Веганство как стиль жизни. Омичка о еде и рациональном потреблении

0

Веганство как стиль жизни. Омичка о еде и рациональном потреблении

Продукты животного происхождения перестают употреблять по разным причинам: кто-то хочет лучше себя чувствовать, кому-то жалко животных. Несмотря на большое количество сторонников веганства и постоянных споров о пользе и вреде мяса и "молочки", многие люди до сих пор не видят разницу между вегетарианством и веганством. Причём последнее относится не столько к употреблению или отказу от ряда продуктов, сколько становится стилем жизни.

Анна Беркова
 •  Веган

Термин "веган" появился в середине прошлого века и обозначает человека, который не использует продукты животного происхождения не только в пище, но и в быту. Наши соотечественники в большинстве случаев скептически относятся к переходу на растительную пищу и оправдывают нежелание отказываться от традиционного питания высокой стоимостью веганских продуктов и их кажущейся нераспространённостью. Вместе с этим есть немало примеров, когда человек становится веганом, несмотря на обстоятельства и просто из-за желания укрепить здоровье. В Международный день вегана "Омск Здесь" пообщался с омичкой, последовательницей веганства Анной Берковой, которая рассказала об изменениях в жизни, связанных с переходом на растительную пищу.

Веганство как стиль жизни. Омичка о еде и рациональном потреблении

Анна Беркова

Как ты перестала есть мясо и молочные продукты?

Прежде чем перейти на полностью растительное питание, я три года воздерживалась только от мяса, но ела рыбу, сыры, яйца и молочные продукты. Я жила в Москве, где на дне рождения своей подруги встретила солиста группы "Макулатура", он сразил меня тем, как выглядит и как думает. В разговоре он упомянул, что не ест пищу животного происхождения. Тогда я почувствовала, что такой образ жизни — как бы ключ к тому, чтобы видеть мир по-другому, мыслить иначе. И я последовала его примеру. Моя мотивация была интуитивна: так круче, я стану лучше. Никаких глубинных мотивов не было: меня не заботила экология, животные, здоровье. Тогда я посмотрела фильм "Человечество", который помог зацементировать желание отказаться от мяса.

Веганство как стиль жизни. Омичка о еде и рациональном потреблении

За три года я срывалась несколько раз: то пахнет очень вкусно, то социум очень давит. Сейчас я понимаю, что это происходило из-за слабой мотивации. Сегодня уже не поставишь под сомнение мой выбор. Я переехала в Грузию и уже здесь стала задумываться об отказе от яиц, рыбы. Самым сложным мне представлялся отказ от сыра.

В Тбилиси моим единомышленником стал мой будущий муж, он к тому моменту уже не ел мясо и рыбу 10 лет. Я отказалась от рыбы во время беременности, а после рождения дочери перестала есть всю молочную продукцию и сыры. Сейчас вспоминаю, как на 7-м месяце я упаковками ела через силу творог ради кальция, и мне жалко себя. Жалко, что я так верила стереотипам и пыталась получить кальций таким путём.

Во время беременности я уже понимала, что хочу вырастить свою дочь здоровой и физически, и морально, поэтому отказ от пищи животного происхождения стал для меня очевидным. Так мы с мужем стали веганами.

Мой выбор веганства тесно связан с тем, что меня интересовали проблемы экологии, я сортировала мусор и сдавала всё возможное на переработку для вторсырья. Обычно в этот момент рассказа люди хмурят брови и спрашивают: "При чём тут мусор и мясо?".

Одной из основных причин глобального потепления является эта мясо-молочная индустрия. Почитайте о том, в каких количествах вырубают лес в Амазонии ради пастбищ для скота, который станет бургером. Есть исследования о том, что углеродный след всей транспортной сети мира не сравнится с тем следом, который оставляет животноводство. Об этом хорошо рассказывает фильм Netflix "Скотозаговор" — там никакой жестокости, сухие, убивающие своей рациональностью факты.

Я сортировала мусор, отказывалась от мяса, и в какой-то момент пришла к тому, что этого недостаточно, что я хочу вести максимально здоровый образ жизни и не губить своими руками планету.

Ты живёшь в Тбилиси. Окружающие удивляются, когда узнают, что в стране с такой богатой национальной кухней ты не ешь мясо?

Существует стереотип о том, что Грузия — это шашлык и хачапури, но местная кухня богата "зелёными" блюдами. Например, пхали, лобиани, аджапсандали — это основа грузинского меню. Любое блюдо можно "веганизировать", исключив продукты животного происхождения. В Тбилиси быть веганом уже не удивительно. Но многие друзья и родные, конечно, говорят: "Откуда тогда взять белок?" и "У вашего ребёнка нет выбора, а вдруг он хотел бы есть мясо?" и другие подобные аргументы против веганства.

Расскажи, как вы питаетесь в семье? Тебе приходится готовить разные блюда и для себя, и для мужа?

Мы питаемся разнообразно. Это важно, потому что люди часто едят одну и ту же пищу, чаще всего это картошка и макароны, тогда как здоровый рацион должен состоять из овощей, фруктов, злаков, орехов и зерновых. Мы стараемся есть как можно меньше упакованной, готовой, рафинированной пищи из супермаркетов.

 

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram
 

 
 
 

 
 

 
 
 

 
 

Публикация от Anya Berkova (@callmeby_yourname)19 Окт 2019 в 12:12 PDT

Один приём пищи — фруктовый смузи с орехами и семенами, потом — овощи и зерновые, например, карри с цветной капустой на подушке из риса, или суп-пюре из тыквы, из грибов, вечером можем перекусить хумусом, гуакамоле, съесть фалафель или тост с авокадо.

У вас не так давно произошло пополнение. В будущем твоя дочь будет есть мясо и продукты животного происхождения или нет? Как решать вопрос с кухней в детских садах?

Наш педиатр одобряет наш выбор. Если нам удастся питаться разнообразно и не упускать сезонные фрукты, не забывать про семена и орехи, то никаких специальных добавок не потребуется. Конечно, мы будем раз в год сдавать анализ крови, чтобы узнать, каких микроэлементов недостаточно. Это, кстати, должны делать все люди, потому что употребление мяса не равно правильному питанию. Наша дочь пойдёт в вальдорфский детский сад, там дети питаются вегетарианской пищей и мясо предлагается только один раз в неделю. Такое меню будет легче преобразовать в веганское по нашей просьбе, это практикуют во многих детских учреждениях, ведь у ребёнка может быть аллергия на лактозу или яйца.

Насколько легко быть веганом в Тбилиси? Насколько доступны веганские продукты?

Веганские продукты повсюду, но пока ты питаешься мясом они как будто не считываются, и то же самое происходит при переходе на веганство: ты просто не считаешь съедобным половину, чего ел раньше. Овощи и фрукты есть везде, замороженные ягоды и фрукты точно есть везде, киноа, маш, нут уже есть на всех прилавках, обычные крупы и бобовые тоже.

Тофу и веганские сыры обычно не едим. Тофу, кстати, легко приготовить дома. Молоко мы готовим дома из миндаля или овсянки или пользуемся кокосовым.

Веганство как стиль жизни. Омичка о еде и рациональном потреблении

Чем ты заменяешь мясо и продукты животного происхождения?

Сыр, молоко и яйца как ингредиенты для каждого блюда не нужны, но для готовки бывают необходимы. Тогда я готовлю с помощью кокосового, миндального, овсяного, гречневого, рисового молока. Вместо куриных яиц добавляю льняные яйца или яйца из семян чиа (они готовятся дома). Сыр можно заменять тофу, который тоже можно приготовить дома. Ещё сам вкус сыра заменяют пищевыми дрожжами, их добавляют в пасту, например, и другие блюда.

Веганство как стиль жизни. Омичка о еде и рациональном потреблении

Что ты ещё перестала делать, когда стала веганом? Например, пользоваться косметикой, которую тестируют на животных, носишь ли шубу?

Шубы у меня никогда не было, только в детском саду. Теперь никаких пуховиков, никаких шерстяных брюк и свитеров. Но все вещи из неэтичных материалов, которые у нас уже есть, придётся доносить. Это с точки зрения экологии будет верно. И я решила для себя, что одежду из секонд-хендов можно брать любую, невеганскую тоже, поскольку это уже вторичное использование.

С проблемами сталкиваешься, когда осознаёшь, что мыло и многие другие принадлежности идут с добавками из животных. Многая косметика кишит компонентами, получаемыми из животных: коллаген, казеин, глицерин, ретинол, кератин, ланолин, да все это из животных и повсюду, а вы даже не подозреваете. Желатин, слово знакомое многим, его в супермаркете на одной полке с сахарной пудрой продают, но все ли знают, что это переработанные кожа и кости коров и свиней? И этот желатин просто повсюду: косметика, жевательные конфеты, мармелад, лекарства, фотопленка и фотобумага, бумажные деньги, краски и т.д.

Самый большой шок у меня вызвал тот факт, что я не могу больше снимать на пленку, а у меня четыре плёночных фотоаппарата. И ещё рисовать гуашью и акварелью — в этих предметах тоже используются добавки из животных.

Я не хожу в цирки, зоопарки, дельфинарии и прочие места, где животных держат в неволе и строят на этом бизнес. На этом фоне ограничения в еде кажутся ерундой, потому как бытовые вопросы сложнее. Например, кто-то хотел сделать приятное и подарил моей дочери шерстяной костюм/куртку на пуху/кожаные кеды. Или люди искренне не понимают и сомневаются в моей адекватности, когда я говорю, что мой ребёнок не пойдёт в зоопарк. Или когда парикмахер говорит, что нужно помыть голову перед стрижкой именно его средствами, а они все или с добавками, или тестируются на животных.

Но счастье, что сейчас для тех, кто интересуется этим вопросом, есть много услуг, средств, а чего нет, то можно сделать дома, сэкономив.

Действительно ли веганство можно использовать как систему питания для похудения?

Правильное растительное питание — это путь к здоровому образу жизни, а где здоровый образ жизни, там и здоровое тело. Думаю, что чаще всего на растительном питании худеют. Например, я отказалась от мяса и похудела сразу на 8 килограммов. Но я думаю, что использовать эту систему исключительно для похудения неверно. Мотивы слабые, результат не гарантирован, и в итоге можно вернуться к животной пище и рассказывать везде, как плохо быть веганом.

 

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram
 

 
 
 

 
 

 
 
 

 
 

Публикация от Anya Berkova (@callmeby_yourname)5 Окт 2019 в 2:23 PDT

Какие изменения в своём организме ты заметила, когда стала веганом?

Я стала чище. Кожа, разум. Стала чувствовать себя ещё легче. Силы, тонус, настроение — всего стало больше. Чувствую себя как никогда хорошо! Но я питаюсь очень правильно, не курю, не пью и режим дня в порядке, поэтому я не среднестатистический веган, я почти идеальный в плане диеты веган.

Тяжело ли быть веганом, ведь нужно изучить множество информации о еде, микроэлементах и витаминах, научиться готовить?

Веганом быть интересно. Когда ты всеяден, тебе наплевать, ты не заглядываешь в суть вещей, не стараешься выбрать для себя здоровые продукты и, следовательно, чаще всего принимаешь нездоровые решения. При веганстве становишься очень разборчивым сначала в еде, затем в быту, и это распространяется на все жизненные аспекты.

Да, нужно научиться готовить, тогда будет легко соблюдать диету, но это так просто, что под силу каждому. Изучать множество информации не требуется, достаточно посмотреть пару фильмов, а потом кто сколько осилит. Можно следить за веганскими СМИ. Есть даже сертифицированные тренеры-веганы, которые помогают перейти на этот образ жизни.

* * *

Веганство как стиль жизни. Омичка о еде и рациональном потреблении

Диетологические ассоциации и институты регулярно проводят исследования и изучают состояние здоровья веганов, сравнивая его с результатами анализов мясоедов. Многие из них заявляют, что правильно составленная веганская диета подходит для людей в любом возрасте и даже защищает от ряда заболеваний.

Специалист по питанию Елизавета Говорова рассказала "Омск Здесь", какие продукты животного происхождения могут быть полезными и чем заменить мясо при переходе на растительное питание.

— Если мясо качественное, то вреда для человеческого организма не принесёт ни свинина, ни курица, ни говядина, если она употребляется в разумных количествах, — поясняет специалист. — Во всех видах мяса содержатся абсолютно разные аминокислотные составы, необходимые для человеческого организма, поэтому свежее мясо не навредит организму.

На сегодняшний день доказано, что человек может обходиться без молочных и кисломолочных продуктов в том числе и потому, что их качество сильно страдает. При этом отказываться от яиц не стоит. Во-первых, у яиц самый большой состав незаменимых аминокислот для организма. Во-вторых, в них есть различные витамины, в том числе витамин D, который содержится ещё в морепродуктах. Поэтому сибирякам, на столе которых не так часто есть рыба, креветки и мидии, очень важно употреблять в пищу яйца. Исследования доказали, что холестерин в яйцах никак не влияет и не зависит от человеческого холестерина, поэтому продукта опасаться не стоит.

Веганом и вегетарианцем удобнее быть жителям южных регионов из-за обилия свежих овощей и фруктов. Отказавшимся от мяса людям нужно регулярно сдавать анализы и проверять содержание в организме витаминов группы В, так как они находятся только в мясе. В случае необходимости врач назначит витамины, в которых нуждается организм. В рацион веганам и вегетарианцам необходимо включать все бобовые, соевый белок, сыр тофу, есть крупы, чередовать их как можно чаще и делать питание разнообразным. Каждый организм индивидуален, поэтому менять систему питания лучше после консультации со специалистом.

Фото: из личного архива Анны Берковой. 

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки