несколько своих знакомых, в другие дни больше или меньше людей. "Омские немцы" нам оказали значительную помощь. Подключались и омичи, мы расклеивали листовки с просьбой присоединиться, и люди откликались, приходили, помогали.

– Уборка в парке – инициатива отличная, но собираетесь ли вы заняться чем-то ещё?

Ринат: У нас были мероприятия, о которых мы не рассказывали в соцсетях. Мы обратились в детский дом № 4 в Нефтяниках, собрали деньги, купили игрушки, книжки.

Вадим: Помимо этого мы играли с детьми. Позвали с нами студентов других университетов, откликнулись по большей части девушки, вместе с ними мы и проводили небольшие мероприятия, организовали для детей игры, развлечения. Ведь по большому счёту воспитанникам детских домов помимо подарков, чего-то материального, гораздо важнее внимание, эмоции, которые мы можем им дать.

Ринат: Прежде чем взяться за какое-то дело, мы советуемся с руководством, администрацией, вот и в детском доме сначала выяснили, чего нужно детям, как лучше всё организовать. Ведь наше главное правило: не навреди. И мы сначала встретились с директором, который сказал, что материально детский дом поддерживают несколько организаций, но вот выделить время на общение с детьми, дать им немного душевного тепла не у всех есть возможность. Мы старались это компенсировать.

Курсанты академии МВД: "Шлеменко посоветовал нам не молчать о добрых делах"

– А помимо детдома кому-то ещё помогали?

Ринат: Мы живём на Левом берегу, и часто занимаемся на площадке во дворе. Познакомились с дедушкой из соседнего дома, он каждый день выходит кормить голубей. Как-то разговорились, и он нам рассказал, что имеет статус ребёнка войны – судьба у человека нелёгкая. Мы решили устроить ему небольшой праздник.

Вадим: Тогда действовали ограничения из-за коронавируса, но погода была отличная, и мы во дворе на свежем воздухе устроили для дедушки чаепитие, накрыли стол, собрали коробку необходимых продуктов – наподобие набора, которые развозили пенсионерам и многодетным (об этом писал "Омск Здесь"). Эмоции, которые мы получили, когда всё это делали – бесценны. Мы последнее поколение, которое имеет счастье общаться с ветеранами, свидетелями истории, тех тяжёлых для страны дней, когда это осознаёшь, хочется как-то выразить благодарность ветеранам, показать, как мы уважаем их. И каждый может сделать что-то приятное для стариков, ведь их так мало осталось! Каждый может дать им понять, что их подвиги не забыты. Для них это важно, но, может быть, по-человечески, это важнее и для нас.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Помнить о подвиге, о победе, о славных героях нужно всегда! Память о них вечна! Я буду нести вашу победу в года Как вы когда-то несли её в вечность. Спасибо всем вам, что назад не пошли Не дали вы родину смело, Вы очень храбро под пули легли За спокойное мирное небо Клянёмся, что будем мы с честью нести ваше правое дело Будем славит победу всегда И не забудем вас никогда! ——————————————— #запобеду #память #ветеранам #сила #спектр #вместе #герои #слава #россия #75летпобеды

Публикация от inСПЕКТР (@spectr_in_russia) 29 Май 2020 в 1:45 PDT

– Чего вам не хватает, чтобы творить добро было легче?

Ринат: Нужна поддержка, единомышленники, распространение информации, чтобы о нас знали, к нам присоединялись, участвовали с нами в разных акциях. Но не все готовы вести здоровый образ жизни, тратить личное время на других людей, тем более, все наши мероприятия некоммерческие, не приносят никакой материальной выгоды – всё для души.

– А ваши друзья, ваши девушки поддерживают? Не обижаются, что вы поглощены общественной деятельностью?

Вадим: Нет, наши девушки нас поддерживают. Мы убираемся, таскаем мешки с мусором, а они нас поят чаем. Помогают, чем могут, морально поддерживают, и это очень важно. О наших делах мы рассказываем в социальных сетях. Там же мы выложили два ролика, где читаем стихи на патриотические темы. Нас поддерживает спортсмен Александр Шлеменко, который тоже ведёт здоровый образ жизни, и он нам сказал, что не нужно скромничать и умалчивать о добрых делах, ведь люди часто судят так: раз об этом не говорили, значит, этого не было. А мы есть, мы стараемся для Омска, пусть и не в тех масштабах, в которых хотелось бы, поэтому по возможности выкладываем фото, монтируем видео, рассказываем.

Ринат: Хотелось бы, чтобы к нам приходили новые люди. Ведь чем больше участников, тем больше голов, больше идей. Название "Спектр" выбрано неслучайно: каждый из нас разбирается в какой-то сфере, у каждого есть какие-то способности, таланты, но не все знают, как их применить, а сообща мы можем это придумать, вместе реализовать. Всех, кто хочет к нам присоединиться, мы с радостью примем. А пока делаем в городе то, что в наших силах. Но мы, к сожалению, не можем установить в парке урны, новые тренажёры или детскую площадку. А хотелось бы сделать парк 300-летия Омска местом, куда приходили бы гулять и заниматься спортом семьями, чтобы утки там плавали по чистому озеру.

– Ребята, вам учиться ещё два года. По окончании академии останетесь ли вы в Омске?

Ринат: В нашей академии действует система распределения выпускников, но по возможности мы будем стараться продолжать начатое, чтобы всё, что мы делаем, не остановилось, а имело своё продолжение, пусть и силами других курсантов.

Вадим: "Спектр" зародился в академии, но охватывает курсантов не только четвёртого курса. Среди участников есть учащие 2 и 3 курсов, с первокурсниками мы только знакомимся, рассказываем о нашем движении, идеях. Потому и после нашего выпуска инициативная группа "Спектр" в академии останется. Мы, как говорится, создатели, но постараемся оставить после себя преемников. Найти информацию о нашей инициативной группе и задать вопросы можно на страничках "Спектра" в социальных сетях "ВКонтакте" и Instagram.

Фото: Илья Петров и vk.com/spectrinrussia, видео: instagram.com/spectr_in_russia

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки