Со счетов омских предпринимателей могут начать списывать долги за мусор

0 8

Со счетов омских предпринимателей могут начать списывать долги за мусор

пресс-служба ООО “Магнит”

Омск, 21 августа – АиФ-Омск.

Более 300 новых заявлений на выдачу судебных приказов по взысканию задолженности с юрлиц за коммунальную услугу обращения с ТКО подготовил регоператор на текущей неделе.

Всего же с июня этого года претензии на оплату коммунального долга получили порядка 3,5 тысяч омских индивидуальных предпринимателей и бизнесменов. Работа по взысканию долгов с неплательщиков в дальнейшем будет только набирать обороты.

Со счетов омских предпринимателей могут начать списывать долги за мусор

Новость по теме

В Омской области в третий раз проведут замеры мусорного норматива

В судах доказано, что все юрлица являются потребителями коммунальной услуги по обращению с ТКО независимо от факта заключения с ними договора в письменной форме.

В условиях неисполнения потребителем требований ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления» и непредставления потребителем в установленный срок необходимых сведений юрлицам, которых принято называть «уклонистами», начисления производятся по нормативам, утверждённым РЭК, на основании публичных данных. Суммы порой получаются внушительные, и списывать их начнут со счетов неплательщиков совсем скоро. Если юрлица не внесли корректировки в имеющиеся данные, то счета так и будут выставляться на основании этих расчетов, и, в конце концов, долг будет взыскан в судебном порядке.

Упрощенный порядок взыскания задолженности с неплательщиков – в приказном порядке – позволяет взыскателю направить приказы в банки для списания долгов, не обращаясь в службу судебных приставов.

Со счетов омских предпринимателей могут начать списывать долги за мусор

Как юридическим лицам избежать суда за мусорные долги перед регоператором?
Подробнее

Неприятным дополнением к коммунальному долгу станут расходы, связанные с принудительным взысканием — это пени, госпошлина, исполнительский сбор. Их также придется оплатить.

«Обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО у потребителей, как физических, так и юридических лиц, наступила с начала деятельности регионального оператора в субъекте Федерации: в Омской области – с 1 апреля 2019 года. И платить придется с этой даты в любом случае. В связи с этим у каждого юридического лица есть обязательство по заключению договора на обращение с ТКО и подачу сведений региональному оператору. Поэтому, чем быстрее юрлица обратятся к регоператору за уточнением данных и корректировкой начислений, тем лучше для них», – подчеркивает генеральный директор регионального оператора Карен Егоян.

По согласованию с региональным минприроды, информация о всех «просуженных» юрлицах передаётся в надзорные органы, и они могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления». А это нарушение влечет уже наложение административного штрафа до 250 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. 

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки