Экспертный взгляд на успехи ИТ-отрасли: как Омск справляется с вызовами
Посмотрели изнутри на высокий рост ключевых показателей ИТ-сферы, а также выяснили, что помогает отрасли развиваться и как обстоят дела в Омской области.
Российский сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в I квартале 2025 года продемонстрировал значительный рост по многим ключевым показателям. Об этом говорят данные Института статистических исследований и экономики знаний НИУ "Высшая школа экономики". В исследовании "Российский сектор ИКТ: ключевые показатели" все сегменты показали положительную динамику, но нас особенно заинтересовали данные по ИТ-отрасли.
Согласно результатам анализа, объём реализации товаров и услуг в ИТ вырос на 14,9 %. При этом активнее всего демонстрируют рост продаж разработчики ПО — на 36,1 %. Продажи прочих ИТ-услуг возросли на 33,6 %, если сравнивать с I кварталом 2024 года. Аналитики отмечают, что значительный вклад в эти показатели внесли услуги по использованию вычислительной техники. Например, продажи ИТ-интеграторов увеличились на 39,3 %.
ИТ-отрасль отличилась и в кадровом вопросе. В целом численность работников в ИКТ-секторе, по последним данным, составляет 1,6 млн человек. Это на 131,7 тыс. (или 8,8 %) сотрудников больше, чем год назад. При этом основной вклад в рост численности работников внесла именно ИТ-отрасль. Это, пожалуй, максимальное значение за последние годы. Вместе с этим показателем растёт и число вакансий. В ИКТ их сейчас 73,4 тыс., и более 70 % из всех свободных мест относится к ИТ-индустрии.
Согласно исследованию, растёт и средняя зарплата айтишников. По итогам I квартала текущего года она увеличилась на 11 % и составляет почти 200 тыс. рублей в месяц. Растут и инвестиции в эту сферу. За первые три месяца 2025 года инвестиции в основной капитал ИТ-компаний составили почти 120 млн рублей. При этом половину от этого объёма обеспечили компании, занимающиеся обработкой данных. Доля разработчиков ПО в этом показателе занимает 40 %.
Об этих впечатляющих успехах мы пообщались с теми, кто работает в отрасли и изнутри ежедневно выполняет свою работу, чтобы сфера демонстрировала положительную динамику.
На личном опыте
Начальник отдела информационных технологий филиала АО "ОДК" "ОМО им. П. И. Баранова" Вячеслав Приходько уверен, что росту объёма реализации товаров и услуг в ИТ способствовали несколько факторов.
— Во-первых, это увеличение спроса на цифровые продукты и сервисы, в том числе через осознание необходимости импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета страны. Во-вторых, это государственная поддержка ИТ-отрасли. Помните, не так давно президент поручил реализовать переход на отечественное базовое и прикладное программное обеспечение в объёме не менее 80 % организаций ключевых отраслей экономики страны в течение 5 лет. Такие действия со стороны государства несомненно будут способствовать росту ИТ-отрасли. В-третьих, это развитие технологий. Ну и также не надо забывать об инвестиционной активности, способствующей расширению ИТ-компаний. Полагаю, что в настоящее время ИТ-отрасль с точки зрения инвестиций выгладит весьма привлекательной, — пояснил Вячеслав Приходько.
Об этих же факторах говорит и руководитель международного ИТ-маркетингового агентства BTLPLUS, соруководитель комитета маркетинга ассоциации "ИТ-Кластер Сибири" Дарья Азарова, добавляя лишь то, что сейчас идёт процесс ускоренной цифровизации бизнеса. И здесь ИТ-компаниям важно активно адаптироваться к изменениям рынка. Можно участвовать в бизнес-миссиях, находить партнёров как внутри региона, страны, так и за её пределами, использовать поддержку государства.
— Эти меры позволили нам выйти на новые рынки, масштабировать наши диджитал-услуги и предложить более высокотехнологичные решения в области наружной рекламы, — отметила Дарья Азарова.
Что касается вопроса инвестиций, то тут можно рассматривать не только компании, относящиеся к ИТ-сектору, но и те, которые, казалось бы, далеки от этой сферы. Например, предприятие, где работает Вячеслав Приходько, не является ИТ-компанией, они реализовывают различные проекты, направленные на повышение автоматизации производства, управление производством и предприятием в целом, а также на внедрение отечественных решений, способных заменить иностранные.
— Наиболее перспективными сферами, на мой взгляд, в ближайшей время будут те, что способствуют решению проблемы дефицита кадров и снижению себестоимости продукции путём повышения уровня автоматизации производственных и управленческих процессов. К таким направлениям я бы отнёс разработку отечественных информационных систем, развитие технологий дополненной реальности, применение технологий искусственного интеллекта, — подчеркнул Вячеслав Приходько.
Дарья Азарова говорит, что они инвестируют в основной капитал и развитие направлений. Сейчас она вкладывают средства в разработку собственного продукта, который совмещает элементы дополненной реальности, распознавания речи и визуального взаимодействия.
— Кроме того, мы расширяем парк оборудования и усиливаем позиции на рынке наружной диджитал-рекламы. Особенно эффективным оказался формат медиафасадов, где можно совмещать визуальный контент с геоаналитикой и автоматизированной подачей рекламных сообщений в зависимости от времени суток и целевой аудитории, — добавила Дарья Азарова.
Что касается роста численности ИТ-кадров и увеличения вакансий, то всё это подстёгивает конкуренцию за талантливых специалистов. По словам Дарьи, тут можно использовать стратегию гибкого найма, сочетая местных специалистов и работу с удалённой командой. Также активно работать с профильными вузами и ИТ-школами региона. Не стоит забывать про прозрачную систему роста, участие в федеральных проектах и так далее.
— Для привлечения и удержания специалистов можно и нужно реализовывать инновационные кейсы, в которых сотрудники могут развивать компетенции в области ИИ, XR и цифрового контента, — убеждена Дарья Азарова.
При росте показателя количества кадров, средней зарплаты всё же многие ИТ-компании испытывают нехватку специалистов именно мидл и выше уровня. И каждая компания для себя решает, как и чем привлечь, а затем удержать.
— Вы же понимаете, что айтишники — это не совсем обычные люди, и одной зарплатой их на работе не удержишь. В мотивации и удержании, кроме зарплаты, играет роль обстановка в коллективе, комфортные условия труда, возможность удалённой работы или гибкого рабочего графика, возможность обучения и повышения квалификации, дополнительное материальное и нематериальное стимулирование (корпоративные мероприятия, ДМС, занятия спортом и прочее), а также перспективы профессионального и карьерного роста. Сейчас, по сути, настало время соискателя. И от того, как баланс возможностей работодателя и желаний специалиста будет соблюдён, и зависит формирование и успех команды, — добавил Вячеслав Приходько.
Индустрия в Омске
Если говорить об ИТ-сфере именно в Омской области, то тут эксперты не выделяют наш регион на фоне остальных в стране. Нельзя сказать, что у нас всё плохо или что всё отлично. Есть свои нюансы и особенности, равно как в каждом регионе. Но айтишники всё же уезжают, но радует, что не в таком количестве, как это было, например, 10 лет назад. И основной мотив отъезда всё же уровень зарплаты, хотя, как мы уже поняли, деньги — это не всё, чем можно удержать разработчика в родном городе.
— Снижению оттока специалистов из нашего региона в последнее время способствует, в том числе, проведение значимых мероприятий. Например, ежегодного международного ИТ-форума, других крупных ИТ-конференций и фестивалей, наличие в регионе ИТ-кластера, а также повышение комфорта нашей городской среды. В омских вузах обучается большое число студентов специальностей направления информационных технологий, и оставить их работать в Омской области после завершения обучения — это в интересах и руководства региона, и работодателей тоже, — уверен Вячеслав Приходько.
При этом Дарья Азарова, говоря о развитии ИТ-сферы в Омской области, отмечает, что растёт интерес к диджитал-инструментам, особенно в части внедрения наружной рекламы нового поколения. Благодаря взаимодействию внутри местного ИТ-сообщества, совместному мониторингу ключевых показателей отрасли, "регион получает возможность масштабировать лучшие ИТ-практики". Обмен опытом и вовлечение в региональные ИТ-инициативы содействуют технологическому росту Омска и в этом несомненно заинтересованные местные ИТ-компании.
Мы видим, что, несмотря на определённые вызовы, российский ИТ-сектор демонстрирует устойчивый рост и развитие. А работа в этой сфере по-прежнему остаётся популярной, спрос на специалистов не снижается. Пока российские решения будут востребованы, сфера будет привлекательна для инвестиций, а значит, всё это в совокупности будет способствовать развитию отрасли и держать её на высоких позициях.
В нашей рубрике "Войти в ИТ" вы найдёте подборку познавательных материалов о деятельности разработчиков, тестировщиков и других специалистов сферы, а также истории того, как айтишники погружаются в мир информационных технологий и что их мотивирует на собственное развитие в индустрии.
Фото: из личного архива героини публикации и архив "Омск Здесь"
Изображения созданы с помощью Midjourney