Гости из «Гаража». Как музей современного искусства выпускает нешаблонные книги
На полки магазинов чаще всего попадают книги, которые должны заинтересовать массового читателя. Но где искать литературу по нестандартным темам? И главное — как печатать книги, в которых издатели не видят финансового успеха? Об интеллектуальной честности и прочих критериях попадания в сердца читателей (и в план печати) говорим с главным редактором издательской программы Музея современного искусства "Гараж" Ольгой Дубицкой.
13-14 сентября состоится первый городской фестиваль актуальной литературы "Книжный дворик" (0+). Организаторы подошли к идее масштабно, пригласив издателей, писателей, книготорговцев из разных городов России.
В преддверии события "Омск Здесь" знакомит читателей с участниками фестиваля. Ранее мы поговорили с пиар-директором издательства "Белая ворона / Albus corvus" Ольгой Пичугиной и писательницей Челябинска Полиной Щербак. Сегодня речь пойдёт о роли музеев в книгоиздании и поддержании интереса к чтению. Так, "Книжный дворик" организует Городской музей "Искусство Омска", и это не единственный пример, когда подобные институции помогают развитию, на первый взгляд, непрофильной сферы.
Музей современного искусства "Гараж" имеет свою издательскую программу. С 2016 года работает проект "ГАРАЖ.txt" — программа поддержки исследователей, пишущих о современном искусстве и культуре на русском языке. Она финансирует исследования и издаёт работы по таким направлениям, как история и теория искусства ХХ-ХХI веков, вопросы эстетики, теория новых медиа, социология культуры, критическая теория современности, история российского современного искусства. Главный редактор издательской программы Музея "Гараж" Ольга Дубицкая рассказала в интервью "Омск Здесь", как издавать книги о балконах и региональном доме моделей, которые обязательно найдут свою аудиторию.
— Вы едете на книжный фестиваль, который проводится в Омске впервые. На ваш взгляд, как такие мероприятия в регионах, где книгоиздание может быть представлено слабо или вообще отсутствовать, помогают развитию индустрии?
— Самый очевидный ответ на ваш вопрос звучит так: развитию книгоиздания помогают продажи книг. Не только в чисто практическом смысле (издатели, которые приедут на фестиваль, получат за проданные книги деньги, которые потратят на издание новых книг), но и в смысле распространения книжной культуры в целом — возможно, автор из Омска, увидев книги на стендах фестиваля, решит предложить свою рукопись на рассмотрение, или опыт коллег вдохновит омичей на создание собственного издательства. Вообще, учитывая монополизацию рынка распространения книг в нашей стране крупными торговыми сетями, очень здорово, что небольшие независимые издательства из разных городов могут привозить свои книги на фестивали подобные "Книжному дворику".
— С какой целью вы отправляетесь в наш город?
— Едем, чтобы на людей посмотреть и себя показать. В первую очередь, мы хотим представить омичам наши книги и через них Музей современного искусства "Гараж". Во время работы на фестивале мы сможем увидеть непосредственную реакцию читателей на наши издания, понять, какие темы интересуют читающую публику, что нравится или не нравится в наших книгах, например, в их оформлении. Коллеги, которые ездят торговать книгами на книжные ярмарки, по возвращении всегда делятся своими впечатлениями со всем издательским отделом, и нам очень важна такая обратная связь. Ещё одна цель — пообщаться с коллегами из других издательств, увидеть, какие новые книги они выпустили. На таких мероприятиях можно поделиться своим опытом и что-то перенять у других.
— Формат фестиваля "Книжный дворик" таков, что лекция может перерасти в открытую дискуссию с аудиторией. Что от такой встречи получат обе стороны — гости и спикеры?
— Не может, а должна! Если после лекции не начинается живое общение с аудиторией, значит, лекция была скучной. Мы направляем на фестиваль прекрасного архитектурного фотографа Юрия Пальмина, который сделал фотосъёмку для трёх книг из нашей серии об архитектуре советского модернизма (то есть постройках с 1955 по 1991 год) — изданий о Москве, Алма-Ате и Ленинграде. Юрий не только фотограф и исследователь архитектуры, но и замечательный рассказчик, и я уверена, что посетителям его лекции будет интересно не только послушать его, но и задать вопросы. И Юрий, и посетители его лекции получат новые знания и просто радости общения. Кстати, в Омске тоже есть много памятников архитектуры этого периода и недавно в дружественном нам екатеринбургском издательстве TATLIN вышла книга об архитектуре советского модернизма вашего города ("Лучезарный Омск" архитектора Дмитрия Смирнова — прим. ред.). Наверняка, Юрию Пальмину тоже захочется походить по Омску с фотоаппаратом.
— В рамках серии "ГАРАЖ.txt" издаётся достаточно специфичная литература. Кто читатель таких узконаправленных изданий?
— Я бы не назвала книги, которые издаются в нашей серии ни специфичными, ни даже узконаправленными. Но, конечно, это не массовая литература и поэтому её никогда не взялось бы печатать коммерческое издательство. Наша издательская программа существует как часть некоммерческой частной институции, и в этом наше колоссальное преимущество, именно поэтому мы можем издавать интересные книги, не стремясь к коммерческой отдаче. Но это книги, ориентированные вовсе не на узкопрофессиональную аудиторию, а на всех, кому интересна культура в целом и история искусства в частности. В этой серии публикуются книги победителей одноимённого конкурса для авторов, который мы проводим раз в год (17 сентября 2025 года мы начинаем новый приём заявок), а темы у книг серии самые разные — в ней вышла и история сотворения образа "новой", советской женщины в искусстве и прессе 1920-1930-х годов, и совершенно неизвестная до этого история свободных художественных мастерских, созданных в 1919 году в маленьком посёлке иконописцев Мстёра во Владимирской области, и увлекательная книга о том, как функционировал советский региональный дом моделей в Перми в 1960-1980-е, и исследование того, как формировался архитектурный образ московского метрополитена в эпоху оттепели. В этой серии часто выходят книги, которые действительно становятся открытием даже для специалистов, но они написаны живым языком, прекрасно иллюстрированы, то есть будут интересны самой широкой аудитории. Главное, чтобы у читателя была жажда новых знаний.
— Какими критериями руководствуется издательство при отборе новых авторов и их работ для публикации?
— Один из критериев я уже назвала — мы обожаем авторов, которые сделали открытия и очень рады донести эти открытия до заинтересованных читателей. Конечно, у нас есть круг тем, особенно близких Музею "Гараж" в целом — это современное искусство (Музей хранит, наверное, лучший архив документов, посвящённых российскому искусству с послевоенного времени и до наших дней, и сейчас активно собирает коллекцию современного российского искусства), архитектура ХХ века (так как главное здание Музея расположено в памятнике архитектуры советского модернизма конца 1960-х, а его филиал — в шедевре конструктивизма 1920-х годов), фотография, кинематограф (мы, в частности, гордимся многолетним сотрудничеством с лучшим "эйзенштейноведом" России Наумом Клейманом, с которым сейчас готовим новую книгу), современный танец и театр. Разумеется, мы обращаем внимание на качество текста, на глубину проработки темы, на интеллектуальную честность, если хотите. Если коротко, должна быть интересная тема и хороший автор.
— Какие книги из ваших серий посоветуете читателю, не разбирающемуся глубоко в теме, но который хотел бы таким образом расширить свой кругозор и общие знания?
— Таких книг у нас довольно много, но, если выбирать по одной на тему, я бы рекомендовала любителям кино прочесть книгу Роберта Бёрда об Андрее Тарковском (удивительно, но Наум Ихильевич Клейман считает эту книгу американского исследователя лучшей из того, что написано о нашем великом режиссёре, а Роберт ещё и прекрасно владел русским языком и сам блестяще перевёл свою книгу). Тем, кого интересует архитектура, я бы посоветовала купить что-то из серии об архитектуре советского модернизма или книгу Николая Малинина "Современный русский деревянный дом", благодаря которой вы увидите, какие интересные дома лучшие русские архитекторы строят из дерева сегодня (а ещё там есть краткая история русской деревянной архитектуры с незапамятных времён и до наших дней). Искренне рекомендую книгу Надежды Плунгян "Рождение советской женщины. Работница, крестьянка, лётчица, “бывшая” и другие в искусстве 1917-1939 годов" — она не только про наших прабабушек и бабушек, но и про нас тоже, и книгу Алины Моисеевой "Балконы: почему они у нас такие" — произведение особого жанра, набор небольших личных историй, наблюдений, фантазий, с большим количеством иллюстраций от живописи XIX века до кадров из фильма "Маленькая Вера" и современных фотографий, эта книга по-настоящему обаятельная.
В рамках фестиваля актуальной литературы "Книжный дворик" (0+) оба дня будет работать книжная ярмарка с новинками и хитами издательств и книжных магазинов Москвы и Тюмени. Участники везут книги в самых разных жанрах — от научно-популярных изданий до современной художественной литературы для взрослых и детей. Подробнее о программе фестиваля читайте здесь.