Коллаж – шарики

МРСК Сибири требует от омских властей повышенного тарифа, угрожая создать проблемы в энергетике

0 4

МРСК Сибири требует от омских властей повышенного тарифа, угрожая создать проблемы в энергетике

Сетевая компания на заседании общественного совета при региональной энергетической комиссии пыталась всеми правдами и неправдами «выцыганить» дополнительные деньги, несмотря на и так значительную прибыль предприятия.

 

Сетевая компания на заседании общественного совета при региональной энергетической комиссии пыталась всеми правдами и неправдами «выцыганить» дополнительные деньги, несмотря на и так значительную прибыль предприятия.

МРСК Сибири представила общественному совету при РЭК проект корректировки инвестиционной программы на 2015 год, что вызвало массу вопросов у присутствующих. Напомним, инвестпрограмма – это ключевой документ, который предусматривает вложения в основные фонды, в данном случае – модернизацию и строительство новых электросетей. Доклад представителей МРСК был настолько запутанным, что члены совета с первого раза так и не сумели толком понять сути изменений. Депутат Юрий Федотов даже, выйдя из терпения, предложил энергетикам поиграть в детскую игру «найди два отличия».

Оказалось, что сетевики решили урезать инвестпрограмму аж на 40 процентов – с изначальных 779 млн рублей до 454 млн рублей. Столь значительный секвестр МРСК объяснили недополучением денег из-за слишком низкого тарифа. Отметим, сейчас компания через суд пытается «выбить» дополнительный миллиард рублей путем повышения тарифа на 2015 год и ставит объем инвестпрограммы в зависимость именно от решения Фемиды, а не насущных хозяйственных проблем.

Кроме того, энергетики намерены финансировать инвестпрограмму не за счет собственной прибыли, а взять кредиты в банках. Такие серьезные изменения удивили представителей совета. Особенно много вопросов к МРСК возникло у членов омского отделения Общероссийского народного фронта. Прямо в зале был зачитан ответ на один из запросов ОНФ, согласно которому МРСК  получила в 2013 году 952,4 млн рублей чистой прибыли. Часть этой прибыли РЭК Омской области по закону уже изъяла из тарифа компании на 2015 год.

«Компания настолько непрозрачна, настолько непонятно, что она делает у себя в отчетности, что здесь надо разбираться и разбираться. Почему нет амортизации? Там непонятные покупки потерь, прет сверхприбыль», – прокомментировал документ член совета Сергей Мизя.

Председатель РЭК Олег Голубев был еще более резок в формулировках и назвал вещи своими именами, заявив, что речь идет об откровенном шантаже.

«То, что предлагает сейчас компания на трибуне – это не предложение РЭК, я, наоборот, хотел просить вас не соглашаться. На наш взгляд, это некий шантаж, если РЭК в суде проиграет – тогда мы будем реализовывать инвестпрограмму, если наоборот – тогда мы не будем ее реализовывать. Нас это не устраивает. Мы считаем, что мы все дали достойно и правильно на текущий период регулирования. Исполняйте инвестиционную программу,  которую власть вам заказала, которую регулятор вам принял, которую одобрил совет при РЭК»,- обратился Голубев к энергетикам.

Представители красноярской компании пытались неуклюже оправдаться тем, что якобы в текущих условиях не имеют ресурсов на развитие электросетевого комплекса, что привело присутствующих в изумление.

«Что значит, не хватает ресурсов? Если в три раза вы повысили зарплату менеджементу, у вас и не будет хватать! Если весь город хихикает над вашим Моденовым – вы купили Макинтош, а на Макинтоше загружено Windows, тогда чего вы тратите и как?» – указал Мизя на самую распространенную фотографию директора омского филиала МРСК «Сибири» – «Омскэнерго» Сергея Моденова.

МРСК Сибири требует от омских властей повышенного тарифа, угрожая создать проблемы в энергетике

Поняв, что спор ни к чему не приведет, общественный совет решил вернуться к обсуждению инвестпрограммы МРСК «Сибири» после решения суда по тарифу.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.