Сергей Моденов: готовность Омского филиала Россети Сибирь к зиме – 90%

0

Директор Омского филиала компании «Россети Сибирь» Сергей Моденов встретился с региональными и федеральными СМИ.

Сергей Моденов: готовность Омского филиала Россети Сибирь к зиме – 90%

ПАО «Россети»

Основными темами разговора стали подготовка к отопительному сезону и повышение надежности электроснабжения. На сегодняшний день на предприятии выполнено более 90 % работ по подготовке к отопительному сезону, большинство работ уже завершено.

Энергетики отремонтировали более семи тысяч километров линий электропередачи, 440 трансформаторов на подстанциях напряжением 110-35 кВ, 1,2 тысячи комплектных трансформаторных подстанций и заменили 3,8 тысяч опор ЛЭП.

Сергей Моденов: готовность Омского филиала Россети Сибирь к зиме – 90%

Фото: ПАО «Россети»

Журналистов интересовали и причины, из-за которых на минувшей неделе во время урагана (порывы ветра местами достигали 24-26 м/с) произошли перебои в электроснабжении Тюкалинского и нескольких северных районов Омской области. Тогда для оперативного восстановления электроснабжения были мобилизованы бригады из всех производственных отделений Омского филиала Россети Сибирь, привлечено более 90 резервных источников электроснабжения.

«Сложности были связаны с тем, что работы велись в труднопроходимой местности: леса, болота. Существенно затрудняло ход восстановительных работ, доставку оборудования и состояние дорог, когда спецтехника просто застревала, — рассказал Сергей Моденов. – При этом бригады работали при неблагоприятных погодных условиях, при шквалистом ветре, который продолжался более 10 часов, когда подъем на опоры было выполнить почти невозможно. Персоналу приходилось ждать «окно» между порывами ветра».

Несмотря на это, с использованием резервных источников электроснабжения было организовано электроснабжение социально значимых объектов, а затем в максимально сжатые сроки восстановлено электроснабжение всех потребителей.

Сергей Моденов: готовность Омского филиала Россети Сибирь к зиме – 90%

Россети Сибирь: омским школьникам презентовали сборник «Энергичные стихи»

«Серьезную озабоченность энергетиков сегодня вызывает ситуация с подтоплением в ряде районов Омской области. Если еще 3 года назад в зоне подтопления находилось четыре тысячи опор ЛЭП, то сегодня – шесть тысяч. — Мы обратились в Правительство Омской области с целью создания рабочей группы по разработке мероприятий по водоотведению, водопонижению, — говорит Сергей Моденов. – А в долгосрочной перспективе — чтобы Омский филиал Россети Сибирь совместно с региональным правительством в рамках инвестиционной и ремонтной программ предусмотрели проведение работ, связанных с переносом электросетевых объектов из зон постоянного подтопления».

Основные сложности работы энергетиков в зонах подтопления связаны с невозможностью полноценно проверить фундаменты оснований опор. Более того, подмокание корневой системы деревьев приводит к тому, что они падают, порой задевая провода, что приводит к отключению оборудования.

«Для того чтобы избежать этой ситуации, мы ведём планомерную работу по расчистке и расширению просек в охранных зонах ЛЭП. Более того, сейчас наша задача – выявление отдельно стоящих деревьев, которые находятся за пределами охранной зоны, но, тем не менее, могут представлять опасность при падении на линии электропередачи, — рассказал Сергей Моденов. – Кроме того, в рамках инвестиционной программы планируем провести дополнительные работы по расширению просек в тех районах, где это необходимо».

Сергей Моденов: готовность Омского филиала Россети Сибирь к зиме – 90%

Омские энергетики защитят линии электропередачи от грозы

И добавил, что на предприятии надеются на сотрудничество с региональным министерством энергетики. Еще одна проблема, с которой сталкиваются энергетики при обеспечении надёжности электроснабжения, — разрозненность сетей и состояние сетей потребителей.

Сейчас в регионе работают более 20 территориальных сетевых организаций. Практика показывает, что не все они готовы организовать качественное и надёжное электроснабжение потребителей, а это не может не отразиться на функционировании электросетевого комплекса региона в целом.

Кроме того, есть вопрос энергопринимающих устройств. И от их грамотной эксплуатации, исправного состояния во многом зависит надёжность электроснабжения «соседей».

Наглядный пример — случай с технологическим нарушением на подстанции «Тюкалинская», которую, по предварительным данным, спровоцировали неисправности на сетях потребителей.

Сергей Моденов: готовность Омского филиала Россети Сибирь к зиме – 90%

Россети Сибирь: совершенствуем навыки работы с клиентами

Отвечая на вопрос журналистов, можно ли полностью избежать перебоев в электроснабжении, руководитель Омского филиала Россети Сибирь подчеркнул:

«Полностью избежать отключений электроэнергии никому еще не удавалось: большую роль здесь играют и погодные условия, и человеческий фактор, и особенности работы оборудования. Но сократить число перерывов в электроснабжении, сделать их продолжительность меньше – возможно. Именно для этого мы ежегодно проводим модернизацию и ремонт подстанций, кабельных и воздушных линий электропередачи, развиваем электросетевой комплекс с целью повышения надежности работы оборудования. Выполняются работы, связанные с профилактикой, обслуживанием оборудования, с выявлением замечаний в работе оборудования, и  воевременным их устранением. На повышения надёжности направлена и программа по цифровизации электросетевого комплекса».

В завершении встречи Сергей Моденов подчеркнул, что все работы по подготовке к зиме в Омском филиале Россети Сибирь ведутся по графику, и электросетевой комплекс региона будет в срок готов к стабильной работе в период пиковых нагрузок.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.