Тарифы ЖКХ в Омской области повысятся в новом году на 5-7 %

0

Тарифы ЖКХ в Омской области повысятся в новом году на 5-7 %

Первое повышение произойдёт 1 июля.

В России в предстоящем году ожидается повышение стоимости тарифов ЖКХ на 4 %. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на ФАС.

Эксперты сообщают, что в некоторых регионах необходимо прокладывать новые коммуникации взамен старых, но сделать это на средства усреднённого повышения тарифов не всегда получается. Рост тарифов происходит ежегодно, что обусловлено инфляцией. В связи с этим в 2020 году подорожание возможно в среднем по стране на 4 %, причём оно будет однократным. Рост ожидается на газ, электричество, отопление, водоотведение, холодную и горячую воду, а также на вывоз мусора.

Отметим, что рост стоимости коммунальных услуг в регионах может быть разным, при этом он не должен суммарно превышать предельные индексы. В Омской области эта планка установлена на уровне 5 %. С учётом предельно допустимого отклонения (в нашем регионе оно составляет 2,3 %) предельный индекс роста платы граждан для отдельных территорий составит 7,3 %. Местные власти нашего региона не могут повысить тарифы на все коммунальные услуги: отопление, свет, воду, канализацию (к квартплате это не относится) — более этого процента.

Но есть важное исключение. Если поставщик сумеет доказать, что его расходы выше этого процента, то местные депутаты могут своим решением повысить тариф. Это периодически происходит в различных поселениях и районах Омской области.

— Если экономически обоснованные значения тарифов будут расти выше утверждённого порога, для населения будут устанавливаться льготные тарифы, а предприятия получат компенсацию выпадающих доходов в виде субсидий из бюджета Омской области. Все случаи, когда для конкретных территорий требуется превышение этого предельного индекса, должны согласовываться с ФАС России, — поясняют в Региональной энергетической комиссии Омской области.

Напомним, что новые тарифы на коммунальные услуги вступят в силу с 1 июля 2020 года. А 1 января обычно повышается плата управляющей компании ТСЖ или ТСН за содержание жилья. Но её вправе определить сами собственники квартир на общем собрании и согласовать со своей обслуживающей организацией.

Ранее "Омск Здесь" сообщал о том, каких цифр стоит ожидать омичам в квитанциях после повышения стоимости тарифов.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки