Волонтёр «Доброспаса»: о пропавших омичах, опасностях Омска и жизни без выходных
Волонтёр поисково-спасательного отряда "Доброспас-Омск" развеял миф о "трёх сутках", рассказал, почему собаки бывают бесполезны в поиске людей, что должны делать родители и зачем нужен "паспорт потеряшки".
Виталий Ергер
• координатор ПСО «Доброспас-Омск»
Почти ежедневно в омских СМИ появляются сообщения о том, что пропал ребёнок: вышел из школы и не вернулся. Не меньше в последнее время сообщений и об исчезновении взрослых людей, которые не дошли до работы, не доехали до дома. И это при том, что журналисты рассказывают далеко не о всех случаях. Многие ориентировки остаются на сайтах полиции, поисковых отрядов и в соцсетях.
Люди надеются, что никогда не столкнутся с этим, но не будет лишним узнать, что нужно делать, если пропал ребёнок или близкий человек. "Омск Здесь" пообщался с координатором поисково-спасательного отряда "Доброспас-Омск" Виталием Ергером.
Виталий, в Омской области пропавшим числится 21 ребёнок, и есть те, которых ищут больше 10 лет. Как часто у нас пропадают дети?
Часто. Вопрос в том, по каким причинам? Многие дети просто убегают, так называемые бегунки. По таким детям полиция и родственники к нам не часто обращаются, потому что у них уже привычка по несколько раз в год убегать. Полиция устанавливает места, друзей, и в течение 2-3 дней их находят. Если полиция не находит, то через 4-5 дней, максимум через неделю они сами домой приходят. Таких бегунков процентов 80. Остальные 20 % пропадают при других обстоятельствах. Из "потеряшек" примерно 97 % детей мы находим живыми. Но это если брать тех, которых нашли. Ведь есть дети, которых так и не нашли.
Назовите основные причины пропажи детей?
Тут нет однозначного ответа. Ситуации разные. За последние три года в Омске и области не было случаев похищения детей. Опять же мы не знаем судьбу тех пропавших детей, которые ещё не нашлись. Есть у нас Даша Некрасова, которая с 9 апреля 2008 года пропавшей считается. Она у нас в "потеряшках", и этот вопрос ещё не закрыт. Трагические случаи бывают. В прошлом году в одном из районов мальчика искали. Думали, что он, играя, поджёг сарай, испугался и убежал. А он не убежал — остался в том пожаре и погиб. А бывает по-другому. Например, в Тюкалинском районе потерялся мальчик, его родственники искали сутки. А получилось всё банально: он пришёл в гости к однокласснику и заигрался. Мама друга пришла с работы и говорит: "Уже поздно, темно, оставайся, утром отведу к маме". Хотя они живут в трёх улицах друг от друга. При этом маме мальчика не позвонили и не сказали, что он остался у друга. А мама уже всю полицию подняла на уши. Мы разместили пост в нашей группе и собирались выезжать на поиски. Буквально через 20 минут нам позвонили: "Вы собираетесь к нам выезжать? Не надо. Ребёнок рядом, он у нас ночевал". И такие случаи бывают. Основная масса детей теряется из-за недосмотра родителей. Недавно мальчик двухлетний с дачи ушёл. Когда такие дети маленькие пропадают, 80 % вина родителей — недосмотрели. Где-то некогда, где-то в телефон отвлеклась, где-то с кем-то поговорить, а ребенок раз — и ушёл. Банальная безответственность и невнимание к своему ребёнку.
Виталий, дети какого возраста в основном пропадают, уходят?
Пропадают в основном дети, начиная от 3,5-4 до 12 лет. Это "потеряшки". А убегать сами из дома, от родителей те самые "бегунки" начинают с 12 до 18 лет из-за неразделённой любви, недопонимания со стороны родителей.
В какое время года дети чаще пропадают, убегают?
Среди пропавших детей нет какого-то выраженного пика, это происходит в течение всего года. А вот среди "бегунков" пик приходится на весну-лето — с середины апреля до середины июня. Потом всё затихает. После них, осенью, уже идут старики, старше 70 лет, обострение. У них обычно проблемы с памятью, болезнь Альцгеймера. Со стариками сложнее, если в случае с детьми можно понять круг общения, найти друзей, то пожилые люди чаще непредсказуемые.
Пропал ребёнок. Что в первую очередь должны делать родители?
Как только вы поняли, что ребёнок пропал, сразу сообщайте в полицию, пишите заявление. Были случаи, когда пытались сначала своими силами искать, а потом оказывалось, если бы по горячим следам, был бы другой исход. К заявлению надо приложить свежую фотографию своего ребёнка (то же касается и пропажи взрослых). Вообще мы рекомендуем родителям сделать детский паспорт "потеряшки". Конечно, это не значит, что ваш ребёнок потеряется, но лучше быть готовым ко всему. Будет лежать без дела, пылиться — замечательно. Но вот в случае пропажи пригодится. В нём должны быть указаны: ФИО, дата рождения, приметы (рост, цвет волос, глаз, вес), особые приметы (шрамы, родинки, особенности походки или строения тела) и так далее. Раз в год фотографируешь ребёнка и вклеиваешь туда новую фотографию. В случае чего приходишь в полицию с заявлением и этим паспортом и говоришь: вот потерялся, все данные здесь, помогите найти. Параллельно с заявлением в полицию с теми же данными надо обратиться в поисково-спасательные отряды. Сообща искать всегда лучше. На ориентировках мы указываем свои номера, потому что многие очевидцы не хотят с полицией связываться, им проще нам позвонить. У нас есть соглашение со всеми этими структурами, и мы информацию им передаём. Следующие шаги: обзвонить, обойти одноклассников, родственников, бабушек.
Как объяснить ребёнку, что нельзя подходить к чужому человеку, но при этом не напугать его, чтобы он не шарахался от всех людей?
С одной стороны, это даже хорошо, что будет шарахается от чужих. Как только ребёнок начинает что-то понимать, надо говорить, что к незнакомым подходить не надо, нельзя ничего у них брать. Нужно объяснять, что если тебя схватил какой-то человек, то нужно кричать, а ещё лучше падать и сопротивляться: чем больше внимания, тем лучше. У нас, к сожалению, чаще всего проходят мимо. Но когда касается детей, всё равно спросят, в чём дело. И ребёнок может сказать, что чужой дядя куда-то его тащит. Так что нужно орать во всё горло и привлекать к себе внимание. Этому можно научить в игровой форме. Мы проводим профилактику с детьми третьих-четвёртых классов, им мы показываем социальные ролики, где объясняется, как вести себя с незнакомцами, показываем наши ориентировки.
Полиция сразу начинает поиски или, как многие уверены, только через трое суток?
Это миф. Такого никогда не было. Заявление принимается в первый же день. А в отношении детей и подавно. Только поступает заявление в полицию, сразу передают всем экипажам вневедомственной охраны того района, где находился "потеряшка". И привлекают нас, потому что чем больше народу, тем поиски будут эффективней. Что взрослого, что ребёнка искать начинают сразу. Это люди себе придумали, что три дня ждать надо. Как только близкий родственник не вернулся, нужно сразу бить тревогу, потому что по горячим следам можно что-то сделать. Пройдёт трое-четверо суток, и собака не сможет взять след. Так что за розыском нужно сразу обращаться, в тот же день, а потом уже обзванивать морги, бюро регистрации несчастных случаев.
А собаки часто помогают?
Я в поисковом отряде с 2014 года. За это время ни разу не помогли собаки, хотя были с нами. Потому что поздно обращались, собаки уже ничего не учуют. Собака может помочь только в том случае, если прошло несколько часов, максимум сутки, и если место не очень проходное. А если вы обратились через трое суток, то след уже пропал. Собака его не возьмёт.
Виталий, с какими трудностями Вы сталкиваетесь во время поисков?
Главная трудность — нехватка людей. У нас в отряде постоянный костяк 20 человек. Приходящих-уходящих ещё 15. Чем больше народу участвует в поисках, тем лучше. Замечено, что на взрослых меньше народу откликается. Почему-то думают, что те где-то загуляли и вернутся. В моём опыте всего два таких случаях было, но у людей такие стереотипы.
В случаях с летальным исходом от чего наступает смерть?
Большая болезнь — открытые колодцы, люки, туда не только дети, но и взрослые попадают. Заброшенные дачи — это тоже бич. Там, как правило, есть колодцы, и местные жители снимают с них верхние кольца, а отверстие не закрывают. Всё зарастает травой, и его не видно. Так и получилось в прошлом году с одной бабушкой, она на заброшенной даче собирала вишню, сделала шаг назад и упала в такой колодец, и осталась там. Ещё один бич — это открытые окна, из которых падают дети.
Как вы психологически справляетесь, когда находите трупы?
Мы, конечно, стараемся не принимать это близко к сердцу, иначе можно сойти с ума. Для новеньких это немного дико кажется, что мы где-то пошутить стараемся, отвлечь его. Потому что те, кто в первый раз попадают в такую ситуацию, когда мы находим мёртвого человека, впадают в ступор. И ему надо как-то переключить внимание, мысли. У нас были такие люди, первый раз вышедшие на поиски, во время которых мы нашли мёртвого. После этого человек уходил на 2-3 месяца, переосмысливал всё, потом осознавал, что есть взрослые и дети, которых нашли живыми, и возвращался. Это должно быть в человеке — помогать другим, нужно быть готовым отказаться от своих выходных, идти и искать кого-то.
Что вас подвигло пойти в "Доброспас"?
В 2011 году у меня родилась дочь, и в это же время по телевизору показали передачу про поисковые отряды. Увидев, сколько детей пропадает, я подумал: почему бы не попробовать. Первое время, пока дочь была маленькая, я распечатывал на работе ориентировки и отвозил. Потом, когда дочь подросла, времени стало больше, и я решил, зачем я буду лежать на диване в выходной, если я могу пойти кого-то поискать, помочь. Первые мои поиски были в июле 2014 года. Я просто хочу помогать людям. Выходной можно провести иначе: посидеть с друзьями, семьёй, посмотреть кино. А можно пойти по лесу погулять и человека поискать. Плюс ты испытываешь непередаваемый восторг, когда передаёшь найденного человека родственникам. Надо видеть глаза людей, когда ты возвращаешь им того, кого они потеряли, кто им дорог. Этим начинаешь жить, и всё — тебя засосало.
Дочь уже подросла. Рвётся с вами на поиски?
Да, но пока я не беру. Я сказал, что она успеет насмотреться на это. Хотя Российский союз спасателей говорит, что детей нужно и можно привлекать. Не во всех случаях людей надо найти. Есть и просьбы кошечку с дерева снять. Почему бы не попросить об этом школьника. У нас от омичей много разных просьб. Недавно с другом ездили помогали бабушке могилку сына подсыпать, привести в нормальный вид. А на кладбище с неё попросили за эту работу 1,5 тыс. руб. У неё этих денег нет. Пожилые люди просят в магазин сходить и дома прибраться. Когда-нибудь будем и школьников привлекать на такие просьбы. А на поиск людей только 18+, потому что там может быть разный исход.
Есть люди, которые хотят участвовать, но не осмелились сделать первый шаг. Что можете им сказать?
Помогать можно по-разному, необязательно в поля с нами ходить и комаров кормить. Если хочешь помочь, то можно создавать ориентировки в тот момент, когда мы уже выехали на поиск. Надо распространять ориентировки и вообще информацию в соцсетях. Это неоценимый труд, на который не хватает рук. Это огромная помощь. Пройдёт время, и этот человек уже сам пойдёт на поиск, а если итог будет положительный, то человек привяжется к этому. Если у вас есть желание помочь, то приходите, и мы вместе решим, чем вы можете быть полезны в отряде.
Напомним, что в Омске официально зарегистрированы три поисково-спасательных отряда "Доброспас-Омск", "Лиза Алерт" и "След".