Ольга Богданова, замминистра здравоохранения Омской области

0

Ольга Богданова, замминистра здравоохранения Омской области

«Я могу оспорить любой пункт заключения. Методы диагностики, о которых говорит Росздравнадзор, не являются специфичными для постановки диагноза менингит, и они не влияют на выработку тактики лечения».

Заместитель министра здравоохранения Ольга Богданова о заключении Росздравнадзора по смерти Арины Остроушко.

Любая экспертиза вплоть до независимой – это всего лишь мнение экспертов. Дать окончательное заключение и установить вину, либо отсутствие вины может только суд. Поэтому любую экспертную оценку можно в том числе и обжаловать в суде.

Применительно к заключению Росздравнадзора это будет именно так. По этому случаю у нас был серьезный комиссионный разбор с привлечением специалистов высокой квалификации. Среди них главный внештатный детский анестезиолог области Самбрат Петр Алексеевич. Петр Алексеевич работает в областной детской клинической больнице много лет. Этот специалист определяет порядок оказания реанимационной помощи в области детям. Он спасает наших детей, выезжает для оказания неотложной помощи в районы области, и в его мнении мы не сомневаемся.

Вторым экспертом был профессор, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Омской медицинской академии Юрий Борисович Белан, который также ежедневно участвует в оказании помощи детям с инфекционной патологией в самых сложных случаях. И его мнение для нас не подлежит сомнению.

Эти люди не были заинтересованы в сокрытии факта вины специалистов Одесской ЦРБ.

Что касается акта Росздравнадзора. В данном случае экспертную оценку давал врач нефролог. Мало того, что это непрофильный врач, специализирующийся на болезнях  почек, к тому же, скорее всего, он не работает с детьми.

Я могу оспорить любой пункт заключения. Методы диагностики, о которых говорит Росздравнадзор, не являются специфичными для постановки диагноза менингит и они не влияют на выработку тактики лечения. Это сопутствующая информация.

Указанные в акте так называемые нарушения в диагностике и лечении никоим образом не повлияли на финал заболевания. Если мы помним, смерть ребенка наступила от гнойного поражения мозга. Единственный метод лечения в этом случае – своевременное назначения антибактериальных препаратов. А вот они-то как раз были назначены Одесским ЦРБ в первые часы поступления девочки, причем совершенно правильно был выбран препарат и доза.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки