Он тут сидел. Достоевский прибыл в Омск на каторгу 170 лет назад
Александра Горбунова
/ АиФ
В начале 1850 года в Омск доставили из Тобольской пересыльной тюрьмы писателя Фёдора Михайловича Достоевского. За участие в кружке перташевцев ему было назначено четыре года каторги с дальнейшим определением его в солдаты. Кстати, в наш город он прибыл не один, а вместе с Сергеем Фёдоровичем Дуровым. Они вместе с Достоевским стояли на плацу Семёновского полка, когда смертный приговор петрашевцам заменили на каторжные работы.
Б. Покровский. «Обряд казни на Семеновском плацу. 1849 г.» Фото: Commons.wikimedia.org
Омский острог
До Омска Достоевского и Дурова везли по Тюкалинскому тракту, через Ишим, Аббатское, Тюкалинск. «С тракта заиндевевшие тройки вбежали в прямую улицу Тобольскую (ныне Орджоникидзе) с небольшими одноэтажными деревянными домиками по сторонам. А вскоре перед ехавшими открылась большая площадь — эспланада Омской крепости. Кругом вдали виднелись городские постройки, посреди площади — старая городская роща с кривыми, редко разбросанными берёзами и небольшим, занесённым снегом вокзалом. Тройки повернули к земляной второклассной крепости». Это описание взято из книжки омского краеведа Андрея Фёдоровича Палашенкова «По следам Ф.М. Достоевского в Омске», которую он издал в 1965 году.
Новость по теме
В Омске решили готовиться к 200-летию со дня рождения Фёдора Достоевского
На месте этой рощи сегодня располагается Соборная площадь и Свято-Успенский собор. Въезжали арестанты на территорию Омской крепости через Тарские крепостные ворота. Острог стоял на краю крепости и расположен был в её Степном бастионе. Сейчас это место занимает театр драмы, рядом с которым установлен памятник Достоевскому «Крест несущий» скульптора Александра Капралов и архитектора Юрия Захарова. В каторжный каземат оба государственных преступника вступили переодетыми в одежду каторжников и с обритыми головами. Стригли тогда не на лысо, каторжникам выбривали либо левую, либо правую половину головы. Такая было удобнее охране и конвою при первом взгляде на человека определить, за что он наказан. Голова Достоевского была тоже обрита наполовину. На одежде на спине, как и у всех, красовалась мишень: летом черный круг, зимой белый.
Фёдор Михайлович Достоевский скульптора Голованцева. Фото: АиФ/ Александра Горбунова
На работу Достоевского с остальными водили по улице, которая сегодня называется Спартаковской. В конце её установлен ещё один памятник писателю. Его скульптор – Сергей Голованцев.
Он расположен напротив бывшей площади плац-парадов (ныне выставочный сквер). Справа от памятника сегодня располагается восстановленная Воскресенская военная церковь. Сюда каторжников водили на службы. «Мы были закованные и ошельмованные; от нас все сторонились, нас все даже как — будто боялись, нас каждый раз оделяли милостыней и, помню, мне это было даже как-то приятно», — писал Достоевский позже. Слева от памятника находится здание бывшей гаупвахты.
Новость по теме
В Омске подготовили новую экскурсию по местам пребывания Ф.М. Достоевского
Через Тобольские крепостные ворота водили каторжников на берег Иртыша, где они работали. Бывшие казармы и инженерная мастерская ныне отреставрированы. Из крепости можно было выйти и через Иртышские ворота, те вели к пристани.
В Омске Достоевскому приходилось бывать в военном госпитале по улице Скорбященской (ныне Гусарова). Сейчас на том месте находится военная часть. Бывал писатель в доме коменданта крепости Алексея Фёдоровича де Граве. Это был смелый человек, участник Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов Русской армии. В одном из писем брату Фёдор Михайлович напишет – «комендант был очень порядочный». Именно де Граве хлопочет, чтобы арестантов из политических преступников Дурова и Достоевского перевели «в разряд исправляющихся с причислением к военно-срочному разряду арестантов». Это давало возможность ходить без ножных кандалов, но ничего не вышло. Также комендант просил «10½ месяцев засчитать за год работы в крепостях». Дом коменданта крепости сохранился, в 1983 году в нём открыли музей писателя.
Автограф писателя. Фото: АиФ/ Александра Горбунова
Освободился с каторги Достоевский в январе 1854 года, он был отправлен на службу рядовым солдатом в город Семипалатинск. В Омск писатель ещё раз заезжал, уже будучи свободным. Когда уезжал в Россию. То был 1859 год.
Музей имени Достоевского
Центральная часть экспозиции омского литмузея посвящена жизни и творчеству великого русского писателя. В большей части – его омскому периоду. В цокольном помещении музея воспроизведена камера Омского острога середины XIX века.
Статья по теме
Новый взгляд на классику. В ЦСД состоялась премьера спектакля «Бесы»
В экспозиции представлены редкие прижизненные издания Достоевского, номера журналов «Время», «Отечественные записки», «Русский вестник» с публикациями произведений. Ценным экспонатом является Евангелие 1823 года издания – точно такая книга была подарена петрашевцам в тобольской пересыльной тюрьме жёнами декабристов Натальи Фонвизиной и Полины Анненковой.
Много внимания уделяется окружению Достоевского в Сибири, тем, о ком писатель скажет: «Если б не нашёл здесь людей, я бы погиб совершенно…». Это и комендант омской крепости Алексей Федорович де Граве, семейство Капустиных, Чокан Валиханов и другие.
В музее хранится подлинная мебель (угловой диван и круглый стол) из литературного салона Елены Андреевны Штакеншнейдер (Санкт-Петербург). На этом диване часто сидел Фёдор Михайлович, за этим столом он пил чай.
Мебель из литературного музея имени Достоевского. Фото: АиФ/ Александра Горбунова
На новой выставке представлены экспонаты, которые рассказывают о каторжной жизни писателя. Она открывает новый проект «Сибирский маршрут», посвящённого юбилейным датам посещения Омска и Омской области известными деятелями литературы.
В 2020 году исполняется 230 лет со времени следования А.Н. Радищева в ссылку; в мае — 130 лет со времени проезда А.П. Чехова по нынешней территории Омской области; 24 октября – 120 лет со дня посещения Омска Великим князем Константином Константиновичем Романовым, известным под литературным псевдонимом К.Р.
Оставить
комментарий (0)