Американская мечта сибирячки сбылась. Учёба, досуг и жизнь в США

0

Американская мечта сибирячки сбылась. Учёба, досуг и жизнь в США

Из личного архива

Американская мечта сибирячки сбылась. Учёба, досуг и жизнь в США

Американская мечта сибирячки сбылась. Учёба, досуг и жизнь в США

Американская мечта сибирячки сбылась. Учёба, досуг и жизнь в США

Американская мечта сибирячки сбылась. Учёба, досуг и жизнь в США

Американская мечта сибирячки сбылась. Учёба, досуг и жизнь в США

Американская мечта сибирячки сбылась. Учёба, досуг и жизнь в США

Наталья Стараданова родилась в Нижнеомском районе Омской области. До 10 класса девушка училась в деревне Антоновка, а затем решила продолжить своё образование в областном центре. Окончив школу, сибирячка отправилась покорять Москву. Сейчас, в свои 19 лет, Наталья получает «вышку» в двух столичных вузах. В институте культуры она изучает журналистику, а в финансово-промышленном вузе – интернет-маркетинг.

С самого детства у девушки была одна большая мечта – посетить Америку. Она казалась такой далёкой и несбыточной, что в её воплощение верилось слабо. Связей в американском консульстве и 100 тыс. руб., необходимых для поездки, у Натальи, увы, не было. Ей пришлось добиваться всего самой. Тем не менее, шаг за шагом омичка шла к своей цели, а в сентябре этого года впервые отправилась в США.

Американская мечта сибирячки сбылась. Учёба, досуг и жизнь в США

Омичка добилась своей цели и этой осенью побывала в Америке. Фото: Из личного архива

Девушка из сибирской глубинки рассказала «АиФ в Омске», как за три месяца побывать в трёх штатах, познакомиться с ведущими миллиардерами, вживую увидеть места, где снимали популярный фильм «Один дома», и получить образование в американском учебном заведении.

«Я осознанно поставила себе цель полететь в Нью-Йорк!»

Сколько себя помню, всегда хотела посетить Америку. Но повсюду говорили о многочисленных недоразумениях во время интервью на собеседованиях. Мои знакомые неоднократно пробовали получить визу, но им отказывали. Сначала я разочаровалась, а потом подумала – что может сломить крепкий сибирский дух юной девушки?

В сентябре я случайно узнала о программе стажировки Escdiplomacy, связалась с организаторами, которые предоставляли помощь в оформлении документов. В итоге я всё-таки добилась получения визы в США на три года, хотя мне требовалось поехать туда на три месяца. Скажу сразу, по условиям программы мне пришлось самой покупать билеты и искать жильё. Конечно, это не самое дешёвое удовольствие, но поездка того стоила.

Американская мечта сибирячки сбылась. Учёба, досуг и жизнь в США

Наталья искренне верит в дружбу России и США. Фото: Из личного архива

За неделю до вылета я ещё никак не могла поверить, что нахожусь на пороге приключения. В тот момент осознала, что мы сами строим в своей голове границы и стереотипы, а на самом деле всё гораздо проще. Нужно лишь позволить себе получить то, что хочешь, идти к этому.

«У меня был весёлый учитель и одноклассники со всего мира»

 Программа, по которой я попала в Америку, имеет политический уклон. Вместе с организаторами и группой русских ребят мы в первую очередь посетили посольство России  в Вашингтоне, встретились с его ведущими сотрудниками. В главном русском культурном центре я смогла прочитать стихи собственного сочинения. А затем был Нью-Йорк! Там мы познакомились с представителем ООН и обсудили основные направления работы организации. Позже я отправилась в Колумбийский университет. Там есть востребованный среди иностранцев русскоязычный факультет. Честно, была удивлена, что некоторые американцы специально изучают русский язык и культуру нашего народа.

Уточню, что международная образовательная программа Ecsdiplomacy была организована для нас с 3 по 17 сентября. Её главной целью стало развитие международного диалога между странами, популяризация общественной дипломатии. А уже после её завершения вплоть до 24 ноября я сама училась в Kingsborrow Community College, чтобы улучшить свой английский язык. Это был невероятный опыт! Такую ценную практику я бы никогда не смогла получить ни в школе, ни в университете.

Американская мечта сибирячки сбылась. Учёба, досуг и жизнь в США

Встреча в Посольстве Российской Федерации в США. Фото: Из личного архива

Сейчас я могу честно признаться, что это были одни из самых счастливых моментов в моей жизни. Чувствовала себя настоящим американским подростком, и мне это нравилось. Здесь совершенно другая система обучения. У меня был весёлый учитель и одноклассники со всего мира.

Помимо учёбы, я получила массу приятных впечатлений от знакомства с американскими миллиардерами, которые в рамках международной программы поделились с нами историями своего успеха. А ещё смогла покупаться в океане, потерять ноутбук и найти его, заблудиться на Таймс-сквер, освоить Нью-Йоркское метро, поучаствовать в записи программы на MTV, покататься на коньках в Рокфеллер-Центре… и это ещё не всё!

Американская мечта сибирячки сбылась. Учёба, досуг и жизнь в США

Занятие в Колледже Нортерн Вирджиния Коммьюнити. Фото: Из личного архива

Повседневная жизнь в каменных джунглях

Первые две недели моей жизни в США прошли в столичном Вашингтоне. Здесь очень много людей, которые отлично говорят на русском языке. Честно говоря, люди из России есть везде. Вместе с группой мы жили в отеле, откуда уже выезжали на экскурсии, лекции и приёмы. Также мы останавливались на Манхэттене. Конечно, когда ты попадаешь в этот район, появляется огромное желание остаться в каменных джунглях. С одной стороны, они выглядят такими холодными и отрешёнными от всего на свете, а с другой невероятно завораживают каждого человека. Сам остров кардинально отличается от других городов. Принято считать Нью-Йорк центром мира, а Манхэттен центром Нью-Йорка.

Американская мечта сибирячки сбылась. Учёба, досуг и жизнь в США

Кругом высотки и достопримечательности. Фото: Из личного архива

Когда программа подошла к концу, я нашла уютную комнату в Бруклине в часе езды от Манхэттена за 600$ в месяц. Сразу скажу, что ценовой диапазон жилья в США разный. Можно найти комнату от 350$ или отдельную квартиру от 1300$. Но не стоит забывать про депозит, ведь хозяева обычно просят плату за два месяца и дополнительный взнос от 300$. В плане жилья мне невероятно повезло. Я арендовала комнату у девушки из России, которая живёт в США уже семь лет.

Вообще Бруклин считается городом русских и русскоговорящих людей, которые эмигрировали в штаты ещё в 90-е годы, мне было интересно с ними познакомиться, узнать их впечатления от жизни вдалеке от родины. Помимо этого, во всемирно известном районе Брайтон-Бич есть уютная кофейня, где почти каждое утро можно встретить знаменитых актёров, певцов, музыкантов. Я подружилась там со многими интересными людьми, поэтому если будете в Бруклине, обязательно загляните туда! Вы станете невольными свидетелями светской беседы или же вас случайно вовлекут в неё, узнав, что вы недавно приехали из России. Эмигранты часто интересуются, как живут современные россияне, что нового происходит в нашей стране.

Что насчёт еды и местных продуктов?

Больше трёх лет я являюсь вегетарианкой. В питании предпочтение отдаю овощам, фруктам, постным продуктам. К счастью, в Америке круглый год почти на каждом шагу стоят маленькие тележки с огромным разнообразием овощей-фруктов – настоящий рай! А в Бруклине я нашла много русских магазинов с обычными для себя продуктами. Ассортимент практически не отличается от российского, но качество продукции, по мнению эмигрантов, намного выше, чем у нас в стране.

Американская мечта сибирячки сбылась. Учёба, досуг и жизнь в США

В Америке продукты дороже, но выгодные предложения всё же можно найти. Фото: Из личного архива

Цены здесь, конечно, высокие. Но это свойственно для США в целом. Зачастую можно услышать, что Америка – самая дорога страна. По-моему, это обыденный стереотип. Всегда и везде можно найти супермаркеты с приемлемыми ценами, которые подойдут вам по бюджету.

В штатах я отметила Хеллуин – весёлый праздник, который любят все американцы. В преддверии торжества наступил сезон тыкв, а в кафе и ресторанах, естественно, подавались тыквенные супы и запеканки. Я большой любитель кофейных напитков, и теперь Америка будет всегда ассоциироваться с тыквенным пряным латте (6$ за кружку). Десерт здесь можно приобрести за 3$, гранолу с фруктами на завтрак за 13$, ланч из крем-супа и салата обойдётся примерно в 17$.

Парки, катки, музеи и дома с историей

Во время своей поездки я успела застать летний и осенний Центральный парк Нью-Йорка. Он представляет собой живой уголок посреди каменных застроек города. Напротив парка располагается всемирно известный отель Plaza. Именно в этом месте мальчик Кевин из фильма «Один дома» встретил Дональда Трампа!

Однажды я захотела увидеть, как выглядит Манхэттен с высоты птичьего полёта. Узнала, что это можно сделать на 67-ом этаже Рокфеллер-Центра, откуда открывается прекрасный вид на весь город. Вы как будто становитесь властителем Нью-Йорка. В этом же здании есть каток. Прокат коньков и выход на лёд на три часа обойдётся в 75$, а в центральном парке – в 20$.

Американская мечта сибирячки сбылась. Учёба, досуг и жизнь в США

В США любой отыщет развлечения на свой вкус. Фото: Из личного архива

Конечно же, я не забыла прогуляться по Бруклинскому мосту, который является одним из старшейших висячих мостов в США и регулярно попадает на заставки культовых кинофильмов. Как и многие туристы, мне также удалось прокатиться на бесплатном пароме и проплыть мимо Статуи Свободы, одновременно любуясь нью-йоркскими высотками.

А для любителей истории здесь найдётся много интересных музеев. Я искренне влюбилась в американский музей естествознания, где снимали серию фильмов «Ночь в музее». Только в этом месте можно увидеть экспонаты времён первых динозавров. Обычный билет в исторический центр стоит около 25$, но вы можете дать столько, сколько хотите. Я, например, потратила на это всего доллар.

В Америке я часто проводила свой досуг, просто гуляя по городу, по его прямым улицам, наблюдая за вечно спешащими людьми. Но некоторые туристы с удовольствием брали мини-туры на вертолёте. За 15 минут можно пролететь над всем Манхэттеном, что обойдётся в 200$. С высоты птичьего полёта кругом только и видишь американские флаги! Они висят и на зданиях, и на фонарных столбах, и на окнах. Американцы гордятся своей историей.

Как относятся к русским в Нью-Йорке?

По моему опыту жизни в этом городе, могу сказать, что русских людей воспринимают хорошо. Для жителей США не имеет значения, кто ты такой, какая у тебя национальность, возраст, физические параметры. Главное – быть идейным человеком, идти к своей цели, заряжать и мотивировать других. Американцы отлично сходятся с такими людьми, хотят иметь с ними дело.

Американская мечта сибирячки сбылась. Учёба, досуг и жизнь в США

Менталитеты россиян и американцев сильно различаются. Фото: Из личного архива

В Нью-Йорке много стильных людей, а также тех, кто регулярно занимается спортом. Американский менталитет очень сильно отличается от нашего. Они всегда вежливы и доброжелательны с другими. На Манхэттене я много раз слышала фразу «I’m sorry!». Дело в том, что в США граждане уважают границы других людей, поэтому они всегда извиняются, если доставили вам дискомфорт. Конечно, есть и те, кто пытается на улицах продать свой диск с музыкой, во что бы то ни стало, или же пристаёт в метро с расспросами. Но, к счастью, таких личностей не так много.

«США открывает огромные возможности»

Недавно я вернулась в Россию, в родной Омск. Честно говоря, сильно скучала по зимнему сибирскому пейзажу. Моя американская мечта осуществилась, и я уверена, что ещё не раз вернусь в эту таинственную и неизведанную страну. Каждый день меня манят обратно к себе воспоминания о сказочных огнях Манхэттена. Я скучаю по учёбе, по весёлому американскому преподавателю и его смешным шуткам про русскую водку, по своим новым друзьям и дружеским посиделкам с ними у костра.

Американская мечта сибирячки сбылась. Учёба, досуг и жизнь в США

Тёплые воспоминания ещё долго будут греть душу. Фото: Из личного архива

Если ты остаёшься верным своей мечте и следуешь за ней, США открывает огромные возможности. Я осталась невероятно довольна своей поездкой в Америку. Если у вас тоже есть детская мечта побывать в какой-либо стране мира, желаю вам как можно скорее её исполнить.

Материал написан в соавторстве с Натальей Страдановой.

Оставить
комментарий (0)

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки