Налог на самозанятых в Омской области введут на полгода раньше, чем в других регионах

0

Налог на самозанятых в Омской области введут на полгода раньше, чем в других регионах

Минфин России планирует распространить особый налоговый режим на всю страну с 1 июля 2020 года. В ряде регионов система заработает уже с января.

Министерство финансов России подготовило законопроект о расширении зоны действия специального налогового режима для самозанятых на 19 регионов страны с 1 января 2020 года.

Согласно законопроекту, который размещён на портале правовой информации, это регионы-доноры и регионы, на территории которых расположены города-миллионники. В частности, это город Санкт-Петербург, атакже Омская, Ленинградская, Волгоградская, Воронежская, Нижегородская, Новосибирская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области. В первый список вошли Красноярский и Пермский края, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Республика Башкортостан.

Ранее Омск Здесь писал о том, что специальный налоговый режим, который на сегодня действует в четырёх пилотных регионах, решено распространить на всю страну.

Налог на профессиональный доход для самозанятых граждан с 2019 года применяется в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. По данным Минфина, свои доходы легализовали более 240 тысяч человек. А по оценкам экспертов рынка, фактическое количество самозанятых в России превышает 20 млн. человек.

По планам финансового ведомства, к 2024 году количество самозанятых граждан, зафиксировавших свой статус, составит 2,4 млн. человек. Уже в 2020 году, как ожидается, их станет 800 тыс., в 2021 году — 1,4 млн, в 2022 году — 1,8 млн, в 2023 году — 2,1 млн, пишет издание Финмаркет.

Новым налоговым режимом могут воспользоваться физические лица, если их деятельность не требует обязательной регистрации в качестве ИП. Это граждане, у которых нет наёмных работников и работодателя. Для них налоговая ставка установлена в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров, работ и услуг физическим лицам. И ставка в 6%, если товары и услуги были реализованы ИП и юрлицам.

Для участия в новом налоговом режиме гражданам не требуется регистрироваться в отделении налоговой службы. Это можно сделать через мобильное приложение "Мой налог", установив его на смартфон.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки