Прохожих и водителей без масок штрафуют? Развеиваем слухи о самоизоляции

0 18

Прохожих и водителей без масок штрафуют? Развеиваем слухи о самоизоляции

Вокруг особого режима, введённого властями, ходит много кривотолков. Но больше всего людей волнует, наказывают или нет сотрудники полиции и ГИБДД за передвижение по городу.

С тех пор как в Омской области ввели особый режим самоизоляции, по городу (надо сказать спасибо социальным сетям) поползли слухи, что сотрудники ГИБДД и МВД штрафуют за выход из дома.

Мол, на улице останавливают пешеходов. На дорогах тормозят автомобили и выписывают штраф даже за то, что водитель и пассажиры не надели маски и перчатки. К тому же легковые машины не выпускают из города.

Расскажу, как на самом деле, на личном примере. Так вышло, что сегодня, 2 апреля, мне надо было выйти из дома, чтобы добраться до своей мамы (живёт недалеко от города) и отвезти её в больницу в Омск. А перед этим нужно было купить продукты и лекарства и доставить их 83-летней бабушке. Благо аптеки и хороший продуктовый магазин есть рядом с моим домом. Закупившись, поехала в Амур к бабушке. На моём пути встречались сотрудники ГИБДД, но ни меня, ни другие легковые автомобили они не останавливали. Полицейские подходили на остановках к людям, но с виду без претензий.

Потом из центра Омска мы с мужем и сыном отправились к моей маме в сторону Дружино и ещё чуть-чуть подальше. Поехали на полную самоизоляцию подальше от людей и с возможностью погулять на улице на собственной территории. Признаюсь, думала, выпустят из города или нет.

Да, по Омску и на выезде из города стояло много патрульных машин и инспекторов. Но они останавливали "Газели", грузовички малой тоннажности, фуры и проверяли документы. Легковые машины ехали спокойно. И за отсутствие масок нас тоже не остановили и не оштрафовали. При этом сами инспекторы ДПС несут службу в медицинских масках и перчатках.

Развеять слухи о штрафах за "нарушение" особого режима самоизоляции я попросила специалистов Управления ГИБДД по Омской области.

– Ограничений по передвижению на автомобилях нет, но рекомендуем не делать этого в целях собственной безопасности. Целевые мероприятия приостановлены. Когда будут изменения, оповестим дополнительно, – пояснили в пресс-службе Госавтоинспекции.

Также в управлении подчеркнули, что не стоит паниковать, штрафы за перемещение не накладываются. Ко всем автомобилистам применяются одни правила, проводится профилактика. Водителям выписывают штраф только за нарушение правил дорожного движения.

Что касается контроля со стороны сотрудников полиции, то они также не оштрафуют вас, если вы покинули свой дом.

Как пояснили сегодня в региональном МВД, они проводят информационно-разъяснительные мероприятия, направленные на проверку соблюдения омичами режима всеобщей изоляции. Патрульные объезжают жилой сектор, общественные места и через громкоговоритель сообщают людям о том, что не стоит выходить из дома без необходимости.

– Вблизи остановок общественного транспорта участковые и сотрудники ППС проводят беседы с пешеходами, напоминая о необходимости бережного отношения к своему здоровью и здоровью близких. Полицейские рекомендуют им беречь себя и не посещать без необходимости общественные места, – пояснили в пресс-службе МВД.

Отмечу, что уголовную ответственность за нарушения режима несут те, кто был отправлен на карантин. В основном это люди, вернувшиеся из заграничной поездки. Они должны сидеть дома и не могут выходить из него даже в магазин и аптеку. Всё необходимое им могут привозить родственники, друзья и оставлять пакеты с продуктами под дверью.

От себя и от своих коллег, прошу вас, наши дорогие читатели, не покидать свой дом без действительно уважительной на то причины. Да, можно сходить в магазин, аптеку. Да, вы можете, даже обязаны, помочь своим близким и привезти им всё самое необходимое. Но если вы просто устали сидеть в четырёх стенах, то лучше потерпите, не выходите из дома. Собственная жизнь и здоровье близких дороже всех развлечений.

"Омск Здесь" уже писал, что число заболевших коронавирусом COVID-19 в регионе выросло до 9 человек. Часть из этих людей до полной изоляции в инфекционной больнице контактировали с достаточно большим количеством людей, которые в свою очередь общались с другими жителями города. Думаю, не стоит продолжать эту цепочку, лучше её оборвать и переждать это время.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки