М. Гуляев: в Омске одна из лучших академий в России

0

Защитник сборной России U16 Михаил Гуляев рассказал о решении перейти из системы «Сибири» в систему «Авангарда».

– Как получилось так, что вы перед началом этого сезона оказались в «Авангарде»?
– Примерно полтора года назад моему папе и нашему главному тренеру в «Сибири» Виталию Геннадьевичу Черночубу предложили переехать в Омск. Нас из «Сибири» перешло семь человек. Долго думали и вот год назад переехали. Во-первых, я переехал из-за того, что там регион сильнее, а во-вторых, там условия получше, не такие, как в «Сибири». В Омске новая академия, и она одна из лучших в России. Ну и по уральскому региону захотелось поиграть. Он один из лучших в России. Центральный, Москва, а потом уже Урал идёт.

– Насколько регион «Урал-Западная Сибирь» сильнее региона «Сибирь-Дальний Восток»?
– Могу так сказать: «Сибирь-Дальний Восток» – это 7-й уровень, а «Урал-Западная Сибирь» – наверное, 10-й уровень. В «Сибири» мы играли только против одного Новокузнецка, только с ними мы бодались постоянно. А здесь в каждой игре такие зарубы идут, что ужас какой-то. В «Сибири» такого не было. Один Новокузнецк сильный, а с остальными постоянно 10:0. Неинтересно играть. Ни роста, ни развития.

– Вы говорили, что в Омске вам и клюшки, и форму выдаёт клуб.
– Да, как только мы приехали, меня сразу с ног до головы одели. Потом сказали: «Просто доказывай всё игрой. Больше нам ничего от тебя не надо».

– В «Авангарде» же ещё и куча узконаправленных специалистов. На сайте академии видел, что есть отдельные тренеры по координационной работе и катанию.
– С нами ещё работает психолог. Постоянно после школы мы приходим, все вместе делаем уроки с учителем, потом у кого-то могут быть занятия с психологом, у кого-то дополнительные репетиторы по математике и русскому. И всё это происходит в академии. Если тебе захотелось в зал сходить, то ты берёшь звонишь тренеру, спрашиваешь можно ли взять ключ от зала, тебе дают ключ и идёшь в зал. Все условия для тебя. Что хочешь, то и делаешь.

– Неужели никто из «Сибири» не попытался вас отговорить от перехода в «Авангард»?
– Нет, никто не пытался.

– Как так? Из переехавших с вами ребят тот же Вячеслав Малов сейчас играет в сборной России U16. Других тоже приглашали прошлым летом в сборную.
– Нет, такого, чтобы кто-то пытался отговорить, не было.

– Из вашей предыдущей команды практически все разъехались либо в Омск, либо в Москву, либо в Ханты-Мансийск. Не обидно, что родной клуб не может дать то, что дают другие команды?
– Я думаю, что и в «Сибири» когда-нибудь появятся такие условия, что тебе будут выдавать и клюшку, и коньки, и всё, что нужно. Я верю в это. В Новосибирске есть люди, которые это могут сделать. И вообще я верю в свой родной клуб. Если что-то нужно будет, то я всегда ему помогу.

– Решение перейти в «Авангард» больше было вашим или родителей?
– Оно, наверное, было совместным с родителями и тренером. Тренер с нами разговаривал и говорил, что в Омске будет получше. Мы долго думали и с родителями разговаривали. Когда переехал, мне было очень тяжело. Потом вроде привык, и сейчас уже всё нормально.

– Наверняка то, что переехали в Омск с отцом, облегчило адаптацию в новом городе.
– Я хочу сказать спасибо моему папе за то, что он делает для меня. Он вкладывается в меня с самого детства. Делает всё, чтобы у меня было всё хорошо и в хоккее, и просто в жизни. Переехав в Омск без него, я думаю, не был бы олимпийским чемпионом. Он сделал большой вклад в меня и по сей день на тренировках подсказывает мне. В Омске мне это помогает. Плюс если поехал без тренера, было бы очень тяжело. Я знаю Виталия Геннадьевича уже года 2-3, знаю, по какой схеме он играет, что ему нужно. И пока я не хочу менять свою игру. Да, может быть, в МХЛ придётся как-то по другому играть, но мне кажется, то, как играет Виталий Геннадьевич, играют все сейчас.