Илья Варламов

0

«У меня нет цели с кем-то сражаться и тратить силы на непонятные соревнования и закидывание какашками конкурентов».

Он импозантен, молод и кудряв. Он хочет быть нашим мэром. И пока твердо не знает, возжелаем ли мы, сибирские провинциалы, увидеть в кресле градоначальника эдакую «столичную штучку». Ей-богу, если бы я был зоилом, то немедленно сравнил бы его с Хлестаковым: тот же фонтан идей, та же невнятность целей. Он словно вослед за своим гоголевским прототипом хочет, чтобы мы страстно его полюбили просто потому, что он к нам приехал, потому, что он московский, а мы – зауральские. А за Уралом, как уверены многие его земляки, жизни нет. А вот он рискнул и открыл для себя и для них нашу terra incognita.

Такая вот предвыборная география по-«ма-а-асковски». И ведь звучит уже в устах местных политологов и просто серьезных ребят в его адрес обидное – клоун. Но он, похоже, не замечает этого, радостно токуя перед слегка ошалевшими от его экстравагантности омичами. Пусть не Хлестаков, пусть, но что-то от раннего Жириновского в нем точно есть – громадье великих замыслов и безудержность посулов. Одна разница – Вольфыч все-таки знал реальную жизнь, как таковую, а этот, возможно, и не догадывается, что бытие гораздо больше и сложнее самого навороченного интернет-ресурса.

Итак, Илья Варламов, кандидат на пост мэра третьей столицы отвечает на вопросы «СуперОмска».

Вопрос: Чем Вас, вполне преуспевающего столичного блогера и бизнесмена привлек вполне провинциальный Омск?

Илья Варламов: Меня сюда пригласили. И тем более Омск вполне типичный российский город, с вполне привычными проблемами. И на примере Омска хорошая возможность эти проблемы решать, и я надеюсь, что наши идеи пойдут дальше. Независимо от того выиграем мы выборы или не выиграем, я хочу заинтересовать своими идеями как можно больше людей. Я надеюсь, что и другие города будут перенимать практику, мы подготовим реальные проекты, готовы показать, как простыми вещами город можно кардинально изменить к лучшему, чтобы он повернулся к людям лицом наконец-таки. И вот такой стандартный среднестатистический российский город, как Омск, идеально подходит для нашей программы.

Вопрос: Ходят слухи, что свою главную победу Вы уже одержали, интерес к вашему блогу вырос многократно. Если откровенно, не было ли это главной задачей похода Ильи Варламова в Сибирь?

Илья Варламов: Если говорить в относительных цифрах, то интерес к моему блогу никак не увеличился, после того как я заявил о своем намерении баллотироваться в мэры Омска. Не стало больше читателей, не увеличилась посещаемость, она и так у нас на стабильно хорошем уровне. И все-таки подчеркну, что идти на выборы – это была не моя инициатива. Я не собирался пиариться участием в выборах. И очень важно понимать, что я до сих пор не чувствую морального права баллотироваться в мэры. Мне важно пройти эту проверку « в поле», собрать подписи хотя бы. И только после этого у меня появится моральное право идти на выборы. Людям пока просто непонятно, кто я такой, меня спрашивают, зачем ты, москвич, что ты здесь забыл, какое ты имеешь право быть здесь мэром. И это совершенно справедливо. Омичи не понимают, что я здесь делаю и мне важно получить реальную поддержку, рассказав о своих намерениях.

Вопрос: Если предположить, что Вы становитесь мэром Омска, то готовы сменить Вашу роскошную прическу на короткий бюрократический ежик?

Илья Варламов: Нет! И это, кстати, тоже одна из проблем. Среда, в которой находятся люди, формирует их сознание и чтобы сознание изменить, нужно менять среду. Поэтому прическа плюс новые идеи – и мы ломаем сложившуюся систему. Стараемся расшевелить болото.

Вопрос: Нет стереотипам?

Илья Варламов: Нет, нет, конечно, нет!

Вопрос: Мэр в регионе – это все-таки фигура вторичная, как намереваетесь выстраивать отношения с новым губернатором? Партнерство, подчинение, противостояние – какой вариант Вам предпочтительней и к какому Вы готовы?

Илья Варламов: Я изначально ни с кем не собираюсь ругаться и воевать, я настроен на конструктивный диалог. И если у губернатора, у местных элит будет с нами конструктивный диалог, то я только за. Ни с кем не ругаться, не противостоять. Конфронтации у меня в планах нет. Но если потребуется отстаивать свои идеи, то, конечно, мы уступать никому не будем. Но, безусловно, мы планируем заразить своими идеями других людей и найти сторонников.

Вопрос: Принцип здорового компромисса?

Илья Варламов: Нет, ну компромисс нужен не во всех вопросах, для меня важнее переубедить, чтобы начали помогать. Сторонники нужны, и если люди твои идеи разделяют, то, конечно, с ними надо дружить.

Вопрос: Кто является Вашим сторонником? Ведь интернет-публика на выборы, как правило, не ходит. Чем будете завоевывать голоса пенсионеров – самой могучей электоральной силы?

Илья Варламов: Мой избиратель – это человек, который настроен на перемены. И это абсолютно любой человек, как молодежь, так и пенсионеры. Перемены важны всем, и молодежи здесь дальше жить и растить детей, а мне очень хочется, чтобы люди перестали уезжать из Омска. Это опять же проблема всех провинциальных городов – молодой человек мечтает уехать в Москву. Это неправильно. Ситуацию нужно изменить так, чтобы в Омск стремились люди из соседних городов, из соседних регионов, и тогда что-то будет развиваться. В этом заинтересованы пенсионеры, чтобы их внуки нормально жили и не уезжали отсюда. Поэтому вот все люди, у кого есть запрос на перемены – это мои избиратели, и мы будем с ними работать. А у кого запроса нет, мы будем убеждать в необходимости этих перемен.

Вопрос: Административный ресурс – большая сила, и будет он, скорее всего, на стороне одного из Ваших конкурентов. Как будете бороться с этой напастью?

Илья Варламов: Да никак. У нас тоже есть отличный ресурс. У меня хороший медиа-ресурс, благодаря которому выборы мэра Омска выходят на федеральный уровень. Освещаются, в том числе и федеральными СМИ. Это нормальная борьба за голоса избирателей. Мы будем по-своему доносить свои идеи, они – по-своему. Посмотрим, кто победит.

Вопрос: То есть Вы готовы померяться ресурсами?

Илья Варламов: Да я не готов меряться ресурсами. У меня есть определенные цели, и я буду их добиваться. У меня нет цели с кем-то сражаться и тратить силы на непонятные соревнования и закидывание какашками конкурентов.