«Если уж делать, то по-настоящему». Автор биографии Летова об омском музее его имени

0

"Если уж делать, то по-настоящему". Автор биографии Летова об омском музее его имени

Автор первой биографии лидера "Гражданской обороны" прокомментировал идею создания в Омске музея имени Егора Летова.

Алексей Коблов — автор первой биографии Егора Летова — прокомментировал идею создания в Омске музея имени рок-музыканта. Своё мнение журналист высказал в интервью изданию "Новая газета".

По словам Алексея Коблова, прежде чем поднимать шум вокруг музея, необходимо основательно подумать насколько это реально.

С музеем же ситуация сложная. Незадолго до смерти Егор переехал в новую квартиру и перевёз туда вещи. Студия "Гроб-рекордз", картины, книжки, артефакты — всё наследие Егора находится в другом месте. Осталась убитая трёшка в полуразваленной хрущёвке с неотодранными плакатами на стене. Может быть, и можно там устроить музей, но сначала стоит сесть и подумать, реально ли сделать это там. Если уж делать, то по-настоящему: собирать вещи, восстанавливать обстановку, обеспечить доступ посетителей. А это значит выселять всех с первого этажа, делать отдельный вход — серьёзная работа. Готов ли к этому Омск, где, кстати, Летов ни одного концерта в своей жизни не дал и вообще относился к нему прохладно? Не знаю, не уверен. Это такой же анекдот, как с переименованием аэропорта. Летов бы очень смеялся, — цитирует издание Алексея Коблова.

Идею создания музея Летова в Омске обсуждают с 2018 года.

В августе этого года "Омск Здесь" писал о том, что в Омске прошёл круглый стол, посвящённый этой теме.

Тогда брат музыканта заявил, что музей в Омске будет создан.

— Поддерживаю идею создания музея и решил отказаться от продажи квартиры фонду "Сияние". Готов передать её организации в пользу создания музея безвозмездно. Отец при жизни поддержал эту идею. Я обсуждал эту идею с дочерями. Они меня тоже поддерживают. Музею быть, и я готов принять самое активное участие, — прокомментировал по итогам обсуждения вопроса Сергей Летов.

Слова автора биографии Летова Алексея Коблова о том, что "Летов вообще относился к нему (Омску — прим. ред.) прохладно", опровергает директор фонда Летова "Сияние" Сергей Попков.

— Фигура Летова, его творчество обретают новое значение и значимость. Они растут в культурном фоне Омска, России и мира. Он принципиально не изменял своему родному городу. Мы посчитали уникальной возможностью создать атмосферу 80-х в музее-квартирнике. Мы хотим, чтобы посетители могли участвовать, погрузиться в атмосферу, чтобы был создан музей, а не таблички, памятники и камни, — подчеркнул Сергей Попков.

Напомним, музей планируется создать на базе трёхкомнатной квартиры на улице Петра Осминина, 5, в Чкаловском посёлке Омска. В этом панельном доме 1965 года постройки Егор Летов был прописан, здесь же располагалась штаб-квартира студии "ГрОб-Records", в которой были записаны практически все альбомы "Гражданской обороны".

"Если уж делать, то по-настоящему". Автор биографии Летова об омском музее его имени

"Если уж делать, то по-настоящему". Автор биографии Летова об омском музее его имени

9 сентября 2019 года в Омске почтили память рок-музыканта. Подробнее об этом в материале "Омск Здесь".

Фото в тексте: скриншот с "Гугл.Карт", автор Владимир Куликов;

Яндекс.картинки Музей Летова

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки