Босые прогулки как профилактика болезней. Рассказываем о плюсах и минусах

0 1

Босые прогулки как профилактика болезней. Рассказываем о плюсах и минусах

Август в разгаре, поэтому у нас ещё есть время побегать без обуви: зарядиться энергией, слиться с природой и повысить свой иммунитет. Расскажем вам о пользе и противопоказаниях хождения босиком.

Кому нежелательно ходить босиком, а кому это пойдёт только на пользу. Как правильно это делать и как прогулки босыми ногами по "живой природе" влияют на эмоциональное и физическое состояние "Омск Здесь" рассказала кинезиотерапевт, психолог Татьяна Дацько.

На стопе очень много рефлексогенных зон. Она концентрат механо- и терморецепторов. На стопе их в полтора раза больше, чем на одном квадратном сантиметре кожи на любой другой части тела. Ещё много активных точек на ушах, но это уже тема для другого материала.

Босые прогулки как профилактика болезней. Рассказываем о плюсах и минусах

– Массаж стоп – это один из самых лучших методов для поднятия иммунитета, для выравнивания гормонального фона, для нормализации работы внутренних органов. Это универсальное средство выровнять определённые патологии, которые есть во всём организме. Хождение босиком – это тоже массаж. Первое из положительных свойств хождения босиком – это момент закаливания, так как на стопе находятся терморецепторы и они хорошо реагируют на изменение температуры: от холода к теплу. Это сочетание спазма и расширения сосудов. Оно как раз укрепляет иммунную систему. Сужение и расширение сосудов усиливает лимфоток. А лимфатическая система и отвечает за наш иммунитет, – поясняет Татьяна Дацько.

На стопе есть активные точки, которые отвечают за работу желудка, поджелудочной, кишечника. Хождение босиком нормализует работу ЖКТ, а это общее состояние нашего здоровья, иммунитета. Тогда лучше усваиваются витамины, и всё приходит в норму. За счёт тактильной стимуляции подошвы нормализуется давление. Если воздействовать на две точки, которые отвечают за артериальное давление, в течение трёх минут, то оно естественным путём снизится на 30 мм ртутного столба. Кроме этого, босые прогулки помогают в снижении веса. Сочетание воздействия на активные точки и физнагрузок снимает напряжение. Как только человек избавляется от внутренних блоков, вес легко идёт на снижение, особенно у женщин.

Босые прогулки как профилактика болезней. Рассказываем о плюсах и минусах

Босые прогулки как профилактика болезней. Рассказываем о плюсах и минусах

Однако специалист советует подходить к этому вопросу плавно, не бросаясь сразу босиком в ледяную воду, а потом на раскалённые угли. Закаливающие процедуры, в том числе хождение босиком, надо начинать постепенно. Главное – проводить их регулярно.

– Начинать нужно с ровных поверхностей, чтобы меньше раздражать головной мозг, свою центральную нервную систему. И ходить босиком сначала в течение 5-10 минут. Конечно, лучше начинать подготовку в феврале-марте, чтобы летом уже смело шагать по земле. Но и хождение босиком по земле надо начинать с мягкой, приятной поверхности. Поверхность должна успокаивать, а не травмировать. Например, ходите по пыльной дорожке, мягкой травке. Затем можно перейти к чему-то более раздражающему, – советует Татьяна Дацько.

К раздражающим поверхностям можно отнести скошенную траву, шишки, камушки, гальку, гравий, но надо смотреть, чтобы не было слишком острых краёв. Если есть дача, то там летом можно целыми днями бегать по участку босиком. Однако утром и вечером специалист советует надевать обувь, особенно, если вы только начали практиковать хождение босиком.

– В это время на почве резко снижается температура и появляется роса. А к прогулкам по росе надо готовить себя отдельно. Это уже продвинутый уровень. Если у вас предпосылки к заболеваниям суставов, простудным, то без подготовки можно заработать себе, например, ангину, – подчёркивает Татьяна.

Чтобы подготовить организм к перепадам температуры, днём можно чередовать хождение босиком в воде, например, в речке, в море, окунать ноги в тазик с водой, если нет природного источника. Также можно походить по лужайке, где пригревает солнышко, а потом зайти туда, где тенёк. Главное – делать всё естественно, не заставляя себя, не думая, что раз это полезно для здоровья, значит надо.

Босые прогулки как профилактика болезней. Рассказываем о плюсах и минусах

– Положительный эффект есть, когда человек получает искренне удовольствие от прогулки босиком, расслабляется. В этот момент начинаешь чувствовать себя замечательно, потому что сливаешься с природой, – уверена психолог.

После хождения босиком обязательно надо помыть ноги и насухо их вытереть. Это необходимо для профилактики грибковых заболеваний. Можно применить ароматерапию: в ванночку положить соль, капнуть масло, которое нравится.

Татьяна советует использовать цитрусовые аромамасла: апельсин, грейпфрут, мандарин, лемонграсс. Это будет профилактикой грибковых заболеваний. Расслабиться помогут масла с ароматом герани и лаванды.

– Очень рекомендую на ночь: снимает нервное напряжение, даёт внутренне успокоение и хорошо воздействует на центральную нервную систему. Если добавлять масло шалфея, зверобоя, то это также простимулирует ЦНС и даст жизненную силу. Эти масла можно применять утром или в течение дня. Очень хороший эффект даёт для поднятия сил роза. Хороший стимулирующий эффект даёт розовое дерево, – добавила эксперт.

Босые прогулки как профилактика болезней. Рассказываем о плюсах и минусах

Босые прогулки как профилактика болезней. Рассказываем о плюсах и минусах

Ребятишкам и женщинам в положении также полезно ходить босиком по разным поверхностям: пол, камни, асфальт, галька, трава и так далее. Это хорошо регулирует психическое состояние, что для этой категории людей очень важно.

– Для детей это так же, как развивать мелкую моторику рук: быстрее начинают говорить, ползать, ходить. Точно так же со стопой. Чем больше ребёнок будет ходить по неровной поверхности, тем интеллектуально развитей он будет, – подчеркнула Татьяна Дацько.

Но не забывайте соблюдать элементарные нормы безопасности: на поверхности не должно быть предметов с острыми краями, стекла, резких перепадов, чтобы малыш не подвернул ногу.

Кроме положительного действия на эмоциональное состояние ребёнка, бегать босиком – профилактика плоскостопия.

– Если ребёнок рано становится на ножки, то эффект плоскостопия будет наступать в силу несовершенства связочного аппарата. Поэтому нужен комплекс: массаж, хождение босиком и умеренное ношение обуви. У малыша обязательно должна быть возможность познавать мир через тактильные ощущения ног. Это необходимо, чтобы в дальнейшем не было фобий, – убеждена специалист.

Босые прогулки как профилактика болезней. Рассказываем о плюсах и минусах

Нужна разная текстура: абсолютно ровная поверхность, камни, крупная и мелкая галька, ракушечник.

– Например, на море иммунитет поднимается не только потому, что мы дышим морским воздухом, но и ходим босиком, позволяем себе эту вольность без всяких оговорок. Ещё хорошо ходить и по асфальту. Он неплох именно для закаливания: на нём есть перепады температуры, которые регулируют и стимулируют наши терморецепторы на стопе, – пояснила специалист.

Для беременных же хождение босиком можно считать панацеей от всех бед. В этот период в организме происходят существенные гормональные изменения, абсолютная разбалансировка центральной нервной системы. От этого нарастает раздражение, тревога и, как бы себя гармонично женщина ни чувствовала, дисбаланс всё равно есть.

– Несмотря на то, что женщина начинается двигаться плавнее, в силу её психологического состояния статическое напряжение накапливается на коже. Это дополнительно приводит к дисбалансу. За счёт хождения босиком нормализуется сон, снимается нервное напряжение. Женщина становится более раскованной. Это чисто с психологической точки зрения. Человек, который может себе позволить раздеться, откинуть в сторону обувь и походить босиком, более раскрепощён, намного легче снимаются телесные, мышечные блоки и так далее. Поэтому для беременных это очень хорошо, – говорит Татьяна Дацько.

Босые прогулки как профилактика болезней. Рассказываем о плюсах и минусах

Конечно, самый лучший вариант – это море. Если по каким-то причинам нет возможности добраться до него, то устройте небольшое "путешествие" дома. Можно взять гальку и положить её в ванну или продолговатый тазик, небольшой бассейн на даче, залить водичкой, добавить туда немного соли, соды и ходить босиком.

Зимой, когда у большей части нашей страны нет возможности ходить босиком по улице, потому что холодно, можно соорудить разные поверхности дома. Особенно это подходит для детей, но и взрослым приятно будет "прогуляться". Стоит отметить, что хождение по ламинату, линолеуму, плитке способствует развитию плоскостопия (у малышей, которые учатся ходить).

– Закрепляет свод стопы, мышечный корсет – хождение по неровной поверхности, особенно по песку, потому что маленькому ребёнку тяжело ходить по такой поверхности и у него будут укрепляться связки и мышцы. Тогда будут ровные ноги и правильная постановка тазобедренного сустава, – пояснила кинезиотерапевт.

В домашних условиях можно использовать ковёр, бобы, горох, гречку – искусственно создать неровную поверхность. Как вариант, сбить ящик и наполнить его разными веществами.

Босые прогулки как профилактика болезней. Рассказываем о плюсах и минусах

Босые прогулки как профилактика болезней. Рассказываем о плюсах и минусах

Но, как и в любой терапии, даже такой милой и безобидной, как хождение босиком, есть противопоказания. Нельзя ходить босиком людям, которые болеют сахарным диабетом. Если болезнь в стадии декомпенсации (лечением не удаётся достичь нормальных показателей глюкозы), любое повреждение кожного покрова может привести к гангрене.

– Люди с сахарным диабетом должны отдельно следить за своими конечностями – специальная обувь, носочки, чтобы не было опрелостей. А при хождении босиком всё равно есть микротравмирование кожи. Так что это абсолютное противопоказание. Хотя, если рассматривать принципы закаливания, то хождение босиком как закаливающую процедуру, можно проводить в домашних условиях: чередовать холодную и горячую воду. Потом можно выйти в открытый водоём в специальной обуви, – рекомендует Татьяна Дацько.

Если у вас нет привычки ходить босиком, но есть заболевание почек, малого таза, то лучше отказаться от этого занятия. В данном случае от босых прогулок будет больше вреда, чем пользы. Дело в том, что почки не любят холода и не любят перепада температуры. Если вы всё же хотите попробовать, то приучать себя надо очень постепенно, проводить процедуру дозированно.

– Противопоказанием являются ревматические заболевания, при которых переохлаждать ноги не стоит. Потому что на любое холодовое воздействие идёт обострение хронического артрита: начинают болеть не только ноги, колени, но и пальцы рук, коленей. Люди с этим заболеванием и зимой должны держать свои колени всегда в тепле, – резюмировала Татьяна Дацько.

Приятной вам прогулки босыми ногами по мягкой травке, хватайте последние тёплые денёчки лета, проводите их с пользой для души, тела и здоровья.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки